Бизнес. 06 февраля, 09:00
Заседание Госсовета. Фото: с сайта kremlin.ru

Александр Левинталь: В ЕАО созданы особые условия для региональных инвестпроектов

По словам главы региона, для предпринимателей действуют льготные налоговые режимы и выделяется земля без торгов

6 февраля, EAOMedia. Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь принял участие в заседании президиума Госсовета, посвященного развитию промышленного потенциала регионов России. Заседание прошло в Ростове-на-Дону под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина. Комментируя заседание, глава ЕАО отметил, что в регионе для развития инвестиционных проектов созданы особые условия: как льготные налоговые режимы, так и выделение земли без торгов, сообщили корр. ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Мы собрались на "Ростсельмаше", одном из флагманов отечественного машиностроения, чтобы обсудить подходы к развитию промышленного потенциала регионов, определить конкретные меры и шаги для того, чтобы в субъектах федерации появились новые предприятия, заводы, создавались качественные, высокооплачиваемые рабочие места, а значит, и вся российская промышленность вышла на устойчивые, высокие, нужные нам темпы роста, — подчеркнул президент.

Владимир Путин обратил внимание на необходимость регионов включаться в программу повышения производительности труда, которая стартовала с этого года, решать задачу доступности финансовых ресурсов для развития предприятий, наращивать возможности стимулирования промышленного роста на региональном уровне, применяя дополнительные региональные инструменты. Также глава государства внес предложение включать средства, направляемые на развитие экономики, в состав модельного бюджета регионов, то есть рассматривать их как обязательные расходы региональных органов власти. Это означает, что при выделении территориям трансфертов эта строка будет защищенной и не будет уменьшать общий объем средств, направленных в субъект федерации. Инициатива Владимира Путина была поддержана Министром финансов РФ.

Президент также подчеркнул необходимость проработки особых мер поддержки малого производственного бизнеса. Активнее решать вопросы, связанные с выделением бизнесу земли, обеспечением ее инфраструктурой, развитием дорожной сети, а также вводом в строй новых энергомощностей.

В ходе заседания были обсуждены вопросы реализации в регионах России индустриальных проектов и инвестиционных инициатив, говорилось о том, что доля промышленности в валовом региональном продукте достаточно велика и субъекты федерации активно занимаются развитием отрасли. Были озвучены и ограничения, которые мешают этому процессу: недостаток финансовых ресурсов, высокие процентные ставки по кредитам, дефицит квалифицированных кадров и другие, а также высказаны предложения для их устранения. На заседании обсудили и вопросы поддержки финансирования промпредприятий, необходимости развития выставочно-ярмарочной деятельности.

Комментируя состоявшееся заседание Президиума Госсовета, губернатор Александр Левинталь назвал состоявшийся разговор конструктивным, по его словам, были рассмотрены конкретные и действенные предложения по развитию промышленной отрасли.

– Президент отметил, что промышленный рост в России по итогам 2017 года составил всего 1%, что, по его мнению, является недостаточным. В Еврейской автономной области по итогам прошлого года этот показатель составил около 42% — как за счет работы ГОКа, так и развития обрабатывающего сектора (рост 22,4%). В ЕАО увеличиваются объемы выпуска брусита, щебня, других полезных ископаемых. Растут объемы производства цемента, пищевых продуктов и других видов продукции. На уровне региона мы стараемся поддерживать развитие промышленных предприятий. Особые условия предлагаем для региональных инвестиционных проектов: как льготные налоговые режимы, так и выделение земли без торгов. Региональными льготами, к примеру, уже активно пользуется Кимкано-Сутарский ГОК. Стараемся также подстроить систему профессионального обучения под запросы экономики области. Так, в прошлом году максимально быстро удалось открыть необходимую ГОКу специальность для подготовки работников среднего звена в ПГУ имени Шолом-Алейхема. Крупные проекты в сфере промышленности сопровождаются правительством области, для того чтобы своевременно оказывать помощь в решении возникающих трудностей. Помощь инвесторам оказывает и активно работающее в регионе Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства, — отметил глава региона.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia