Общество. 7 февраля, 12:30
Детский сад в ЕАО. Фото: ИА EAOMedia
Народный корреспондент 2.0

«А что взамен?»: опасные поделки из автошин демонтировали во всех детсадах Биробиджана

По словам родителей, участки для прогулок малышей сейчас голые, условий для развития ребенка нет

7 февраля, EAOMedia. Отдел образования мэрии Биробиджана обязал детские сады города демонтировать поделки из шин, которые силами родителей десятилетиями создавались в дошкольных учреждениях. По словам чиновников, изделия из резины опасны и недопустимы по санитарным нормам. Однако родителей такая ситуация не совсем устраивает. Ведь взамен рукотворных "гусениц", "лебедей" и "автомобилей" администрация ничего не установила, тем самым, по мнению родителей, ограничила условия для развития детей, сообщает ИА EAOMedia.

"Еще осенью прошлого года прошла директива свыше на все садики города: родителей обязали выкопать все поделки из колес с прилегающей к учреждениям территории, — обратилась в редакцию мама малыша. — Хорошо, приехали, выкопали... Якобы они токсичны. Смешно, конечно, столько времени стояли, и вдруг стали опасны для здоровья. Родители создавали красоту, чтобы дети прыгали и играли. А что взамен? Раскуроченные участки?! Теперь родителям самим придется готовить кошельки и придумывать детям новые развлечения на уличном участке? Предложений по замене колес НЕТ! Участки в детских садах голые – нет условий для развития ребенка".

Ситуацию прокомментировали в мэрии Биробиджана.

"Действительно, в целях соблюдения санитарных норм изделия из шин были демонтированы с территорий детских садов и школ Биробиджана. Материал токсичен и опасен для детей. Благоустройство территорий учреждений осуществляется ежегодно в рамках бюджета учреждения и внебюджетных поступлений. Родителям, желающим улучшить место прогулки их детей, следует обратиться к администрации учреждения, предложить варианты того, чтобы они хотели видеть там", — рассказала советник мэра города Дарья Ващенко.

Опасность "народных декораций" подтверждают специалисты Роспотребнадзора:

"Покрышки и пластиковые бутылки нельзя использовать в благоустройстве детской площадки или двора. Это опасно для здоровья. Шины на солнце нагреваются, выделяются фенолы и другие вредные вещества, возрастает возможность появления онкологии. Пластиковые бутылки тоже опасны. Если вам важно здоровье детей, то шины и пластиковые бутылки надо убрать со двора. А также все изделия из алюминия и эмалированные тазики. Лучше всего использовать дерево во дворах и на детских площадках. Это дорого, но безопасно".

Напомним, на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia