Бизнес. 22 февраля, 11:30
К-н "Родина". Фото: ИА EAOMedia

Закрыть могут кинотеатр «Родина» в Биробиджане

В учреждении планируется косметический ремонт

22 февраля, EAOMedia. Работа кинотеатра "Родина", который вернулся в муниципальную казну после нашумевшего скандала, может быть остановлена в апреле. Городские власти планируют провести в учреждении косметический ремонт, настроить оборудование и обучить персонал работе с ним. Об этом корр. ИА EAOMedia рассказал заместитель мэра областного центра Андрей Костенко.

Встреча с предпринимателями, которые, возможно, захотят арендовать кинотеатр, должна состоятся в понедельник, 26 февраля. Эта встреча может определить дальнейшую судьбу "Родины". Кроме этого, там же планируется решить и вопрос о трудоустройстве сотрудников кинотеатра.

Андрей  Костенко
Андрей Костенко

Заместитель мэра Биробиджана

Автор фото: ИА EAOMedia

Кинотеатр "Родина" уже зарегистрирован в Росреестре как муниципальная собственность. В планах закрепить кинотеатр за Центром культуры и досуга, но данное решение еще прорабатывается. Создавать отдельное учреждение точно нет смысла.

Мэрия города заказала независимую оценку оборудования, на котором сейчас осуществляется кинопрокат в учреждении. После ее завершения, станет ясна сумма, которую город намерен взять в кредит для выкупа этого оборудования у нынешних хозяев. По предварительным подсчетам, это порядка 14 млн рублей.

За март мы планируем решить все проблемные вопросы.

В апреле, скорее всего, работа учреждения будет полностью остановлена: там необходимо провести косметический ремонт, настроить оборудование, обучить персонал работе с ним.

Напомним, несколько лет потребовалось, чтобы сделка по отчуждению кинотеатра "Родина" была признана незаконной. 8 июня 2017-го вступило в законную силу решение Арбитражного суда ЕАО, которым удовлетворены исковые требования прокуратуры области о признании недействительными сделок (в силу их ничтожности) по отчуждению муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении МАУ "Центр российской кинематографии – кинотеатр "Родина". В итоге суд обязал возвратить городу (МАУ "Центр культуры и досуга") недвижимое и движимое имущество.

Как ранее сообщалось, из-за сделки по продаже муниципального кинотеатра "Родина" по явно заниженной стоимости под суд попал экс-мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. 15 сентября Биробиджанский районный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ.

Бывший градоначальник обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями при отчуждении имущества и здания кинотеатра "Родина", что привело к тяжким последствиям для муниципалитета.

Кроме того, 22 сентября Биробиджанский районный суд вынес приговор двум предпринимателям и работнику кинопредприятия по обвинению в мошенничестве при отчуждении кинотеатра "Родина" из муниципальной собственности в частные руки. Все обвиняемые – два биробиджанских бизнесмена (Дмитрий Поздеев и Сергей Мишин) и директор кинотеатра Марина Новожилова — получили от 3-х до 4-х лет лишения свободы условно.

Бизнесмены признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Руководитель кинопредприятия признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сотрудники многострадального к/т "Родина" в Биробиджане получили уведомления о сокращении

Единственным зрителем на премьере "Матильды" в Биробиджане оказался иностранец "без языка"

Получившая "условку" директор биробиджанской "Родины": Я лишь выполняла распоряжения

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia