Затравить свидетелей преступления газом намеревался обвиняемый в разбое житель ЕАО

Помимо покушения на убийство, его осудили на 14 лет за кражу и хранение наркотиков
Разбой. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

26 февраля, EAOMedia. Расправиться со свидетелями совершенной им кражи попытался 40-летний житель ЕАО. Кроме угроз ножом он, по словам одной из очевидец преступления, покидая дом намеренно открутил вентиль газового баллона. Позже, при задержании подозреваемого, у него нашли более 35-ти грамм марихуаны. К четырем годам осуждения по ранее вынесенному вердикту суда виновному добавили еще 14 лет колонии особого режима по новому приговору, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Лаврова.

"Как установил суд, 40-летний С. ночью проник в дом жительницы из соседнего поселка и вынес продукты питания. Вскоре он вернулся. В гостях у хозяйки дома находились две подруги. Услышав шаги, женщины проснулись. Одна из них вышла из комнаты, узнала ночного визитера и попросила его уйти. Тот сначала несколько раз пнул женщину, а затем ударил ее ножом в шею. Нападавший подошел к хозяйке дома, которая лежала на диване, и, угрожая ножом, потребовал денег. Раненая женщина в это время попыталась выйти в коридор, но С. схватил ее за волосы и затащил на кухню. Здесь он провел ножом по ее горлу и вновь стал пинать. Позже, на следствии, потерпевшая рассказала, что притворилась мертвой, боялась пошевелиться, истекая кровью терпела боль, поскольку С. мог ее добить, увидев, что она еще жива. Прекратив побои, злоумышленник открутил вентиль на газовом баллоне и вышел из кухни, закрыв дверь. После того, как он покинул дом, потерпевшая закрутила баллон с газом, прошла в комнату и попросила хозяйку вызвать скорую помощь. Когда С. задержали, во время обыска по месту его жительства сотрудники полиции нашли полимерный пакет с марихуаной весом 35,6 г.

Подсудимый вину признал лишь в незаконном хранении наркотиков, утверждал, что остальных преступлений не совершал. Его вина подтвердилась показаниями свидетелей, потерпевших, выводами экспертов, другими материалами дела. По заключению судебного медицинского эксперта, телесные повреждения, причиненные раненой женщине, вызвали угрожающее ее жизни состояние — травматический шок III степени, развившийся в результате массивного наружного венозного кровотечения, что влечет за собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Действия подсудимого квалифицированы по п. "а" ч. 3 ст. 158 – кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище; по п. "в" ч. 4 ст. 162 — нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; по ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 — покушение на убийство, сопряженное с разбоем; по ч. 1 ст. 228 УК РФ — незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд назначил 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. К этому сроку присоединена часть по ранее вынесенному приговору. Окончательно определено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год.

Осужденный не согласился с наказанием и подал жалобу в суд ЕАО. Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, апелляционная инстанция приговор Облученского районного суда ЕАО оставила без изменения. Вина С. подтвердилась доказательствами, полно и объективно исследованными, все выводы мотивированы, действия квалифицированы верно. Наказание назначено в соответствие с требованиями закона, с учетом всех обстоятельств дела. Оно является справедливым, соразмерным содеянному", — рассказала Наталья Лаврова.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia