Общество. 6 марта, 13:00
Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема готовится к приему. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Молодежь ЕАО

Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема готовится к приему 2018 года

О тонкостях приемной кампании - в материале ИА ЕАОMedia

6 марта, EAOMedia. Все чаще сегодня звучит фраза: "Качество образование – качество жизни". И если в школу нас приводят родители, выбирая то, как мы проведем 9 или 11 лет дальнейшей жизни, то профессиональное образование – чаще всего результат самостоятельного выбора, который может определить всю нашу жизнь. Поступить в вуз или в техникум, колледж? Уехать подальше или остаться дома? Как подать заявления сразу в несколько вузов? Что изменилось в порядке приема в этом году? Эти и многие другие вопросы интересуют сейчас будущих выпускников и их родителей. В тонкостях приемной кампании ИА ЕАОMedia разбиралось вместе с ответственным секретарем приемной комиссии Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Лилией Нафисовной Хильченко.

Современный абитуриент имеет массу возможностей: получить сначала среднее профессиональное, и только потом высшее образование (тогда можно поступить и без ЕГЭ, сдав вступительные испытания вуза); получать два образования одновременно (одно очно, второе заочно), сначала закончить бакалавриат, никуда не уезжая (получить базовую профессию) и только потом, с четким осознанием своих желаний и возможностей, — поступить в магистратуру любого вуза страны.

— В университете студенты учатся на программах высшего и среднего профессионального образования. Есть между ними какая-то специфика при поступлении?

Поступить на программы среднего профессионального образования проще – нужно предоставить в приемную комиссию только документы (паспорт, документ об образовании) и 4 фото 3х4. Можно в заявлении о приеме указать любое число специальностей, никаких ограничений нет. Но дальше от абитуриента почти ничего не зависит – поступление происходит на основании конкурса, в котором бюджетные места получат те, кто имеет более высокий средний балл аттестата. Важно то, что общее количество бюджетных мест, выделенное на специальность, после окончания подачи документов (16 августа) будет пропорционально разделено между выпускниками 9 и 11 классов.

У поступающих на программы высшего образования гораздо больше и сложностей, и возможностей повлиять на собственный успех при поступлении. Прежде всего, это наличие нескольких конкурсов (особая квота, целевой прием, прием без вступительных испытаний, общий конкурс, места по договору об оказании платных образовательных услуг).

Кроме этого, имея хорошее портфолио, можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов. Хотите повысить свой результат на ЕГЭ – можно заниматься на подготовительных курсах. Сейчас, например, в университете реализуются программы подготовки к ЕГЭ по физике, математике, обществознанию. При этом стоимость одного занятия – меньше 160 рублей. Мы планируем летом провести также краткосрочные курсы для тех, кто планирует поступать, уже имея среднее профессиональное образование, — в этом случае абитуриент может сдавать вступительные испытания в форме, предложенной университетом.

Сложности заключаются в том, что до окончания приема не известен проходной балл – ведь каждый абитуриент может передумать. Кроме стандартного комплекта документов (паспорт, документ об образовании), нужно своевременно написать заявление о согласии на зачисление, а если передумал – то об отказе от первого варианта и заявление о согласие на второй. Заявлений о согласии на зачисление не может быть больше двух. То есть, если Вы напишете два заявления о согласии и не пройдете по этим конкурсам, третьего варианта не будет, даже платно. Не менее важно и то, что быть зачисленным на бюджетное место можно только в том случае, если Вы своевременно предоставили в вуз оригинал документа об образовании. Последний день приема оригиналов аттестатов и заявлений о согласии для поступления на бюджетное место очной формы обучения – 6 августа. Период с 26 июля по 6 августа – очень сложный и для абитуриентов, и для их родителей. Поэтому целесообразно не только внимательно изучить материалы раздела Абитуриенту сайта университета pgusa.ru, но и прийти на личную консультацию с ответственным секретарем, предварительно записавшись по телефону 46-8-46.

— Уже несколько лет при университете действует лицей. В какие классы планируется набор в этом году?

— В настоящее время в лицее учатся ребята 8-11 классов, в 10 и 11 классах есть профилирование на гуманитарные и технологические классы. Качество образования наших лицеистов широко известно, поэтому количество заявок растет, и теперь мы планируем начать набор уже с 7 класса.

24 марта в 11.00 в лицее будет проходить традиционный День открытых дверей. Мероприятие будет проходить в главном корпусе университета по адресу ул. Широкая, 70а. Желающие могут познакомиться с преподавателями и директором лицея, задать все интересующие вопросы.

— Какие новшества ждут выпускников 2018 года в приемной комиссии университета?

— Приемная комиссия начнет свою работу 18 июня. Для поступающих на заочную форму обучения прием начнется с 14 мая. Каких-либо радикальных изменений в порядке приема в этом году нет.

Основные изменения касаются особых прав и преимуществ абитуриентов. Упрощена подача для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, — теперь они не обязаны предоставлять заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения. Тем не менее, хочу отметить, что все же целесообразно проинформировать приемную комиссию об имеющихся у абитуриента ограниченных возможностях. Это не только позволит использовать вам особые права и преимущества, но и, в случае поступления, обеспечит формирование оптимальной образовательной среды, ведь приемная комиссия не имеет права самостоятельно делать подобные запросы и, тем более, выводы.

Расширен и уточнен список индивидуальных достижений абитуриента, которые учитываются при поступлении, в том числе – участие в мероприятиях вуза. Так, ежегодно учащиеся школ ЕАО в своих портфолио представляют свидетельства участия в программах "Умные каникулы", олимпиаде "Высшая проба", всероссийской научно-практической конференции "Молодежные исследовании и инициативы в науке, образовании, культуре, политике и многих других. Баллы, полученные за счет индивидуальных достижений, могут стать решающими в период приема – ведь иногда не хватает полбалла, чтобы попасть на бюджетное место.

Приемная комиссия готова также и к выездной форме приема. Не всегда достаточно подать копии документов в электронном виде, хотя такая возможность у поступающих в наш университет тоже есть. Иногда только личное общение поможет принять окончательное решение. В этом году мы планируем выезжать и в районные центры.

— Ежегодно появляются новые образовательные стандарты. Влияют ли они как-то на прием?

— Да, ведь в федеральном государственном образовательном стандарте указывается, например, в какой форме может реализовываться та или иная образовательная программа. Так, вступивший в действие стандарт на направление бакалавриата Юриспруденция предусматривает получение этого образования заочно только при наличии высшего образования. То есть выпускники школ и те, кто получил ранее среднее профессиональное образование могут закончить бакалавриат по Юриспруденции только очно или очно-заочно (раньше эта форма обучения называлась вечерней).

— Есть в плане приема 2018 г. новые специальности, направления?

— У направления Государственное и муниципальное управление в этом году новый профиль (направленность) – Управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Современный жилищно-коммунальный комплекс это, с одной стороны, одна из наиболее крупных социально-экономических систем страны, обеспечивающая население всеми необходимыми для жизни условиями. С другой – это одна из самых проблемных инфраструктур, которая нуждается в существенном реформировании, поскольку ни уровень содержания и обслуживания жилищного фонда, ни качество коммунальных услуг население, как потребителя, не устраивают. При этом подавляющее большинство персонала, работающего в ЖКК, либо не имеет высшего образования вообще, либо оно не является базовым. Также вуз будет вести набор на данную направленность и по заочной форме обучения. Это позволит получить востребованную профессию не только выпускникам школ, но и взрослым, которые хотят сменить сферу деятельности или повысить профессиональную квалификацию.

В этом году мы возобновим прием на заочную форму обучения для будущих учителей физической культуры – направленность Физическая культура Педагогического образования. Современный педагог должен иметь базовое образование, соответствующее тому предмету, который он ведет (это требование профессиональных стандартов), поэтому тренеры и учителя не раз обращались в университет с запросом именно о таком формате обучения.

Сейчас все большее внимание уделяется работе с молодежью — нужны специалисты, способные решать комплексные задачи по реализации молодёжной политики в сферах труда, права, политики, науки и образования, культуры и спорта, коммуникации, здравоохранения, а также взаимодействовать с государственными и общественными структурами, молодёжными и детскими общественными объединениями. Учась в университете, многие студенты реализуют эту деятельность "на общественных началах". В этом году можно поступить на направление Организация работы с молодежью и стать профессионалом в этой области. Заочная форма обучения позволяет получать второе высшее образование одновременно с основным, либо действующим сотрудникам различных структур – получить базовое образование.

Хочу обратить внимание на то, что, несмотря на общую тенденцию по снижению бюджетных мест в вузах, особенно на экономические и юридические направления, в университете их количество держится на прежнем уровне, а на некоторые направления растет. В этом году только на очную форму бакалавриата вузу выделено почти 200 бюджетных мест.

Что касается новшеств на программах среднего профессионального образования, то мы продолжим набор на новую для нас специальность — Обогащение полезных ископаемых, однако теперь не только на очную, но и заочную форму обучения. Специалисты этой сферы деятельности востребованы в ООО "ГС ГОК", и часть поступивших будет обучаться за счет этого предприятия.

— Если не получилось поступить на бюджетное место, какие еще есть варианты?

— Если говорить о стоимости обучения, то в нашем университете на заочной форме обучения она самая низкая в ДФО. На очной форме она составляет в среднем около 100 тысяч рублей за год. В 2017-2018 учебном году самая низкая стоимость на специальность Таможенное дело (64 840 руб.), а самая высокая – на направление Дизайн (168 630 руб.).

Размер стоимости разнится по направлениям – он устанавливается определяется приказом на основе распорядительных актов Минобрнауки РФ, и, будучи определен до начала обучения, ежегодно увеличивается только на уровень инфляции.

Все чаще оплата за обучение производится в счет сумм материнского капитала. Другой вариант – образовательный кредит. В более выгодном положении оказываются абитуриенты, имеющие спортивные и творческие достижения – они могут претендовать на заключение соответственно спортивного или творческого контракта. В этом случае вуз готов взять расходы на обучение на себя.

— В некоторых вузах студентам предоставляется место в общежитии только на первом курсе. Какова в этом отношении ситуация в ПГУ им. Шолом-Алейхема?

— В университете такой проблемы нет – у нас есть несколько общежитий, и традиционно студенты весь срок обучения живут именно в том, которое находится ближе всего к учебному корпусу, в "шаговой доступности". Стоимость проживания для "бюджетников" — 995 рублей в месяц.

— Некоторым выпускникам хочется сразу пойти работать, получать свою заработную плату, а не зависеть от родителей еще несколько лет. Хватает ли современному студенту стипендии?

— Академической стипендии на многое, конечно, не хватит. Однако, с учетом того, что успешные студенты получают не только ее, но и дополнительные стипендии (так называемые научные, спортивные, творческие, именные и т.д.), которые могут составлять и 10, и 18 тысяч рублей в месяц, то совокупный стипендиальный доход некоторых студентов соразмерен заработной плате их родителей. Многие студенты не только успешно учатся, но и трудоустроены в самом вузе. Так можно не только получить дополнительные средства на "карманные расходы", но и тот самый профессиональный опыт, стаж, районные и дальневосточные коэффициенты, которых так не хватает иногда выпускнику.

Наш вуз – не столь крупное учебное заведение, но это скорее преимущество, — здесь проще показать свои достижения, легче получить дополнительные возможности.

— Что Вы пожелаете будущим абитуриентам?

— Хочу пожелать принять верное решение, ведь первое профессиональное образование может стать самым важным и определить всю дальнейшую жизнь.

Более подробную информацию о приеме можно получить в рамках мероприятий, проводимых университетом и непосредственно в главном корпусе университета (ул. Широкая, 70а, ауд. 103, тел. 8(42622)-46846) или задав вопрос на адрес электронной почты abiturient@pgusa.ru.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia