Политика. 7 марта, 14:30
В пекарне. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Парламентарии ЕАО открыли льготный налоговый коридор местным хлебопекам

Разница между максимальной ставкой и установленной депутатами составила 5%

7 марта, EAOMedia. Депутаты Законодательного Собрания ЕАО внесли изменения в областной закон, устанавливающий налоговые ставки отдельным категориям налогоплательщиков, определяющих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения, согласно которым хлебопеки, выбравшие упрощенную систему налогообложения (УСН) и будут и дальше платить налог по льготной ставке 10%, а не по максимально предусмотренной Налоговым кодексом – 15%, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Сергей Синягин

Сергей Синягин. Фото: ИА ЕАОMedia

"Для тех, кто работает по "упрощенке" и платит налог по формуле "доходы минус расходы", Налоговым кодексом предусмотрена ставка в размере 15%. Однако регионам разрешено эту ставку уменьшать для различных категорий налогоплательщиков исходя из местных условий и возможностей, — комментирует документ зампредседателя бюджетного комитета ЗС Сергей Синягин. – В ЕАО уже почти 10 лет действует закон, предусматривающий определенные виды деятельности, по которым применяется пониженная ставка. В частности, для хлебопеков она составляла 10%, то есть была ниже максимально допустимой, потому что они входили в льготную категорию предпринимателей, осуществляющих "производство прочих пищевых продуктов".

Депутат пояснил, что с недавнего времени действует новая редакция Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), в котором производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий было выделено как отдельная категория.

"Соответственно, под группу "прочего" наши хлебопеки уже перестали подпадать и должны были бы платить 15%. Чтобы сохранить за предпринимателями льготную ставку, необходимо было новую строку ОКВЭД перенести в наш областной закон. Что депутаты и сделали. Мы приняли такое решение, понимая, что казна ЕАО не получит дополнительных доходов. Но мы также понимаем, что увеличение налогов влечет повышение стоимости товара, а хлеб – это социально значимый продукт, и он должен быть доступен всем людям", пояснил Сергей Синягин.

Заседание Законодательного Собрания

Заседание Законодательного Собрания. Фото: ИА ЕАОMedia

Депутаты также учли, что в этом году предприниматели платят налоги за прошлый год, поэтому распространили действие новых норм на 2017 год.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia