Бизнес. 28 февраля, 14:00
Схема ТОР "Амуро-Хинганская". Фото: Управление экономики правительства ЕАО
#ПроТОРеннаяЕАО

Резиденты ТОР «Амуро-Хинганская» в ЕАО могут рассчитывать на федеральные субсидии

Дополнительные бюджетные средства будут выделяться на строительство инфраструктуры территорий опережающего развития

28 февраля, EAOMedia. Предприниматели, планирующие свой бизнес или работающие на территории опережающего развития "Амуро-Хинганская" в ЕАО теперь имеют возможность получать субсидии из федерального бюджета на строительство инфраструктуры. Соответствующее постановление подписал в феврале 2018 года премьер Правительства России Дмитрий Медведев. Новый порядок предоставления субсидий был разработан Минвостокразвития с учетом мнения региональных властей и бизнес-сообщества, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, ранее соответствующее поручение министерству по развитию Дальнего Востока дал вице-премьер Правительства России – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Как пояснили в пресс-службе Минвостокразвития, теперь ведомство сможет распределять средства на формирование инфраструктуры между действующими резидентами, инвесторами и управляющей компанией, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего развития.

Субсидия из федерального бюджета может быть выделена на технологическое присоединение инфраструктуры ТОР к сетям обеспечения, включая электро-, газо-, тепло-, водоснабжение, связь и другие сети. Средства могут быть направлены на создание, реконструкцию инфраструктуры ТОР, выполнение проектных и изыскательных работ, проведение государственной и независимой экспертиз, осуществление строительного контроля и авторского надзора. Финансирование можно будет получить на разработку строительной документации и проведение технологического и ценового аудита.

"Корпорация сможет использовать больше форм финансирования создания инфраструктуры, что повысит эффективность и оперативность нашей работы. В случаях, когда целесообразнее и быстрее инфраструктуру строить резидентам самостоятельно, новыми правилами предусмотрено субсидирование этих затрат", — пояснил руководитель Корпорация развития Дальнего Востока Денис Тихонов.

Стоит отметить, что на коллегии Минвостокразвития, прошедшей в начале марта 2018 года во Владивостоке, были анонсированы новые меры поддержки бизнеса.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь

Губернатор ЕАО Александр Левинталь. Фото: https://minvr.ru

— Очень важно, что в ближайшее время будут приняты знаковые решения по Дальнему Востоку, а также новые законы. Инвесторы, реализующие свои проекты на Дальнем Востоке, уже с этого года смогут получить инвестиционный кредит в российских банках под 1% в год. Также подготовлены законопроекты об упрощенном порядке выдачи 10-летних деловых рабочих виз для инвесторов и работников предприятий ТОР. Налоговые льготы получат инвесторы, которые будут реализовать инфраструктурные проекты, в том числе в социальной сфере. Это, безусловно, облегчит условия ведения бизнеса, сделает их более комфортными, а также привлечет инвестиции, – подчеркнул губернатор ЕАО Александр Левинталь комментируя итоги коллегии.

Как подчеркнул в своем выступлении Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев, за последние четыре года на Дальнем Востоке практически создано новое экономическое пространство, конкурентный инвестиционный климат.

Юрий Трутнев

Юрий Трутнев. Фото: https://minvr.ru

"Считаю, что мы можем уверенно сказать – процесс ускоренного развития Дальнего Востока сдвинулся с места и набирает скорость", — отметил вице-премьер.

Создание комфортных условий для работы отечественного и иностранного бизнеса на Дальнем Востоке уже приносит конкретные результаты.

Как заявил на заседании коллегии Минвостокразвития глава ведомства Александр Галушка, Дальний Восток — лидер в России по росту инвестиций в экономику в 2017 году. Сегодня на макрорегион приходится более 26% всех иностранных инвестиций в Россию.

За последние 4,5 года на Дальний Восток привлечено 3,7 трлн рублей частных инвестиций, за которыми стоит 1,2 тысячи новых инвестиционных проектов и 120 тысяч новых рабочих мест. С помощью режимов ТОР, СПВ, целевой государственной поддержке инвестпроектов запущено 100 новых производств с объемом частных инвестиций 12 млрд рублей. До конца 2018 года будут работать 200 новых предприятий. Эти инвестиции диверсифицируют сырьевую экономику Дальнего Востока. 90% из них не связаны с добычей полезных ископаемых. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство, туризм. 70% инвестиций вкладывается в экспортно ориентированные производства, — уточнил министр.

Александр Галушка

Александр Галушка. Фото: https://minvr.ru

При этом условия реализации инвестиционных проектов являются одними из лучших в странах АТР. Особый налоговый режим создают каникулы по налогу на прибыль (ставка в течение первых пяти лет не превышает 5%), пятилетние каникулы по налогу на имущество и по земельному налогу, льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, понижающий коэффициент по НДПИ и ускоренная процедура возмещения налога на добавленную стоимость. Кроме того, предусматрено льготное предоставление земельных участков, бесплатное предоставление инфраструктуры, режим "одного окна", распространение процедуры свободной таможенной зоны, существенное сокращение сроков проведения фискальных проверок, проведение внеплановых проверок только по согласованию с Управляющей компанией ТОР и СПВ.

В инвестиционном послании по итогам 2017 года губернатор ЕАО Александр Левинталь отметил, что в последние годы в области растет инвестиционная активность.

"В 2017 году объем инвестиций в основной капитал, по оценке, составит 13,9 млрд рублей, или 103,4% к уровню прошлого года. Приносит свои плоды реальная инвестиционная политика территории, она осуществляется через реализацию крупных проектов в приоритетных отраслях. Развитию производства способствуют льготные налоговые режимы для инвесторов, особые условия налогообложения для региональных инвестпроектов, выделение земельных участков в аренду без торгов. Беспошлинный и безналоговый ввоз, сокращенные административные процедуры, система налоговых льгот действуют и в отношении резидентов ТОР "Амуро-Хинганская", куда будут привлекаться новые резиденты. В приоритете — проекты в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта и логистики, а также курортно-оздоровительный комплекс", — уточнил Левинталь.

В июле 2017 года глава ЕАО в интервью PrimaMedia заявил, что двери в ТОР "Амуро-Хинганская" не закрыты для новых резидентов.

Когда мы начали в 2016 году этот проект, мы подобрали девять площадок на территории области для того, чтобы включить их в ТОР. После консультации с Минвостокразвития мы пока оставили четыре наиболее подготовленные территории – там, где уже были бизнес-планы и подтвержденные инвестиции. При этом остальные площадки мы не забыли, просто будем их готовить. И по мере готовности и появления новых проектов мы сможем добавлять их в ТОР, — сказал Александр Левинталь.

Очевидно, что ТОРы рассматриваются и региональными властями и федеральными в роли опорных точек для развития территорий. При этом стоит отметить, что большинство из них появилось на экономической карте Дальнего Востока в 2015-2016 годах, и вполне понятны ожидания населения и властей регионов от отдачи вложенных ресурсов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ростислав Гольдштейн: Расширение границ ТОРов позволит привлечь новых инвесторов

Глава ЕАО: Опережающие развитие Дальнего Востока остается приоритетом в работе властей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia