До старта

Общество. 02 апреля, 15:00
Иностранные студенты. Фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема
Молодежь ЕАО

В ПГУ им. Шолом-Алейхема в 2018 году снова будут обучаться иностранные студенты

Вузу расширили спектр направлений подготовительного отделения

2 апреля, EAOMedia. ПГУ имени Шолом-Алейхема – многонациональная студенческая семья. Здесь учатся ребята не только из России, но и многих других стран. А за последние годы география обучающихся еще расширилась: ряды молодежи университета начали пополнять представители Индонезии, Лаоса и Вьетнама.

Несмотря на то, что в период с 2014 по 2017 года число вузов и их филиалов в России сократилось на 1097 — с 2268 до 1171, Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема уже не первый год входит в перечень вузов, которые могут принимать на обучение иностранных граждан и лиц без гражданства в пределах квоты на образование, установленной Правительством РФ, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

1 / 3

В этом году университет вошел в число 136 вузов России, прошедших конкурсный отбор. На Дальнем Востоке среди более 30 вузов только 6 получили такое право, и наш университет в их числе! При этом ПГУ им. Шолом-Алейхема участвует сразу в двух программах:

- подготовительное отделение (обучение на дополнительных общеобразовательных программах, обеспечивающих подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке);

- обучение на программах высшего образования.

Впервые аналогичный конкурс университет выиграл в 2016 году. С каждым годом количество выделяемых бюджетных мест увеличивается, а в этом, 2018 г., вузу расширили спектр направлений подготовительного отделения, на которых могут обучаться иностранцы за счет федерального бюджета: теперь это естественнонаучный и гуманитарный профили, ранее был только один.

1 / 2

Иностранные слушатели не только успешно изучают русский язык, но и участвуют в студенческой жизни университета: в научных, творческих и развлекательных мероприятиях.

Ректор университета Баженова Наталья Геннадьевна:

Российские образование во все времена было одним из лучших. И, даже пройдя нелегкий путь переформатирования под Болонскую систему и под уровни, остаётся востребованным у иностранных студентов. Сегодня среди актуальных задач в университетской сфере в части интернационализации образования на передний план выдвигаются вопросы экспорта российского образования. Наш университет этими вопросами занимается по нескольким направлениям. Одно из которых — обучение иностранцев на подготовительном отделении. Университет в этом году вновь получил возможность обучать иностранных граждан на бюджетных местах подготовительного отделения — естественнонаучного и гуманитарного профилей. Количество и состав кандидатов определяет Минобрнауки России во взаимодействии с Россотрудничеством. Отрадно, что мы в очередной раз вошли в столь ограниченный перечень вузов, имеющих такое право. Это говорит о том, что университет осуществляет качественную подготовку на подготовительном отделении, имеет соответствующий квалифицированный педагогический состав. Мы будем поддерживать этот статус и далее. Показатель "удельный вес численности иностранных студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в общей численности" — один из индикаторов эффективности. Поэтому развитие своей работы видим в получении бюджетных мест для иностранных студентов на основных профессиональных образовательных программах и, что более важно, чтобы состоялся этот набор.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia