Общество. 12 апреля, 16:30
Успешных юристов выпускает вуз в ЕАО. Фото: предоставлено ПГУ им. Шолом-Алейхема
Молодежь ЕАО

Приамурский госуниверситет им. Шолом-Алейхема: секреты успеха в профессии юриста

С 2010 года вуз осуществляет качественную подготовку студентов по направлению «Юриспруденция»

12 апреля, EAOMedia. В настоящее время профессия "Юрист" является одной из наиболее востребованных профессий. Считается, что именно на юристов возложена защита жизни, чести, достоинства и материального благосостояния граждан российского общества. Чаще всего именно юристы обеспечивают эффективную работу всех управленческих структур государственного аппарата. В Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема, на факультете экономики, управления и права, с 2010 г. осуществляется качественная подготовка студентов по направлению "Юриспруденция".

Коноваленко Ольга Леонидовна, заведующая кафедрой права, кандидат юридических наук, доцент:

— Говоря об особенностях учебного процесса, можно выделить один из самых важных, на наш взгляд, моментов — это практико-ориентированный характер обучения.

Для эффективного обеспечения организации учебного процесса факультет обладает всем необходимым — учебным залом судебных заседаний, судебно-криминалистической лабораторией, лабораторией интерактивных методов обучения. При кафедре работает Юридическая клиника, где студенты получают практический опыт решения реальных практических задач по запросам населения области. Во время обучения студенты посещают реальные судебные заседания по гражданским, трудовым, семейным, уголовным делам. Кроме этого, они работают общественными помощниками специалистов Прокуратуры ЕАО и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ЕАО.

С 2010 года вуз осуществляет качественную подготовку студентов по направлению "Юриспруденция"

С 2010 года вуз осуществляет качественную подготовку студентов по направлению "Юриспруденция". Фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема

Коротовская Юлия Александровна, секретарь судебного заседания Биробиджанского районного суда ЕАО

— Юлия Александровна, Вы два года назад окончили бакалавриат по направлению подготовки "Юриспруденция". Что особенного Вы смогли бы выделить в процессе обучения?

— В нашем университете очень насыщенная жизнь. Обучаясь на бакалавриате по направлению Юриспруденция, мы быстро поняли, что кафедра ориентируется на практический характер образовательного процесса. Например, уже в первые две недели обучения мы отправились в суд на настоящее судебное заседание, что показало нам работу судьи, секретаря судебных заседаний, судебных приставов. Затем в процессе обучения мы продолжали посещать судебные заседания по различным делам, например: гражданским, трудовым, семейным, уголовным. Также мы посещали экспертно-криминалистический центр ЕАО. Во время учебы постоянно проходили встречи с представителями органов власти. Все это, конечно же, повышало уровень наших общепрофессиональных и профессиональных компетенций.

С 2010 года вуз осуществляет качественную подготовку студентов по направлению "Юриспруденция"

С 2010 года вуз осуществляет качественную подготовку студентов по направлению "Юриспруденция". Фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема

— Сразу после окончания бакалавриата Вы приняли решение поступать в магистратуру и повышать свой профессиональный уровень. Почему?

— Конечно сразу, и для этого было несколько причин. Первая, очень не хотелось оставлять свой "альма-матер" (улыбается). Во-вторых, государство предоставляет возможность студентам обучаться на бюджетной основе, необходимо только успешно пройти вступительное испытание. В-третьих, обучение в магистратуре ориентируется на занятых, работающих людей (а работать я устроилась сразу же после получения диплома). Занятия проводятся по индивидуальному учебному плану и с использованием дистанционных образовательных технологий.

Ну, и четвертая причина заключается в том, что согласно законодательству РФ, профессиональный карьерный рост в сфере юриспруденции возможен только при наличии уровня магистратура. Так как моя цель – стать федеральным судьей, то я снова в университете!

Также привлекательность профессии юриста состоит в том, что юристы востребованы всегда!

Наиболее распространенными сферами, в которых работают юристы, считаются: банковское и страховое дело, торговля, управление акционерными обществами, государственный административный аппарат и др.

Они обеспечивают безопасность предпринимательской деятельности, помогают в разрешении различных гражданских споров и при проведении уголовных процессов. Данные специалисты незаменимы и требуются постоянно. Вот поэтому желающих стать профессионалами в этой сфере деятельности много, и с каждым годом число студентов по данному направлению становится все больше. Получив образование, высококвалифицированные юристы становятся желанными работниками и работодателями в любой области профессиональной деятельности. Юристы имеют возможность отличного карьерного роста!

Чем выше профессиональная компетентность юриста, чем больше он знает, чем он смелее и настойчивее, тем точнее будут его решения и, тем самым, выше репутация. Большинство ведущих и высокооплачиваемых должностей требуют юридического образования. Начав свою карьеру в юриспруденции, Вы в итоге путем упорного труда и постоянного самосовершенствования можете вырасти до генерального прокурора или судьи арбитражного суда.

Работа юриста – это борьба за право, которая не всегда ведет к победе.

С 2010 года вуз осуществляет качественную подготовку студентов по направлению "Юриспруденция"

С 2010 года вуз осуществляет качественную подготовку студентов по направлению "Юриспруденция". Фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема

Юрист может помочь несправедливо обиженному человеку, защитить права потерпевшего от преступления, помочь человеку, незаконно уволенному с работы, восстановить или защитить оспариваемые имущественные или жилищные права.

Со временем, система юриспруденции, конечно же, меняется, пополняется и преображается, а система подготовки высококвалифицированных кадров является постоянной и присутствует во все времена.

Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема предоставляет возможность получить востребованную и престижную профессию "Юрист". Только такие люди способны обеспечить нашему государству порядок и справедливость!

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia