Экс-губернатор, полпред и министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев отмечает юбилей

Одному из самых влиятельных дальневосточных губернаторов исполнилось 70 лет
Виктору Ишаеву 70 лет. Фото: Вячеслав Митинькин

70-летний юбилей отмечает сегодня первый губернатор Хабаровского края, экс-полпред президента в ДФО и экс-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. За 22 года пребывания во власти его можно смело назвать политическим долгожителем и одним из самых весомых дальневосточных политиков, главные достижения которого навсегда вписаны в историю Дальнего Востока, сообщает ИА ЕАОМedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

Сегодня исполняется 70 лет Виктору Ишаеву, бывшему губернатору Хабаровского края, полномочному представителю президента в ДФО и первому министру развития Дальнего Востока.

Свою политическую карьеру в постсоветской России Виктор Ишаев начал в 1991 году. Именно тогда он в первый раз возглавил администрацию Хабаровского края.

Вот как он рассказывает об этом событии:

"О том, что меня назначили руководителем территории, я узнал через семь дней. Пригласили в Москву обсудить этот вопрос, и разговор был довольно жесткий. После, зачитав указ, сказали: назначен Ишаев. Валерий Вячеславович Литвинов, председатель крайисполкома, который присутствовал при разговоре, обрадовался, стал поздравлять, а для меня это было большой неожиданностью. Я удивился: как так, со мной не согласовали? Пошел в приемную, написал заявление о том, что отказываюсь от этой должности, и отдал его Валерию Антоновичу Махарадзе — он как вице-премьер тогда отвечал за работу с регионами. Валерий Антонович прочел мое заявление, скомкал его и бросил в урну. После этого набрал прямой номер Бориса Николаевича, который находился тут же в Белом доме, на третьем этаже, и сказал мне: "Пошли". Помню, Борис Николаевич усталый такой был, и сказал мне: "Мы тебя знаем, ты был успешным как руководитель завода". А завод в то время входил в систему Госстроя и по итогам работы 1998 года был занесен на доску почета ВДНХ, поэтому фамилия звучала. Вот он и говорит: "Берись, поработай, сейчас нам это нужно". Я был воспитан как человек, который понимал, что такое государство и гордился им. Отказать президенту я не смог".

Хабаровский край Виктор Ишаев возглавил на 18 лет — редкий пример политического долгожительства в новейшей истории страны. Ему, как, впрочем, и всем другим главам регионов того периода достался очень сложный фронт работ: перестроить экономику на новый рыночный лад, лавируя между постоянно меняющимися требованиями федерального центра и требованиями самой жизни.

Где найти деньги на выплаты враз обнищавшим учителям, врачам и пенсионерам, как договориться с энергетиками, чтобы избежать "веерных" отключений, ставших настоящим бедствием, как удержать на плаву предприятия, лишившиеся поддержки государства, и задача №1 — как привлечь инвестора. Эти азы руководящей работы пришлось — методом проб и ошибок — постигать всем стоявшим у власти, и губернатор Ишаев не был исключением.

В последующие годы к этим знаниям все добавлялись и добавлялись новые. Постепенно менялась парадигма власти, и особую важность приобретало умение выстроить отношения с высокими правительственными чиновниками нового образца, пришедшими к управлению страной в "нулевые" годы.

В 2009 году Виктор Ишаев получил новое назначение, возглавив полпредство президента в ДФО. А в 2012 году к этой должности добавилась еще одна: министр по развитию Дальнего Востока.

В конце августа 2013 года он был освобожден с должности полпреда президента в ДФО и с поста министра по развитию Дальнего Востока. А в сентябре 2013 года Виктор Ишаев по предложению президента ОАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина стал его советником в ранге вице-президента.

В феврале 2016 года Виктор Ишаев анонсировал выход в свет своей второй книги, посвященной развитию Дальнего Востока "Экономика Дальнего Востока и Байкальского региона: государственный подход". А в апреле поразил воображение дальневосточников, предложив им выплачивать по 500 тысяч рублей дальневосточного капитала, льготы за проживание в ДФО.

Редакция ИА AmurMedia от души поздравляет Виктора Ивановича Ишаева с юбилеем, желает ему здоровья, счастья и многих лет жизни.

Самые заметные достижения губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева

Мосты и дороги, транспорт

Построено "Амурское чудо", мостовой переход через Амур возле Хабаровска с раздельным железнодорожным двухпутным и двухполосным автомобильным. Это часть Транссибирской магистрали и федеральной автотрассы Р-297 "Амур" Чита-Хабаровск. Длина совмёщенной части моста — 2599 м, длина с подъездными эстакадами составила 3890,5 м. Сегодня "Амурское чудо" красуется на самой "дорогой" пятитысячной купюре, выпущенной Банком России.

Автодорога через Амур

Автодорога через Амур. Фото: Илья Табаченко

В эти годы в Хабаровском крае было построено более 1800 км дорог, в том числе развязки в краевой столице. Начали строиться и заработали Комсомольская, Ванинская и Николаевская автотрассы.

В 1993 году в Хабаровске был открыт первый на Дальнем Востоке международный аэропорт, совместное российско-японское предприятие.

Медицина и здравоохранение

В 2001 году был сдан первый в крае перинатальный центр, с 2003 года в Хабаровском крае было начато строительство краевого клинического центра онкологии, который впоследствии назвали одним из лучших в России. Также началось строительство кардиологического сосудистого центра, реконструкция краевой клинической больницы №2, строительство современных консультативно-диагностических центров в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

1 / 2

Газификация

Состоялся запуск в эксплуатацию магистрального газопровода-отвода до ТЭЦ Николаевска-на-Амуре, протяженностью 234 километра.

Спорт

Спортивный Хабаровск знаменит своими достижениями в хоккее с мячом. В годы правления Ишаева был построен ряд современных спортивных комплексов: в 2001 году силами "Артели старателей "Амур" "Платинум Арена", а в 2003 году приступили к строительству одного из крупнейших на Дальнем Востоке ледового дворца спорта на 10 тысяч мест, получившего название "Арена "Ерофей".

Арена "Ерофей"

Арена "Ерофей". Фото: ИА AmurMedia

Во многом стараниями губернатора Хабаровского края "Амур", хабаровскую команду по хоккею с шайбой, не засудили во время проведения чемпионатов страны в 1997 и 2004-2005 годах. От дальневосточного клуба пытались избавиться соперники, прописанные в европейской части страны, чтобы не ездить на матчи на край света. Чтобы заставить капризных "европейцев" играть на льду Хабаровска, потребовались встречи Виктора Ишаева на самом высоком уровне: с главой федерации хоккея и членами правительства. Только так ХК "Амур" удалось в эти годы удержаться в суперлиге.

Культура и образование

По инициативе Виктора Ишаева в Хабаровске в центре города на площади Славы был построен кафедральный Спасо-Преображенский собор, признанный одним из самых красивых и запоминающихся храмовых сооружений. Деньги на строительство были собраны предприятиями края и граждан. Место строительства главного храма края было выбрано с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор. Фото: Константин Байдин

В 2001 году в Хабаровске появилось здание цирка.

В 1990-е и 2000-ые были модернизированы краеведческий музей имени Н.И. Гродекова, краевая филармония. Масштабной реконструкции подвергли Центральный парк культуры и отдыха.

По распоряжению губернатора в крае появился первый региональный образовательный центр КЦО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Виктор Ишаев: Тебя понимают только тогда, когда начинаешь говорить по-взрослому

Виктор Ишаев: Быть худшим в работе мне не позволяло чувство собственного достоинства

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia