Общество. 21 апреля, 13:30
С жильцами расселяемого общежития встретился прокурор области. Фото: Прокуратура ЕАО

К делу перешли власти Кульдура ЕАО и одноименной здравницы в передаче проблемного жилфонда

Заложниками ведомственного противостояния стали жители общежития санатория "Кульдур", рискующие остаться без жилья

21 апреля, EAOMedia. Генеральный директор АО "Санаторий "Кульдур" Сергей Гончаров заявил, что 25 апреля состоится встреча с главой Кульдурского городского поселения ЕАО для детального обсуждения вопроса о судьбе принадлежащего здравнице общежития и поиска компромиссного решения по передаче здания в муниципальную собственность. Санаторий не может содержать общежитие, но проживающие в нем 20 семей могут остаться без жилья, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Летом 2016 года решением Совета директоров АО "Санаторий "Кульдур" было рекомендовано минимизировать затраты по содержанию непрофильных активов, в числе которых общежитие по ул.Гаражная, 2. По возможности, передать объекты безвозмездно на баланс Кульдурского городского поселения. По результатам обследования жилого помещения был сделан вывод о том, что оно нуждается в ремонтно-восстановительных работах", — пояснил Сергей Гончаров.

Требования администрации поселения понятны. Оно не стремится принимать на баланс помещение, ремонт которого вряд ли "потянет" местный бюджет.

В свою очередь руководитель санатория заявляет о том, что общие поступления от оплаты коммунальных услуг по общежитию составляют 500 тысяч рублей в год и компенсируют лишь затраты на их оказание.

"Есть должники. Часть людей давно потеряли связь с санаторием, работают в других организациях, но продолжают проживать в общежитии "Кульдура", несмотря на наличие в договорах найма конкретного условия: "Срок действия Договора на период работы в санатории".

Есть проблема с подачей питьевой воды. Определенная администрацией организация не провела ремонт участка водопроводной сети, не заключила договор на подключение и поставку коммунальных ресурсов. Мы вынуждены организовать подвоз воды.

Здание отапливается от котельной санатория, горячее водоснабжение отсутствует. В отопительный период горячую воду берут из радиаторов отопления, централизованной канализации нет. Наружные и внутренние стены выполнены из силикатного кирпича, поражены грибком. Жильцам предложено перебраться в маневренный фонд санатория со всеми удобствами – туалетной комнатой, холодной и горячей водой. Семьям с детьми предложено взять несколько комнат под проживание. Лицам, утратившим право проживания по условиям договора, предложено решать вопрос в судебном порядке", — пояснил директор санатория.

По его словам, сегодня предприятие активно занимается модернизацией основных фондов и в приоритетном порядке пытается провести ремонтно-восстановительные работы двух водолечебниц, основного драйвера развития.

Также известно, что прокуратурой Облученского муниципального района вынесено предостережение о недопустимости нарушения конституционных прав граждан и обещано содействие в передаче здания в муниципальную собственность.

Сергей Гончаров анонсировал встречу 25 апреля с главой Кульдурского городского поселения для детального обсуждения проблемного вопроса и поиска компромиссного решения по передаче здания.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia