Уникальный русско-еврейский разговорник издан в Биробиджане

На его страницах утвердились забавные и поучительные были, анекдоты и истории из реальной жизни горожан (ФОТО)
Презентация русско-еврейского разговорника. Фото: пресс-служба городской администрации

Презентация русско-еврейского (идиш) разговорника "Как говорили, что ели и пели в Биробиджане" прошла в воскресенье в городском Дворце культуры. Автора уникального издания Валерия Гуревич с творческой удачей поздравил мэр города Евгений Коростелев, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе городской администрации.

1 / 4

В недавнем прошлом заместитель председателя правительства области, а ныне – ученый, кандидат наук и заведующий лабораторией Биробиджанского института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН рассказал градоначальнику, что изначально книга задумывалась в классическом для этого жанра варианте, то есть с набором переводов наиболее часто употребляемых фраз. Но в процессе работы над текстами, как это часто случается с людьми творческими, у Валерия Соломоновича возникло желание передать еще и дух, характер биробиджанцев. Так на страницах утвердились забавные и поучительные были, анекдоты и истории из реальной жизни горожан.

1 / 3

В ходе презентации их на сцене и в зале зачитывали прямо из разговорника на идише и русском артисты Ирина Кучерук, Владимир Градов и Сергей Корнилевский. Вместе со зрителями они вспомнили, что же все-таки ели раньше биробиджанцы, а что пели – тут же все вместе и спели, исполнив "Тум-балалайкэ".

Своим мнением о книжной премьере поделился и Евгений Коростелев.

— Эта книга интересна в первую очередь, для биробиджанцев, — сказал Евгений Владимирович. – Она передает дух и характер горожан. Уверен, что читать ее будут не только у нас, но и далеко за пределами России, где сегодня проживают наши земляки.

1 / 3

Евгений Коростелев оценил литературный и научный труд Валерия Гуревича, отмечающего в эти дни свое 70-летие, самой высокой муниципальной наградой – Почетной грамотой главы мэрии города. Между тем, как выяснилось, автор разговорника уже реализует свои новые творческие планы.

1 / 3

— В ближайшее время, я думаю, через пару месяцев выйдет книга воспоминаний о коммуне "Икор" Елены Сарашевской и нашей бывшей землячки Елены Мурундик, которая живет сейчас в Израиле, с моим вступлением, — рассказал Валерий Соломонович. — Об этой коммуне много говорили, но все еще мало о ней знают. Мы поставили памятник в селе Соцгородок, теперь будет еще и книга.

Пишет сейчас Валерий Гуревич также монографию "Из прошлого в настоящее", посвященную истории создания Еврейской автономии. Выход в свет новой книги ожидается уже к концу этого года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia