Новый порядок формирования Общественной палаты определили депутаты Заксобрания ЕАО

Выборы новых членов совещательного органа пройдут в 2019 году (ФОТО)
Заседание Общественной палаты ЕАО. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО приняли в новой редакции закон "Об Общественной палате", который определил порядок формирования этого органа. Численный состав Палаты останется прежним, 24 человека, но расширяются возможности представительства НКО и общественных организаций, сообщает ИА ЕАОMedia.

Принятие закона встретило ожесточенное сопротивление представителей оппозиции в региональном парламенте. Тем не менее, их аргументы о невозможности направить в состав Палаты своих представителей коллеги по депутатскому цеху сочли необоснованными.

Заседание Законодательного Собрания ЕАО

Заседание Законодательного Собрания ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

"Закон "Об общественной палате…" был приведен в соответствии с требованиями федерального законодательства. Стоит отметить, что процедура назначения членов Палаты исключает кулуарное обсуждение конкретных кандидатур", — отметила спикер Заксобрания Любовь Павлова.

Любовь Павлова

Любовь Павлова. Фото: ИА ЕАОMedia

Депутат Госдумы Анатолий Тихомиров, принимавший участие в работе Собрания, рекомендовал провести рабочее совещание с участием всех фракций для выработки конкретного механизма участия разных партий в формировании Палаты.

Депутат Госдумы Анатолий Тихомиров

Депутат Госдумы Анатолий Тихомиров. Фото: ИА ЕАОMedia

По словам председателя Общественной палаты ЕАО Андрея Бялика, принятие закона направлено на дальнейшее развитие этого института гражданского общества.

"Фактически принята новая редакция закона "Об Общественной палате ЕАО". Меняется принцип образования Палаты. По действующему порядку по 12 человек назначали губернатор и Законодательное Собрание на основании предложений общественных организаций. В соответствии с новой нормой, теперь глава региона будет назначать восемь человек по представлению общероссийских организаций, действующих на территории области, восемь представителей от региональных организаций будут назначены Законодательным Собранием, а затем уже эти 16 назначенных членов Палаты выберут восемь представителей от местных организаций. Таким образом численный состав Палаты не изменится, но расширится возможность для общественных организаций иметь своих представителей в Палате.

Еще одна составляющая – создается в обязательном порядке аппарат Общественной палаты. Думаю, что он будет небольшой – два-три человека, но это серьезное подспорье для работы, учитывая, что члены Палаты исполняют свои обязанности на общественных началах, у них есть основная работа", — рассказал Андрей Бялик.

Андрей Бялик

Андрей Бялик. Фото: ИА ЕАОMedia

В кулуарах Собрания депутатам от оппозиции напомнили, что принадлежность к какой-либо партии не является определяющим фактором при выдвижении кандидатов на места в Палате. Приоритет отдается тем, кто ведет реальную работу и имеет желание участвовать в работе Общественной палаты.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект нового закона об Общественной палате подготовили в парламенте ЕАО

Представителем ЕАО в Общественной палате России избран владыка Ефрем

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia