Почти 236 тысяч кур уничтожат на птицефабрике в Приморье из-за эпидемии птичьего гриппа

В Надеждинском районе по распоряжению врио губернатора от 14 мая введен карантин по гриппу птиц
Все поголовье кур на птицефабрике в Приморье уничтожат из-за эпидемии птичьего гриппа. Фото: ИА PrimaMedia

Все поголовье кур на птицефабрике ООО "Надеждинская птица" в Приморском крае, которое насчитывает 235,9 тысяч птиц, уничтожат. В настоящее время согласно распоряжению врио губернатора Приморского края в поселке Новый, где находится фабрика, введен карантин. Также утвержден комплексный план мероприятий по ликвидации гриппа птиц, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу регионального Россельхознадзора.

Напомним, клинические признаки заболевания птичий грипп проявились 8 мая на птицефабрике ООО "Надеждинская птица". В этот же день ветеринарной службой был отобран патологический материал для проведения лабораторных исследований. По результатам проведенных Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора исследований, 8 мая из отобранного патологического материала выделен РНК вируса гриппа птиц типа "А".

Пробы патологического материала были направлены в ФГБУ "ВНИИЗЖ". Результаты лабораторных исследований подтвердили выделение РНК вируса гриппа птиц подтипа "Н9" (низкопатагенный грипп).

"Вирус H9 для человека не опасен. У птиц в большинстве случаев вирус не вызывает выраженных клинических признаков, однако болезнь зачастую осложняется развитием вторичных вирусных и бактериальных инфекций, что приводит к значительному экономическому ущербу", — говорится в сообщении пресс-службы.

В Надеждинском районе и близлежащих территориях, усилен федеральный эпизоотический мониторинг, проводятся диагностические мероприятия, и осуществляется контроль за соблюдением владельцами птиц ветеринарно-санитарных правил, работают специалисты Россельхознадзора, Приморской ветеринарной службы, Роспотребнадзора, Управления МЧС по Приморскому краю, УВД Приморского края и департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Также в Надеждинском районе Приморья по распоряжению врио губернатора от 14 мая введен карантин по гриппу птиц.

Согласно документу, решено ООО "Надеждинская птица" признать неблагополучным пунктом по гриппу птиц, ввести ограничительные мероприятия и утвердить комплексный план мероприятий по введению ограничений в целях предупреждения и ликвидации гриппа птиц. Главе Надеждинского муниципального района рекомендовано провести среди населения разъяснительную работу об особенностях режима ограничительных мероприятий и обеспечить выполнение комплексного плана мероприятий, утвержденного распоряжением.

За владельцами птиц и населенными пунктами в угрожаемой зоне специалистов в области ветеринарии для проведения диагностических мероприятий и осуществления контроля за соблюдением владельцами птиц ветеринарно-санитарных правил закрепят сотрудников Россельхознадзора. А среди населения представителям Роспотребнадзора рекомендовано провести мероприятия по профилактике заболевания.

Карантин будет отменен не ранее, чем через 21 день со дня уничтожения всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в ООО "Надеждинская птица", окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

Вниманию граждан: мясо птиц и яйца следует приобретать только при наличии ветеринарных документов подтверждающих их качество и безопасность, избегая мест несанкционированной торговли.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружении мертвой птицы, а также при выявлении реализации продукции от данной птицефабрики, поступившей в продажу после 8 мая, необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу или Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по телефону 8 (4232) 96-47-60.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia