Борис Костенко: Доброе слово и просветительские проекты очень важны для современных медиа

Тему национальной идеи в СМИ поднял на православном медиафоруме в Биробиджане замгендиректора телеканала «СПАС» (ФОТО)
Встреча с Борисом Костенко. Фото: ИА ЕАОMedia

Творческая встреча с заместителем генерального директора телеканала "СПАС" состоялась в рамках Первого Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" в Биробиджане. Борис Костенко поднял актуальную проблему национальной идеи в современных медиа, сообщает сетевое издание "Информационное агентство EAOmedia".

"Обращение к просветительским проектам сегодня очень важно. Всегда конструктивную пропаганду нести на порядок сложнее, чем пропаганду деструктивную. Правильно сформулированные интересы в своей совокупности и есть национальная идея. Что такое национальная идея в СМИ? Если раньше нас учили: СМИ и пропаганда. Сейчас пропаганду убрали по рекомендации наших партнеров с запада. Но если негативную коннотацию убрать, то пропаганда – это распространение знаний. Поэтому СМИ сегодня знания не распространяют.

Встреча с Борисом Костенко

Встреча с Борисом Костенко. Фото: ИА ЕАОMedia

То, что делалось на "Спасе" — есть попытка. Мне кажется, она удалась. Мы доказываем, что есть и другое телевидение, в котором доброе слово лежит в основе. Патриарх этого и хотел. Пока он поддерживает нас, мы будем работать. Мы почувствовали обратную связь и поняли, что это нужно. Сегодня можно сверить часы, как дипломаты говорят. В спокойном режиме поговорить, насколько это правильно сделано и куда двигаться дальше.

Встреча с Борисом Костенко

Встреча с Борисом Костенко. Фото: ИА ЕАОMedia

Сегодня мы пытаемся организовать вещание для наших соотечественников за рубежом. Они ставят камеру и по закрытому каналу в российские дома науки и культуры подают трансляцию спектаклей. Там успех ограниченный. Я говорю: "Смотрят?" — "Смотрят". Но больше приходят поностальгировать". Они как-то уехали, а культура-то осталась здесь. Там-то они никому не нужны. И вспоминают о них только тогда, когда показывают 9 мая или накануне, как "Бессмертный полк" ходит по странам и весям.

Я не зря сказал, что сегодня национальная идея – создание просветительского проекта. Назовем это просветительским телевидением. Мы назвали это "Проект Пушкин". Сейчас народ заинтересовался. Не знаю, удастся ли это провернуть или нет, но одним из партнеров должна быть Русская Церковь. И вот как раз возник вопрос о театре. Русском реалистическом театре.

Встреча с Борисом Костенко

Встреча с Борисом Костенко. Фото: Алексей Тщедушнов

На заседании у Святейшего Патриарха в рамках проекта "Общество русской словесности" министр Васильева сказала, что есть такой фонд "Пушкинский союз", который должен начать работать. Учредителями представлена сама Васильева, Минкульт и владыка Тихон Шелкунов, а ныне Митрополит. Предложено обеспечить школьникам, чтобы два раза в год они смогли посещать региональные театры и там смотреть пьесы русской классики, поставленные не в стиле голой пионерки, а в стиле русского реалистического гранта. Для этого выделяются гранты молодым режиссерам, которые могут это поставить, а театрам, чтобы они это сделали. У людей сегодня появился вкус к чистому, к качественному. Потребность есть. А что им предлагают? Суррогат в виде сериалов?

Встреча с Борисом Костенко

Встреча с Борисом Костенко. Фото: Алексей Тщедушнов

На канале "Спас" договорились с Шахназаровым. Он дал коллекцию "Мосфильма". В том числе "Живые и мертвые". Приходит обратная связь: "Спасибо, что показали, напомнили". В рамках "Проекта Пушкин" есть несколько идей. Многие театры уважаемые, такие, как Малый театр, готовы пустить к себе. Есть в Маяковском интересные постановки, которые хотел бы увидеть зритель всей России. Вы же не поедете в Москву.

Встреча с Борисом Костенко

Встреча с Борисом Костенко. Фото: Алексей Тщедушнов

Обмануть публику невозможно. Тем более, говоря о национальной идее. Гражданское общество сегодня переживает новый этап своего развития. Вот "Бессмертный полк". Люди выходят на это мероприятие и понимают, в чем участвуют. Это заложено внутри поколениями. Смерти нет даже в самом названии. Мы участвуем в сакральном действии", — сказал, в частности, заместитель гендиректора телеканала "СПАС" Борис Костенко.

Напомним, Первый Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово" прошел при грантовой поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018". Организаторы мероприятия — сетевое издание "Информационное агентство EAOMedia", правительство ЕАО, мэрия Биробиджана и Биробиджанская епархия. Партнер мероприятия — холдинг "Востокцемент". Сайт Первого Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" — форумдоброеслово.рф.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia