Общество. 05 июня, 12:00
ПГУ им. Шолом-Алейхема. Фото: сайт ПГУ им. Шолом-Алейхема
Молодежь ЕАО

Моя карьера началась в ПГУ им. Шолом-Алейхема: выпускники – о роли университета в жизни

Среди них - кандидаты наук, преподаватели, директора школ, известные политики и журналисты областных СМИ

5 июня, EAOMedia. Биробиджанский государственный педагогический институт, Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия, Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема — что объединяет все эти слова? Не только своя уникальная история, сложившиеся с годами традиции, победы и достижения, особая атмосфера, но и замечательные выпускники – гордость университета. Среди выпускников Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема кандидаты наук, преподаватели, директора школ, известные политики и журналисты областных СМИ, специалисты и руководители государственных и муниципальных учреждений. О том, какую роль университет сыграл в профессиональном становлении своих выпускников, они расскажут сами.

Богаченко Наталья Геннадьевна, декан факультете Филологии, истории и журналистики (ФГБОУ ВО Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, 1997 год, специальность Филология)

Наталья Богаченко

Наталья Богаченко. Фото: из архива ПГУ им. Шолом-Алейхема

Когда я оканчивала наш университет, он еще имел статус института (Биробиджанский государственный педагогический институт). Нашему вузу 28 лет, может быть, это не такая уж большая цифра по сравнению с возрастом старейших вузов России, но за эти годы он успел пройти путь от института до университета и превратиться в многопрофильное учебное заведение, дающее общее, среднее профессиональное и высшее образование.

За все годы своего существования вуз не утратил своей самобытности, здесь сохраняется ощущение тепла, уюта, домашней атмосферы, которые характерны для небольших вузов и являются его несомненным преимуществом.

Наши преподаватели старались найти к нам индивидуальный подход, вовлечь нас во внеучебную деятельность, что позволяло нам чувствовать себя важной частью большого дружного коллектива. Сегодня уже мы, будучи преподавателями, пытаемся помочь нашим студентам реализовать их идеи, поддержать во всех их начинаниях.

С большой теплотой вспоминаю всех своих наставников: Людмилу Сергеевну Цымбалюк, Веру Борисовну Вялкову, Ларису Григорьевну Беличенко и говорю им большое спасибо за их мудрость, терпение, неиссякаемое жизнелюбие.

Университет — это огромная часть моей жизни! Здесь я получила обширные и полноценные знания по специальности Филология, сформировалась как специалист, здесь я преподаю, занимаюсь учебно-методической и научно-исследовательской работой, руковожу факультетом, общаюсь с другими людьми.

Мурье Наталья Яковлевна, заместитель генерального директора по внешним связям ООО "ПримаМедиа" (ФГБОУ ВО Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, 2004 год, специальность Русский язык и литература, история)

Наталья Мурье

Наталья Мурье. Фото: из архива вуза

Обучение на Филфаке заложило хорошую основу для дальнейшей журналистской и редакторской деятельности.

Яркие впечатления о вузе, прежде всего, связаны с людьми, появившимися в моей жизни в период обучения. Это подруги, которые остаются для меня близкими людьми и сегодня, это и прекрасные преподаватели филолого-исторического факультета. Также запомнилась моя работа в научном студенческом обществе. Тогда оно только формировалось, и мы были в своем роде пионерами. Яркими событиями были участия в конкурсах педагогического мастерства и поездки на аналогичные состязания в другие города Дальнего Востока, где мы защищали честь вуза. Все эти победы остаются приятным воспоминанием о моем студенчестве.

Связь с вузом поддерживаю и сегодня: являюсь членом попечительского совета университета.

Дунаева Екатерина Сергеевна, старший преподаватель, заместитель декана по воспитательной работе факультета педагогики и психологии – центра педагогического образования (ФГБОУ ВО Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, 2015г., направление подготовки магистратуры Специальное (дефектологическое) образование; 2010 год, специальность Олигофренопедагогика)

Екатерина Дунаева

Екатерина Дунаева. Фото: из архива ПГУ им. Шолом-Алейхема

Первое образование я получила в 2010 году по специальностиОлигофренопедагогика. Спустя несколько лет продолжила обучение в магистратуре по направлениюСпециальное (дефектологическое) образование, направление подготовки Психолого-педагогическая поддержка особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Степень магистра мне присвоили в 2015 году.

Я благодарна жизни за то, что среди десятков университетов выбрала именно этот университет. Хочу сказать спасибо любимому университету за качественное образование, за стремление наших педагогов видеть в своих студентах личность, за безграничный набор возможностей для реализации творческих способностей. Сейчас вуз для меня не только место стабильной трудовой деятельности, но и фундамент будущей реализации в науке. Получив уникальную профессию, я стала руководителем Школы развития "Знай-ка". Знания в области специального (дефектологического) образования помогают мне в организации коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями. Главное моё достижение в ПГУ имени Шолом-Алейхема – это не статусы и награды, а понимание того, что я способна на большее, чем мне когда-то казалось.

Левчук Антон Петрович, первый заместитель председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО (ФГБОУ ВО Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, 2011 год, специальность Социальная педагогика):

Антон Левчук

Антон Левчук. Фото: из архива ПГУ им. Шолом-Алейхема

Обучение в вузе дало основополагающие знания, которые и в настоящее время помогают мне в моей профессиональной деятельности. Психология, педагогика и другие дисциплины, которые были предусмотрены образовательной программой, способствовали моему всестороннему развитию и как студента, и как профессионала. Именно здесь я приобрел навыки, связанные с написанием проектов и их реализацией, с поиском необходимой для меня информации, а также с умением выступать перед аудиторией.

Одно из самых ярких событий студенческой жизни – участие в деятельности педагогического отряда "Вечное лето". Работа вожатым в детском лагере, конкурсы вожатского мастерства, тренинги и мастер-классы надолго останутся в памяти о студенческой жизни.

Я и сейчас поддерживаю связь с университетом: с радостью откликаюсь на приглашения принять участие в мероприятиях в качестве не только выпускника, но и представителя государственного учреждения.

Абраменко Елена Владимировна, ведущий специалист – эксперт отдела общественных связей управления по внутренней политике мэрии города муниципального образования "Город Биробиджан" Еврейской автономной области (ФГБОУ ВО Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, 2013 год, специальность Документоведение и документационное обеспечение управления):

Елена Абраменко

Елена Абраменко. Фото: из архива ПГУ им. Шолом-Алейхема

Заканчивая школу, я не рассматривала никакие вузы, кроме нашего, так как не хотела уезжать из города. С особой теплотой вспоминаю посвящение в студенты, где мы всей группой исполняли песню "Одногруппница", которую сами сочинили, новогодний ректорский приём в ХО club. И все же самым ярким событием студенческой жизни стало для меня приглашение на работу в университет. Работа в вузе дала необходимый опыт, позволила теоретические знания перевести в плоскость практических навыков. Благодаря вузу я получила диплом об образовании, который помог мне в дальнейшем успешно трудоустроиться — получить приглашение на работу в мэрию города муниципального образования "Город Биробиджан" Еврейской автономной области.

Ольховой Иван Валерьевич, ведущий программ ГТРК "Бира" (ФГБОУ ВО Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, 2014 год, направление подготовки Журналистика):

Иван Ольховой

Иван Ольховой. Фото: из архива ПГУ им. Шолом-Алейхема

Время обучения в вузе – период явного максимализма. Еще не имея диплома, мы спешили работать. Естественно, по специальности. Закалялись профессионально и осваивали теорию. Сейчас, оглядываясь назад, не понимаю, когда мы это всё успевали? Университет мне дал возможность уже после первого курса начать воплощать в жизнь свою детскую мечту. Мой первый сюжет, первый эфир и весь профессиональный старт неразрывно связан с университетом. Именно тогда на телевидении я начал делать свои первые шаги в профессии. Так и закрутилось.… Но на протяжении всех лет на практике убеждаюсь – те знания, которые давали преподаватели, оказывают существенную помощь. Все сложилось из мелочей и не только аудиторных занятий: вуз предоставлял возможность участвовать в научных конференциях, глубже изучать в теории выбранную специальность. И сейчас хочется не стоять на месте и продолжать развиваться в профессии. Пусть до высокого мастерства еще, как мне кажется, далеко и всегда есть пути для совершенствования, но не упускаю возможности делиться знаниям. Несколько лет преподаю в вузе ряд журналистских дисциплин. Отрадно, когда глаза студентов горят: мы учимся, дискутируем, сами пробуем снимать, монтировать, а значит мы на верном пути – наша профессия нужна в области и не стоит на месте.

Мерингер (Шварцман) Любовь Александровна, ведущий специалист группы специалистов управления делами Биробиджанского отделения №4157 ПАО "Сбербанк" (ФГБОУ ВОПриамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, 2016 год, направление подготовки магистратуры Социальная работа, 2014 год, направление подготовки бакалавриат Социальная работа):

Любовь Мерингер

Любовь Мерингер. Фото: из архива ПГУ им. Шолом-Алейхема

На мой взгляд, преимущество нашего университета – это возможности, которые он дает своим студентам для развития. Во время учебы в вузе я смогла попробовать себя в нескольких областях: занималась наукой (участвовала в конференциях, писала научные статьи), активно принимала участие во внеучебной жизни вуза, не пропускала ни одного мероприятия.

За время обучения в университете успела поработать в вузе секретарем первого проректора по учебной работе. Совмещая учебу и работу, научилась управлять своим временем, грамотно планируя рабочий день, видеть главное в большом потоке информации и концентрироваться на выполнении поставленных задач. Богатый опыт работы, который я приобрела в университете, помогает мне и сегодня.

А еще я благодарна университету за самую главную встречу в моей жизни — здесь я встретила своего мужа.

Непомнящая Ольга Сергеевна, заведующий сектором сертификации и менеджмента качества управления формирования контингента и менеджмента качества Университета (ФГБОУ ВО "Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема", 2016 год, направление подготовки Лингвистика, 2014 год, специальность Менеджмент).

Ольга Непомнящая

Ольга Непомнящая. Фото: из архива ПГУ им. Шолом-Алейхема

Уже девять лет моя жизнь тесно связана с университетом. Закончив школу, я выбрала востребованную экономическую профессию и уже в 2014 году получила диплом с отличием по специальности Менеджмент.

С первых дней зачисления в вуз, я стала членом университетского танцевального ансамбля "Калейдоскоп", а через два года я также стала танцевать и в еще одном новом коллективе университета – Театр танца "Авансцена". Таким образом, я успешно училась и занималась своим любимым хобби, благодаря поддержке вуза я смогла выступать на международных и региональных конкурсах.

Мой первый профессиональный опыт тоже связан с родным университетом, куда меня приняли на работу сразу после получения диплома. Думаю, успехи в учебе и внеучебной жизни вуза, рекомендации преподавателей сыграли не последнюю роль.

Еще во время обучения поняла, что мне нравится изучать иностранные языки, так интересно преподносили преподаватели свой предмет. И я загорелась желанием выучить английский язык и получить дополнительную профессию переводчика. Я стала искать варианты изучения английского языка в нашем городе (курсы, профессиональное образование), что угодно, лишь бы выучить язык. Осуществить мечту помог университет: здесь открыли набор на направление подготовки Лингвистика (английский и китайский языки). Так я смогла получить второе высшее образование параллельно с первым и в уже в 2016 году получила диплом с отличием по направлению подготовки "Лингвистика". Это здорово, что у студентов нашего университета есть возможность, используя разные уровни образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, стать более конкурентоспособными! Согласитесь, какой работодатель не мечтает получить переводчика с опытом работы и знаниями в области менеджмента и управления?

Резюмируя все вышесказанное, я хочу сказать, что успешно обучаться, заниматься любимым хобби, приобрести опыт работы, можно не только в больших городах и известных вузах, но и в таком маленьком, но уютном городе Биробиджане, в нашем небольшом "Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема", где руководство университета лично тебя знает. Все зависит не от того, где ты учишься, а от того, к чему ты сам стремишься, чего ты хочешь добиться в жизни, от твоих целей.

Сегодня университет дает своим студентам не только качественное образование, востребованное экономикой региона, помогает раскрыть свой потенциал, но и создает условия для самореализации, успешного карьерного роста в сообществе единомышленников и друзей.

Поступай в Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема! Стань частью нашей славной студенческой семьи!

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia