Правительство ЕАО расписалось в неисполнении целого ряда региональных программ

Низкую эффективность работы исполнительной власти в 2017 году оценили на публичных слушаниях
На публичных слушаниях. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания

Более половины региональных программ ЕАО оказались не полностью исполненными по итогам 2017 года. По данным Контрольно-счетной палаты области, семь программ оцениваются на среднем уровне, по пяти программам работа ответственных исполнителей по их реализации оценивается как удовлетворительная, по четырем программам – как недостаточно эффективная (неудовлетворительная), сообщает ИА ЕАОMedia.

6 июня в Законодательном Собрании ЕАО прошли публичные слушания по проекту закона об исполнении областного бюджета за 2017 год. По информации замглавы финансового управления правительства области Натальи Дураповой, законом об областном бюджете доходы были утверждены в сумме 9,2 млрд рублей, фактически же казна пополнилась 9 млрд рублей. Расходы областного бюджета составили 9,6 млрд рублей, то есть чуть более 96% к утвержденным бюджетным ассигнованиям.

Публичные слушания в Законодательном Собрании ЕАО

Публичные слушания в Законодательном Собрании ЕАО. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Низкое исполнение расходной части сложилось в связи с недопоступлением налоговых и неналоговых доходов, что в итоге на начало текущего года привело к образованию кредиторской задолженности в сумме более 735 млн рублей, сообщила представитель финансового ведомства Дефицит областного бюджета превысил 580 млн рублей. Покрывался он, в основном, за счет бюджетных кредитов, остатков средств, образовавшихся на 1 января 2017 года.

Недостаточное исполнение расходной части бюджета отдельными главными распорядителями отметил в своем выступлении председатель Контрольно-счетной палаты ЕАО Сергей Воропаев. Некоторые профильные управления правительства смогли израсходовать средства в пределах 67-86%. По итогам оценки эффективности 31 госпрограммы четыре из них были признаны реализованными неудовлетворительно, в том числе программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

"Среди главных распорядителей самым низким уровнем исполнения утвержденных бюджетных назначений по расходам характеризуются: управление культуры правительства ЕАО – 67%; комитет информационных технологий и связи ЕАО –74,78 %; комитет по управлению государственным имуществом ЕАО – 72,85 %; управление архитектуры и строительства правительства ЕАО – 68,7%; управление экономики правительства ЕАО – 85,34%; управление природных ресурсов правительства ЕАО – 86,03%", — сказал Сергей Воропаев.

Сергей Воропаев

Сергей Воропаев. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Объяснения от представителей "проштрафившихся" управлений и комитетов не грешили разнообразием. Чаще всего среди причин назывались недофинансирование, замещение расходов областного бюджета межбюджетными трансфертами, а также изменения в федеральном законодательстве, когда потребовалось дополнительное время для приведения своих документов в соответствие с новыми нормами.

Представителям правительства пришлось отвечать на неудобные вопросы

Представителям правительства пришлось отвечать на неудобные вопросы. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Кроме того, в 2017 году пришлось выплачивать штрафы в сумме 1,63 млн рублей за нарушение условий договоров (соглашений) о предоставлении субсидий региону из федерального бюджета. В частности, управление сельского хозяйства не обеспечило показатели результативности использования субсидий, полученных из федерального бюджета (229,7 тысячи рублей.) и за несоблюдение уровня софинансирования (1,21 млн рублей). Комитет информационных технологий и связи ЕАО оштрафован за необеспечение показателя результативности использования субсидии, полученной из федерального бюджета на 187,6 тысячи рублей.

"Это не согласуется с принципом эффективности использования бюджетных средств, установленным статьей 34 БК РФ", — отметил глава Контрольно-счетной палаты области.

Проект отчета об исполнении областного бюджета за 2017 год направлен в бюджетный комитет областного парламента, который рассмотрит его 22 июня, а затем документ поступит на утверждение Законодательным Собранием, очередное заседание которого запланировано на 28 июня.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia