День в истории ЕАО: гранитный камень в память жертв Холокоста установлен в Биробиджане
08:00
Три упражнения для красивого пресса — ошеломляющий результат за месяц
15:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024 
14:15
Папы в декрете: 226 отцов в ЕАО и Хабаровском крае получают пособие по уходу за ребенком
14:00
Продлить отдых на майские отпусками и отгулами планируют 14% биробиджанцев
13:00
Уговорила ребенка украсть телефон и пошла под суд 30-летняя биробиджанка
12:00
Ваш мозг максимально "прокачен", если ответите на все 7 вопросов — ТЕСТ
11:00
Неделя в ЕАО: расстрел полицейских, область в огне, запрет на охоту, Первомай без шествия
10:00
20 апреля в календаре: День донора крови в России
09:00
Гранату в подъезде обнаружили жильцы биробиджанской многоэтажки
19 апреля, 20:20
Без воды осталось более 20 домов из-за крупной коммунальной аварии в Биробиджане
19 апреля, 18:50
Невероятная вкуснятина к чаю: открытый яблочный пирог - даже крошки не останется
19 апреля, 18:00
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:36
Названы главные антитренды 2024 года — состарят на 10 лет
19 апреля, 17:00
Проект "Время Героев" для участников СВО начал реализовываться в России
19 апреля, 16:50
Рыбак утонул в одном из водоемов ЕАО
19 апреля, 16:30
Началась подготовка к ВЭФ-2024  14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05

Рецепт дня: Скоблянка с говядиной и овощами

Пошаговая фото-инструкция от food-блогера Елизаветы Андреевой
8 июля 2018, 09:00 В России
Скоблянка Елизавета Андреева
Скоблянка
Фото: Елизавета Андреева

Тонкие кусочки говядины в сочетании с душистым перцем, луком и специями – отличный вариант для ужина. Мне нравится простой и быстрый способ приготовления и вкус: сочное мясо и хрустящие овощи, которые сохраняют свой аромат и гармонично сочетаются друг с другом.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Скоблянка – старое русское блюдо из мяса, картофеля и грибов. Название такое появилось из-за способа нарезки мяса – соскабливания кусочков от подмороженной говядины или другого вида мяса. Сегодня я приготовлю легкую скоблянку с овощами, если у тебя будут под рукой грибы, обязательно их добавь.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Нам понадобится:

  • Говядина
  • Болгарский перец красный, желтый
  • Репчатый или красный лук
  • Зеленый лук
  • Черный перец
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Соевый соус

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Мясо подморозь, чтобы оно было твердым, но не перемороженным. Так будет проще наскоблить тончайщие кусочки, чтобы они были почти прозрачными. То есть, ты не нарезаешь мясо, а поставив нож на кусок, давишь лезвием вниз и получается эффект наскабливания. Напоминает способ нарезки сала. Форма произвольная, но обычно это прямоугольник или квадрат.

Перец и лук режь квадратами, зеленый лук – перьями. Если будешь добавлять грибы, то их тоже нарезаем тонкими слайсами.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Обжариваем на масле и сильном огне лук. Он должен поджариться по краям, но не размягчиться. Перекладываем в отдельную миску.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Так же поступаем и с перцем. Золотистая корочка и хруст внутри.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Добавляем зеленый лук и жарим минуту.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Смешиваем овощи и еще раз обжариваем все вместе еще минуту, перекладываем в отдельную миску.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

На небольшом количества масла и сильном огне обжариваем мясо. Следи, чтобы дно сковородки не заполнялось полностью иначе мясо начнет тушиться, а нам нужны исключительно поджаренные кусочки. Из-за тонкого размера, обжаривается оно не больше 4-6 минут. Даже если ты используешь не базарный кусок, а заморозку, жарь не больше этого времени.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Чтобы мясо не начало выделять сок и тушиться, не перемешивай его первые 2-3 минуты, пока нижний слой не поджариться до золотистой корочки. Видишь какое оно на фото? Нет ни капли воды и с одной стороны красивая корочка.

Если вдруг, мясо стало выделять много сока, собери его ложкой в чашку, добавь пару капель масла и продолжай жарить. Попробуй мясо, оно должно быть сочным и мягким, но не выделять мутного сока. Если сок у мяса не прозрачный, обжарь еще 2-3 минуты

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Смешиваем овощи с мясом, добавляем специи и соевый соус по вкусу, я кладу не больше чайной ложки соуса, смешанного с сахаром. Обжариваем скоблянку и даем специям раскрыться 2-3 минуты. Важно следить за состоянием всех ингредиентов. Мясо нежное, а овощи хрустящие.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Подаешь скоблянку с рисом на гарнир и с салатом шакароб или ачик-чучук с базиликом. Забыли как делать? Это традиционный салат для плова, готовим из помидоров, красного лука и здесь добавляем базилик.

Говядину можно заменить на другое мясо: свинину, индейку и даже баранину. А у меня в блоге можно найти рецепт скоблянки с олениной и брусничным соусом.

Поделитесь своими рецептами соуса здесь в ЖЖ или в нашем телеграм-канале #РоссияСоВкусом

1531029642