Лаваш остается той самой палочкой-выручалочкой любой домохозяйки: из него за считанные минуты может быть приготовлена гениальная закуска к столу. Особенно актуально, если гости у вас нежданные. Лаваш сегодня можно купить практически в любом супермаркете, а вот над максимально вкусной и предельно простой начинкой придется подумать. Итак, наши незаменимые варианты.
Рецепт 1: лаваш с крабовыми палочками
Начинки для рулетов. Фото: https://pixabay.com/
Продукты:
- крабовые палочки (около двухсот пятидесяти граммов);
- два лаваша (желательно выбирать тонкий);
- куриные яйца (четыре штуки);
- сыр (около ста восьмидесяти граммов);
- чеснок (достаточно двух долек);
- немного свежей зелени по вкусу;
- легкий майонез (около трехсот пятидесяти граммов).
Приготовить:
- Заготовки продуктов можно сделать предварительно: например, отварить яйца и остудить их, после чего очистить и натереть с помощью терки. Можно и мелко нарезать ножом.
- Если используете замороженные крабовые палочки, то об этом тоже лучше позаботиться заранее. Их, как яйца и сыр, также измельчаем с помощью терки. Свежую зелень промываем и просушиваем. Лучше всего брать укроп, зеленый лук и петрушку. Нарезаем зелень ножом.
- Чеснок очищается, но не нарезается кусочками: его лучше всего выжать до условного состояния пюре. Для чеснока берем отдельную тарелку, куда предварительно выкладываем нарезанную зелень и майонез. Смесь можно хорошенько поперчить и добавить немного соли.
- Далее в ход идет лаваш: берем первый лист и смазываем его полученным майонезным соусом (не выкладывайте все, используем только половину). Далее высыпаем половинку сыра и крабовых палочек, снова заливаем майонезом. Наверх кладется второй лист лаваша, пропитывается остатком соуса и посыпается сыром.
- Завершаем приготовление натертыми или нарезанными яйцами. Лаваш очень аккуратно сворачивается: рулет получится вполне себе плотным, учтите это. Лучше всего обернуть его пищевой пленкой и немного подержать в холодильнике, чтобы он принял нужную форму и хорошенько пропитался. При подаче рулетики нарезаем стандартным способом.
Рецепт 2: лаваш с сыром
Рецепты начинок для лаваша. Фото: https://pixabay.com/
Продукты:
- три листа лаваша (лучше использовать армянский);
- около семидесяти граммов сливочного масла;
- около пятидесяти граммов свежей зелени по вкусу;
- около четырехсот граммов сыра сулугуни;
- два зубчика чеснока;
- три щепотки молотого перца;
- соль по вкусу;
- одна столовая ложка растительного масла.
- Свежую зелень тщательно промываем и нарезаем, желательно мелко. Дольки чеснока очищаем и превращаем в пюре по консистенции, он должен отдать свой сок. Отметим, что чеснока или зелени может быть меньше или больше, все зависит только от вашего вкуса.
- Далее сыр натирается с использованием крупной терки. Натираем и сливочное масло. Если вы предварительно достали его из холодильника, то можете просто с сыром перемешать.
- Перемешиваем. Для любителей поострее рекомендуем добавлять приправы. Как правило, активно используются паприка, карри, прованские травы и многое другое. Также в рецепт вполне гармонично впишутся, например, томаты.
- Используйте лаваш только первой свежести, учтите это при покупке. Если лаваш будет не очень свежим, то на сгибе при его сворачивании появятся трещины, и при нарезании он будет просто разваливаться.
- Однако мы не будем готовить один большой рулет. Предлагаем нарезать куски лаваша небольшими квадратами и свернуть их в трубочки с начинкой.
- Для смазывания конвертиков используем растительное масло. Вариантов готовки много: можно готовить в духовке, использовать сковородку или мангал. В последнем случае понадобится решетка. Но если вы будете использовать сыр сулугуни, то уж точно не пожалеете о своем выборе! Ах, да, и учтите, что есть лаваш с сыром желательно только в теплом виде.
Рецепт 3: лаваш с курицей
Рецепты начинок для лаваша. Фото: https://pixabay.com/
Продукты:
- около трехсот граммов куриного филе;
- около двухсот граммов плавленого сырка;
- около трехсот граммов шампиньонов;
- одна луковица среднего размера;
- два листа лаваша;
- две столовые ложки растительного масла;
- молотый перец и соль по вкусу;
- около пятидесяти граммов свежей зелени.
Готовим:
- Свежая зелень вместе с грибами и курицей тщательно промываются и обсушиваются. Продукты не должны быть мокрыми, иначе лаваш просто размякнет.
- Берем луковицу, нарезаем. Желательно не очень крупными кубиками. Также нарезаются и шампиньоны вместе с курицей.
- Лук обжариваем на сковородке на растительном масле, можно до легкой золотистой корочки. Далее в сковородку забрасываем курицу. Готовится она традиционно до того момента, пока мясо не станет белым. Далее смесь дожаривается уже с добавленными в сковородку грибами. Туда же отправляется и измельченная зелень. Учтите, что смесь должна остынуть перед тем, как отправится на листья лаваша.
- Прежде чем выложить начинку на лаваш, его нужно смазать плавленым сырком. Далее распределяется начинка Лаваш можно сворачивать так, как вам удобно. Кто-то предпочитает нарезать его на небольшие квадраты и закручивать рулетиками, кому-то удобно завернуть один большой рулет, а затем его нарезать. Не забывайте, что в любом случае готовый лаваш должен пробыть в холодильнике не менее двух часов. Приятного аппетита!
Рецепт 4: лаваш с грибами
Рецепты начинок для лаваша. Фото: https://pixabay.com/
Продукты:
- два-три листа свежего армянского лаваша;
- около трехсот граммов сыра (можно твердый сорт);
- около трехсот граммов шампиньонов;
- около двухсот граммов майонеза (лучше всего использовать низкокалорийный);
- две головки репчатого лука;
- около двух столовых ложек растительного масла;
- зеленый лук, петрушка и укроп по вкусу.
Готовим:
- Нарезаем шампиньоны достаточно крупными кусочками, все равно после обжарки они значительно уменьшатся. Обжариваем их на растительном масле. Параллельно можно подготовить свежую зелень: промыть, просушить и мелко нарезать.
- За то время, пока грибы обжариваются, займемся репчатым луком: он очищается и нарезается на небольшие кубики. Не забывайте помешивать шампиньоны, они готовятся до того момента, пока жидкость со сковородки полностью не выпарится.
- Далее к грибам на сковородке добавляем лук и обжариваем до готовности. Лук должен стать золотистым.
- Листы лаваша смазываем небольшим слоем майонеза. Далее посыпаем лаваш предварительно промытой, просушенной и нарезанной зеленью. Выкладываем обжаренные грибы с луком. Не забывайте, что шампиньоны перед выкладкой на лаваш должны остыть.
- Сверху выкладывается другой слой лаваша, который также смазывается майонезом. На него высыпаем сыр. После этого можно закручивать в рулет и прятать в холодильник на два-три часа. Обещаем, что лаваш будет вкусный!
Рецепт 6: лаваш с рыбой (лососем)
Рецепты начинок для лаваша. Фото: https://pixabay.com/
Продукты:
- два листа армянского лаваша;
- около двухсот граммов слабосолёного лосося или любой другой красной рыбы;
- около полкило плавленого сыра;
- один пучок зелени укропа.
Готовим:
- Для начала плавленый сыр выкладываем на лист армянского лаваша. Равномерно распределить его по лавашу удобнее всего с помощью ножа. Укроп мелко нарезаем и посыпаем на плавленый сыр.
- На первый лист выкладываем второй и также размазываем плавленый сыр и укроп и только после этого добавляем кусочки слабосоленого лосося.
- Плотно скатываем рулет и несколько часов выдерживаем его в холодильнике, после чего лаваш можно нарезать небольшими кусочками (более одного сантиметра).
Рецепт 7: горячий рулет с начинкой (в духовке)
Начинки для рулетов. Фото: https://pixabay.com/
Продукты:
- лаваш (достаточно двух тонких листов);
- копченая колбаса (около ста пятидесяти граммов);
- куриные яйца (три штуки);
- маринованные огурцы (достаточно трех штук);
- зеленый лук (достаточно пучка);
- сыр (около двухсот граммов);
- чеснок (три зубчика);
- сливочное масло (одна столовая ложка);
- майонез.
Готовим:
- Пока отвариваются яйца, можно мелко нарезать копченую колбасу, сыр натереть на терке. Также небольшими кусочками нарезаем маринованные огурцы.
- Зеленый лук мелко крошим, а чеснок выдавливаем. Нежелательно нарезать кусочками. Отваренные куриные яйца нарезаются на небольшие кусочки и также добавляются в начинку. Если есть желание, то можно добавить и немного специй (любых, по вкусу). Заправляем начинку майонезом.
- Прежде чем выложить на лаваш начинку, лучше немного смазать его майонезом. Затем традиционно сворачиваем лаваш в рулет.
- Противень не забудьте смазать сливочным маслом. Готовится рулет в духовке при ста восьмидесяти градусах максимум пятнадцать минут. Подавать исключительно горячим!
Источник — relax.by