Цены на спиртное в России будут пересматривать ежегодно

Аналитический центр при российском правительстве предложил новую методику расчета стоимости алкоголя
Стакан. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Специалисты аналитического центра при российском правительстве предложили раз в год пересматривать минимальные розничные цены (МРЦ) на алкоголь. Центр разработал методику расчета МРЦ по поручению бывшего вице-премьера Хлопонина, курировавшего алкогольную отрасль. В Минфине поддержали ежегодный пересмотр МРЦ, объяснив это инфляцией и изменением тарифов, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".

Минимальные розничные цены будут определять для водки, бренди, коньяка, рома, виски, текилы, абсента, джина и различных вин. Производители до 1 апреля расчетного года должны будут представить необходимую информацию в Росалкогольрегулирование. Право участвовать в данном процессе получат предприятия с лицензией, действующей не менее трех лет.

При расчете МРЦ на алкоголь будут учитываться индексы потребительских цен, чего ранее не делалось. При этом в течение года минимальную цену на спиртные напитки также могут и увеличить – если произойдет резкий рост потребительских цен, более чем на 2% от прогноза. Также МРЦ может быть изменена при изменении ставок акцизов на спиртное.

Напомним, что в России с 2009 года минимальные розничные цены устанавливаются на водку и ликероводочные напитки. За это время МРЦ на водку увеличилась с 89 рублей до 205 рублей за 0,5 л.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia