РТРС - новые технологии и новое качество телевидения в ЕАО – Владимир Коновалов

Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний отмечает 17-летие со дня образования (ФОТО)
Филиал РТРС "РТПЦ Еврейской автономной области". Фото: ИА ЕАОMedia

13 августа, EAOMedia. Директор филиала РТРС "РТПЦ Еврейской автономной области" Владимир Коновалов заявил, что создание 17 лет назад Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) стало основой для развития современных технологий в доставке телесигнала до зрителя, существенно повысило качество предоставляемой услуги, а сегодня служит надежной базой для повсеместного внедрения цифрового эфирного вещания, сообщает ИА ЕАОMedia.

Владимир Коновалов

Владимир Коновалов. Фото: ИА ЕАОMedia

— Владимир Михайлович, телезритель видит на экране приемника уже конечный результат труда…

— Не каждый житель области знает, что доставку теле— и радиосигнала в дома обеспечивает Радиотелепередающий центр ЕАО – одно из старейших предприятий автономии. Немногие представляют, каким путем приходит телесигнал к зрителю. Мы берем программы у производителей и вещателей, и по своим каналам отправляем на радиотелевизионные станции, которые преобразуют их в эфирный сигнал.

Следим за сигналом

Следим за сигналом. Фото: ИА ЕАОMedia

За свою 80-летнюю историю наш филиал РТРС пережил множество преобразований, но со своей главной задачей – обеспечением бесперебойной доставки сначала радио-, а потом и телевизионного сигнала жителям автономии, он справлялся всегда. Ведь благодаря этому наша весьма удаленная от столицы территория оставалась в едином информационном пространстве страны.

С 1938 года мы развивались как отдельное предприятие.

13 августа 2001 года было создано ФГУП РТРС. В его структуру влились 77 радиотелецентров страны. Это позволило централизовать ресурсы, буквально спасти отрасль.

Руководство унитарного предприятия стало предпринимать действенные меры по восстановлению и развитию передающих центров. Удалось за 5-7 лет восстановить то, что потеряли в очень непростые 90-е годы, и более того, существенно продвинуться вперед в техническом оснащении. В 2006 году была поставлена задача создания цифрового телевидения в России.

В сентябре 2009 года правительством РФ была утверждена концепция федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Предстояло осуществить тотальную замену аналогового оборудования на цифровое.

Здание филиала

Здание филиала. Фото: ИА ЕАОMedia

В 2018 году Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) завершает строительство сети цифрового эфирного телевидения на всей территории Российской Федерации. Филиал РТРС “РТПЦ Еврейской автономной области” был в числе первых, кто начал строительство и модернизацию объектов, необходимых для приёма и передачи телевизионных и радиосигналов в цифровом формате. Филиал РТРС в Еврейской автономной области не только одним из первых в стране завершил строительство первого мультиплекса цифрового эфирного телевещания, но и добился максимального охвата населения телесигналом.

Возможность принимать телесигнал в цифровом формате получили 99,8 процента всех жителей ЕАО.

За годы работы специалисты РТРС построили новую, современную, перспективную инфраструктуру, обеспечили доставку аналоговых и цифровых телерадиопрограмм по всей области.

— Телевышки стали приметой времени. Передача цифрового сигнала требует современного надежного оборудования. Сегодня такая база в региональном филиале РТРС создана?

— В Еврейской автономной области сеть цифрового эфирного вещания включает 31 объект: 27 передающих станций и 4 промежуточные станции РРЛ.

Важно отметить, что филиал РТРС "РТПЦ ЕАО" обеспечил возможность жителям области всегда быть в курсе местных новостей, осуществляя трансляцию региональных версий программ ГТРК "Бира" на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и на "Радио России".

Использовать радио-релейные линии (РРЛ) нам выгодно. После передачи телесигнала остатки ресурса линии мы можем использовать для предоставления дополнительных услуг, через спутник они были бы значительно дороже.

Сегодня каждый житель региона, вне зависимости от размеров и местоположения его населенного пункта, имеет возможность бесплатно принимать в отличном качестве 10 цифровых телеканалов и три радиоканала первого мультиплекса, а с января 2019 года получат возможность принимать еще десять каналов второго мультиплекса.

К настоящему времени строительство сети и настройка мультиплексов завершены, и они уже год работают в штатном режиме. Однако, пока часть зрителей не знает о цифровом телевидении и продолжает смотреть телепрограммы на старых телевизионных приёмниках в аналоговом режиме.

Контроль за сигналом

Контроль за сигналом. Фото: ИА ЕАОMedia

— И что, они останутся с января 2019 года без такого привычного телевидения?

– С января 2019 года аналоговое телевещание федеральных телеканалов в России будет сокращено, поскольку государство перестанет финансировать расходы вещателей на трансляцию в аналоговом формате. А это значит, что

до конца текущего года жителям рекомендуется приобрести дополнительное приемное оборудование: наружную антенну ДМВ-диапазона и телевизионный приемник, оснащенный встроенным тюнером с поддержкой стандарта DVB-T2, либо подключить специальную приставку, поддерживающую этот стандарт. Многие просто не знают об этом, и могут остаться без телевидения.

Поэтому мы совместно с представителями правительства ЕАО начали информационно-разъяснительную компанию: выезжаем с презентациями по селам и поселкам, рассказываем о переходе на "цифру" в СМИ.

В то же время, могу сказать, что в Биробиджане останется несколько каналов аналогового телевидения. Плавный переход от аналогового к цифровому телевидению проводится и для того, чтобы учесть интересы телекомпаний, которые получают доходы от рекламы на аналоговых каналах. Стоит отметить, что мы уже 7 лет вещаем в "цифре", за это время более 50% зрителей приобрели новые телевизоры.

Справка: Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002. Подробную информацию о "цифре" можно найти на специализированном сайте РТРС: РТРС.РФ или eao.rtrs.ru.

— Коллектив радиотелецентра смог подготовиться к новым объемам и условиям работы?

— Да, годы создания сети цифровой телесети оказали огромное влияние на становление коллектива радиотелецентра РТРС. Костяк наиболее квалифицированных связистов сохранился, но новые технологии потребовали специалистов со знанием в области информационных систем. Сегодня три четверти сотрудников центра – молодые люди. Они все имеют не только высшее образование, но и успели приобрести богатый практический опыт. Это позволяет предприятию решать сложные задачи, которые по-прежнему стоят перед коллективом.

В серверной

В серверной. Фото: ИА ЕАОMedia

Вместе с тем, есть хорошие традиции, заложенные нашими предшественниками. У меня остались самые теплые воспоминания о тех днях, когда молодым специалистом пришел в этот коллектив. Тогда была такая плеяда работников, которые "горели" на работе. Было у кого учиться... Своим учителем и наставником считаю Израиля Михайловича Гершковича.

Я горжусь тем, что довелось с ним поработать. Еще один из воспитанников Израиля Михайловича – Станислав Кузнецов – руководит Хабаровским филиалом РТРС.

Мемориальная доска Израилю Гершковичу на здании филиала РТРС в ЕАО

Мемориальная доска Израилю Гершковичу на здании филиала РТРС в ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

— Очевидно, что на достигнутом ваше предприятие останавливаться не собирается?

— Сегодня и в ближайшем будущем сотрудники филиала РТРС нацелены на расширение, как географии своей деятельности, так и ассортимента предоставляемых клиентам коммерческих услуг.

Более 20-ти лет назад началось создание сети кабельного телевидения в Биробиджане.

Жители всех многоэтажных микрорайонов областного центра уже давно принимают более 60-ти телевизионных программ по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС). И не только их. Реконструкция ВОЛС позволяет предоставлять абонентам высокоскоростной интернет, а также виртуальные каналы передачи данных. С недавних пор эту возможность получили также абоненты в городе Облучье и поселке Кульдур, которые теперь могут подключить услуги кабельного телевидения и интернета.

Управления процессами максимально компьютеризировано

Управления процессами максимально компьютеризировано. Фото: ИА ЕАОMedia

При создании сети ЦЭТВ в ЕАО по предложению специалистов областного филиала РТРС был реализован уникальный проект. В отличие от других регионов, где цифровой сигнал передаётся через спутник, у нас он подается по радиорелейным линиям. Время показало, что это решение было верное. Построенные по всей области передающие станции позволили создать мультисервисную сеть, и благодаря этому расширить перечень предоставляемых услуг, прежде всего, жителям сел и поселков. Этим занимается специально созданный отдел поддержки сети передачи данных.

Сегодня в четырех населенных пунктах – Биробиджане, Амурзете, Облучье и Кульдуре – с помощью волоконно-оптической линии связи предоставляется проводной широкополосный интернет. А в 24 крупных населенных пунктах, а также на окраинах Биробиджана, где нет ВОЛС, можно пользоваться беспроводным интернетом по технологии радидоступа Wi-Fi.

Все эти услуги предоставляются на коммерческой основе и позволяют предприятию не только выживать, но и планомерно развиваться. В ближайших планах – расширение пропускной способности транспортной сети на Ленинское и Амурзет, что позволит увеличить скорость интернета, а значит и количество абонентов.

В завершении хочется выразить особую благодарность старшему поколению и ветеранам отрасли связи. Спасибо за Ваш профессионализм, преданность нашему общему делу и бесценный опыт, переданный молодым специалистам. Благодаря Вам РТРС продолжает покорять новые высоты, обеспечивая надежную и устойчивую работу телевизионной и радиосети.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia