Заморозка овощей, фруктов и ягод – это, пожалуй, самый легкий способ сохранить их свежими. Летом овощи, фрукты и ягоды стоят недорого, в отличие от холодных сезонов. Так что лето и осень – идеальное время для заморозки этих продуктов. Подвергать заморозке можно практически все, нужно лишь соблюдать некоторые правила, сообщили ИА EAOMedia специалисты магазина "Посуда Центр" в ТЦ "Великан" Биробиджана.
Чтобы овощи, фрукты и ягоды сохранили свой цвет, аромат и витамины, рекомендуется пользоваться вместительной морозильной камерой и функцией быстрой заморозки в холодильнике. Стоит отметить, что замораживают лишь свежие и зрелые плоды. Овощи при заморозке хранятся отдельно от фруктов. Любые продукты перед заморозкой нужно тщательно вымыть и просушить. Чем меньше влаги, тем лучше выйдет заморозка. А размораживают овощи, фрукты и ягоды один раз: повторная заморозка ухудшит их качество.
Морозим овощи
Цветную капусту надо разделить на соцветия и отварить три минуты; опрокинуть капусту на дуршлаг, слить лишнюю воду и остудить, а затем — заморозить в пакетах или контейнерах. Спаржевая и стручковая фасоль замораживается по такому же принципу, как и цветная капуста. Стручковая фасоль при этом нарезается на небольшие кусочки длиной 2-3 см.
Цветная капуста, тематическое фото. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Зеленый горошек перед замораживанием вылущивается из стручков и бланшируется в кипящей воде 1–3 минуты, затем охлаждается в холодной воде. Обсушенный горошек раскладывается по емкостям и замораживается.
Кабачки и баклажаны перед заморозкой нужно нарезать, отварить, обсушить и остудить. Немного спрессовав овощи, разложите их по пакетам или контейнерам для заморозки.
Брокколи, огурцы и сладкий болгарский перец не требуют отваривания перед заморозкой. Брокколи разбирают на соцветия, огурцы режут кубиками или соломкой, а перец режут на небольшие кусочки.
Томаты перед заморозкой режут на дольки или измельчают в пюре. Мелкие помидоры можно не резать, достаточно лишь сделать на них проколы.
Помидоры, тематическое фото. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Морковь для заморозки нарезается кубиками или натирается на крупной терке.
Нет особого смысла хранить таким образом, пожалуй, только лук и чеснок, ведь в процессе их заморозки пропадают полезные качества этих овощей.
Морозим фрукты и ягоды
Яблоки, персики и груши перед заморозкой можно нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Сливы и абрикосы морозят, разделив на половинки и вынув косточки.
Ягоды чаще всего замораживаются "поштучно": выкладываются россыпью на сухую тарелку и ставятся на день в морозилку; затем ссыпаются в пакет или контейнер. Так каждая ягодка будет выглядеть красиво и аккуратно и после размораживания.
Голубика, тематическое фото. Фото: Константин Васильев, ИА PrimaMedia
Часто практикуется заморозка ягод в сахаре или сахарном сиропе. При таком способе они не деформируются и сохраняют красивый внешний вид.
Тем, кому не важна внешняя красота ягод, стоит порекомендовать практичный способ их заморозки. Малину, клубнику, ежевику или землянику можно превратить в пюре и заморозить в порционных полиэтиленовых пакетах.
Уделив летом или ранней осенью немного своего времени правильному хранению плодов и ягод, можно и сэкономить деньги и готовить блюда из свежих овощей, фруктов и ягод вплоть до следующего урожая.
Малина, тематическое фото. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Удачной подготовки к зиме!
Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Миссия выполнима, или Что может пригодиться для сезона домашних заготовок