Земли Дальнего Востока отдадут китайцам

Сделка может помочь КНР "удовлетворить свои аппетиты"
Миллион гектаров земли на Дальнем Востоке отдадут китайцам. Фото: Антон Балашов

Власти России готовятся предоставить иностранцам порядка миллиона гектаров земли на Дальнем Востоке — об этом "раструбили" китайские СМИ. Половина земли будет предложена фермерам Поднебесной, пишут репортеры. По мнению экспертов из КНР, соглашение может помочь Китаю "удовлетворить аппетиты" в выращивании сельскохозяйственных культур, в частности сои, передает ИА ЕАОMedia.

Китайские СМИ сообщили о беспрецедентной сделке — Россия для привлечения инвестиций готовится предложить иностранцам 2,5 млн акров земли (около 1 млн гектаров). Об этом пишет издание South China Morning Post. По данным репортеров из Поднебесной, земли будут рассчитаны в основном на фермеров, половина участков "уйдет" в аренду китайцам, другую половину распределят между инвесторами из других стран, например, Японии, а также между российскими сельхозпроизводителями.

Китайские журналисты ссылаются на информацию, полученную ими от инвестиционного департамента "Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта".

Эксперты в Китае обеспокоены качеством предоставляемых земель, пишет издание. Хотя сделка, по их мнению, помогла бы, в частности, уменьшить дефицит сои в Китае.

Между тем, как сообщает South China Morning Post, по словам аналитика по российским исследованиям Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае Чжан Синя, "у соглашения все еще имеются препятствия". По его словам, "на Дальнем Востоке было организовано политическое сопротивление, в том числе со стороны жителей, против китайских инвесторов, арендующих землю для сельскохозяйственных нужд"

"Обеспокоенность людей связана с большим притоком китайских рабочих и неудовлетворенностью китайскими методами ведения сельского хозяйства, например, с использованием слишком большого количества пестицидов и удобрений", — пояснил он.

Решение дать земли инвесторам из КНР, по всей видимости, было принято в Москве, но то, насколько гладко пройдет его реализация, будет зависеть от позиции местных жителей, резюмировал Чжан Синь.

Издание отмечает, что обе стороны — Россия и Китай также активизировали сотрудничество относительно закупок РФ пестицидов и сельскохозяйственной техники из Китая.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia