Бизнес. 12 сентября, 14:30
Сборка сэндвич-панелей. Фото: www.eao.ru
#ПроТОРеннаяЕАО

Статус резидента ТОР позволил провести перезагрузку производства металлоконструкций в ЕАО

Компания «БирЗМ» вышла на дальневосточный рынок с обновленной линейкой продукции (ФОТО)

12 сентября, EAOMedia. Статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Амуро-Хинганская" позволил Биробиджанскому заводу металлоконструкций в комфортных условиях провести модернизацию производства и обновить линейку выпускаемой продукции. В настоящее время БирЗМ связывают долговременные партнерские отношения с компаниями из ЕАО, Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, сообщает ИА ЕАОMedia.

Биробиджанский завод металлоконструкций работает в ЕАО с 2012 года. Статус резидента ТОР "Амуро-Хинганская" предприятие получило первым. К этому времени компания была представлена на дальневосточном рынке металлоизделий, но планировалось расширение производства.

В цехе предприятия

В цехе предприятия. Фото: www.eao.ru

Для этого предприятие задействовало новую площадку, а режим благоприятствования позволил инвесторам пользоваться льготами и преференциями для резидентов ТОР.

Открытие линии производства сэндвич-панелей по "бесшовной" технологии объемом 22,5 тысячи кв. метров в год состоялось в октябре 2017 года. Линия стала первым объектом, запускаемым в Еврейской автономной области в рамках территории опережающего социально-экономического развития "Амуро-Хинганская".

На площадке ТОР помимо сэндвич-панелей будут также выпускаться металлоконструкции общим объемом 30 тысяч тонн в год. Также откроется производство средств малой механизации сельскохозяйственного направления. Общий объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей. В перспективе здесь создадут около 200 рабочих мест. После запуска трех цехов на полную мощность налоговые отчисления в бюджеты всех уровней могут составить около 100 млн рублей в год.

Генеральный директор БирЗМ Константин Босяков

Генеральный директор БирЗМ Константин Босяков. Фото: ИА ЕАОMedia

Как заявили председатель правления ООО "БирЗМ" Юй Чаншэн и генеральный директор Константин Босяков, спрос на продукцию предприятия стабилен и имеет тенденцию к росту. Крупнейший потребитель блок-модулей, металлоконструкций и сэндвич-панелей резидента ТОР в настоящее время – строящийся газоперерабатывающий завод в Амурской области. На выполнение заказа инвесторы мобилизовали все силы и средства. Кроме того, ООО "БирЗМ" выступает одним из подрядчиков строительства в Ленинском районе промышленного парка по переработке сельскохозяйственной продукции и древесины. Этот проект реализуется еще на одной площадке ТОР "Амуро-Хинганская" китайской компанией "Амурпром".

1 / 2

Компактные модульные блоки контейнерного типа – новый вид продукции, выпуск которой компания освоила с 2018 года. Чаще всего блок-модули используют в качестве временных помещений для работы, проживания и складских нужд. Они утеплены, снабжены теплыми полами и очень функциональны. Из них можно быстро собрать сооружения разного объема и назначения. И что самое важное, впоследствии демонтировать и использовать неоднократно. Такая продукция пользуется большим спросом.

Большие объемы заказов у предприятия – это основа и гарантия стабильной работы на несколько лет вперед, и это большой плюс. Строящийся газоперерабатывающий завод в Амурской области дает возможность развиваться инфраструктуре других дальневосточных регионов, вовлекать в сопутствующее производство большое количество предприятий, а это колоссальный накопительный эффект в целом для ДФО, — сказал губернатор Александр Левинталь в ходе посещения завода.

В то же время, по словам губернатора, инвестору необходимо строго соблюдать сроки реализации проекта, привлекать достаточные финансовые средства для выполнения работ.

Вместе с тем, глава региона отметил, что данный проект, помимо коммерческой составляющей, является также позитивным результатом международного сотрудничества региона с провинцией Хэйлунцзян.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru

По информации руководства Биробиджанского завода металлоконструкций, за время работы новой линии, запущенной в 2017 году, произведено более 1,5 млн кв. метров сэндвич-панелей, а также порядка 100 блок-модулей. Рынок сбыта достаточно широкий: Еврейская автономная, Иркутская, Амурская области, Забайкальский и Хабаровский края.

Сегодня на заводе работает порядка 60-ти человек, из которых 40% — российские граждане. На очереди резидента ТОР — строительство и ввод в эксплуатацию цехов по производству металлоконструкций и средств малой механизации для сельского хозяйства. Во вторую очередь проекта будут построены общежитие, административные здания, гаражи, котельная и три ангара складского назначения.

"БирЗМ" — один из четырех действующих резидентов ТОР "Амуро-Хинганская". В правительстве области отмечают, что работа по созданию условий для "входа" инвесторов в регион и определению перспективных проектов ведется постоянно. Новые предложение презентуются на площадках Восточного экономического форума, экономических саммитах в Китае. Интерес к Поднебесной вряд ли стоит назвать случайным. Китайский бизнес заинтересован в перспективном вложении капитала, площадки в ЕАО представляются весьма привлекательными для реализации проектов в различных сферах.

Ранее в ходе заседания Наблюдательного совета ТОР говорилось, что преимущества "Амуро-Хинганской" заключаются в том, что она охватывает несколько муниципальных образований, что способствует созданию точек роста по всему региону. С активным развитием ТОР получит развитие не только деловая активность, но и социальная сфера, появятся высокооплачиваемые рабочие места, улучшится качество жизни.

Прогнозные показатели по развитию ТОР предусматривают прирост ВРП через 10 лет на 34%. Общий объем инвестиций в ТОР может составить свыше 44 млрд рублей. Будет построен ряд новых социальных объектов, создано около 3 тысяч новых рабочих мест. Возрастет и количество резидентов ТОР, к 2028 году их может стать более 20-ти.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia