В России. 14 сентября, 21:15
Новостройки. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Получить ипотеку станет сложнее в РФ

Минимальный первоначальный взнос могут поднять до 20%

14 сентября, EAOMedia. Несмотря на наметившийся бум выдачи ипотечных кредитов, в скором времени количество желающих взять ипотеку в России может резко уменьшиться. К этому может привести намерение Центробанка повысить коэффициент риска со 100 до 150%, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".

Такие меры по ужесточению требований к капиталу банков, занимающихся выдачей ипотечных кредитов, положительно повлияют на их кредитоспособность. Однако банкам, выдающим ипотеку с небольшим первоначальным взносом, придется его повысить до 20%, по мнению экспертов.

К этому приведет политика ЦБ, который стремится сделать менее выгодным предоставление рискованных кредитов по ипотеке, с первоначальным взносом от 10 до 20%. Работники банковской сферы считают, что данные меры ЦБ сделают ипотеку менее доступной для российского населения. В "Дельтакредите" изданию сообщили, что банки либо повысят ставки по ипотеке с низким первоначальным взносом, либо сделают минимальный ипотечный взнос не ниже 20%. Также по прогнозам в течение года ожидается повышение средних ставок по ипотечным кредитам до 10-10,5%. Причинами роста называют нестабильность на финансовых рынках и вероятное повышение ключевой ставки Центробанка.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia