Бизнес. 19 сентября, 16:30
Прогноз. Фото: https://pixabay.com
#РейтингЕАО

Самый высокий рост ВРП среди регионов РФ покажет ЕАО в 2018 году – Минэкономразвития

По прогнозу министерства, объем валового регионального продукта вырастет на 9,1 %

19 сентября, EAOMedia. Эксперты Минэкономразвития РФ прогнозируют, что ЕАО покажет самый высокий темп прироста валового регионального продукта среди регионов России в 2018 году. Предварительные оценки говорят о росте показателя в 9,1% к уровню прошлого года, сообщает ИА ЕАОMedia.

Данные по валовому региональному продукту (ВРП) как правило, появляются в открытом доступе с большим опозданием. В настоящее время на официальных страницах Росстата опубликованы лишь результаты 2016 года, список "хорошистов" и "отстающих" среди регионов приводит РБК со ссылкой на Минэкономразвития.

Помимо ЕАО с ее впечатляющим прогнозируемым приростом на 9,1%, высокие темпы увеличения объемов ВРП, как ожидается, покажут Ненецкий АО (5,8%), Севастополь и Мордовия (по 5,1%), Ульяновская область (5%).

Отмечается, что с рецессией столкнутся четыре региона. Чечня потеряет 2,5%, Костромская область -2,3%, Ингушетия – 2,2%. Среди дальневосточных регионов в "минус" на 1,3% уйдет Сахалин. Согласно прогнозу, ВРП Сахалинской области и Ингушетии будет падать весь обозреваемый до 2024 года период со среднегодовыми темпами 2% и 0,8% соответственно.

Частные успехи скромных по вкладу в суммарный объем ВВП регионов не меняют общую картину. Более половины (52,1%) суммарного объема ВРП сформирует десятка регионов — Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский АО— Югра, Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский и Красноярский края, Татарстан и Башкирия. Причем пятую часть этого объема обеспечивает столица.

"2018 год характеризуется высокими ценами на нефть, и очевидно, что те регионы, которые так или иначе связаны с нефтью, являются драйверами развития экономики. Это либо те, кто добывает нефть, либо те, на ком замыкается цепочка добавленной стоимости, связанная с ней (то есть Москва и Петербург)", — приводит РБК комментарий заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимира Климанова.

В целом экономика в ближайшие шесть лет будет расти при любом сценарии, следует из прогноза Минэкономразвития. В 2018 году ВВП вырастет на 1,8%, однако затем на фоне повышения НДС рост замедлится (до 1,3% в 2019 году). Затем с 2020 года ее вновь ждет ускорение — до 2%, а в 2021–2024 годах — до 3%. Ключевым фактором, как пишет МЭР, станет "пакет структурных изменений", предложенный правительством и включающий реализацию 12-ти нацпроектов из майского указа президента Владимира Путина, выполнение плана по ускорению инвестиций и пенсионную реформу.

Минэкономразвития рассчитало и консервативный сценарий, включающий "существенное замедление темпов роста мировой экономики, прежде всего в результате реализации сценария "жесткой посадки" китайской экономики". В таком варианте России грозит не рецессия, а лишь сокращение темпов роста до 1% в 2019 году с последующим ускорением до 3% к 2022 году.

Практически вне поля публичного обсуждения находятся прогнозы развития страны под влиянием санкций.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

На первое место в России вышла ЕАО по показателю прироста ВРП в 2016 году

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia