Дата в ЕАО: кинофикаторы Смидовичского района - лучшие в социалистическом соревновании
08:00
Пышные оладьи с сыром и зеленью - сытный завтрак на скорую руку
18:00
Скорлупа не треснет: как правильно варить яйца — несколько хитростей к Пасхе
17:00
Звезды укажут путь к богатству - финансовый гороскоп с 29 апреля по 5 мая
16:30
В ЕАО пьяная "бесправная" автоледи врезалась в стоящую машину, в ней пострадала пассажирка
16:00
Дряблое, затхлое, в слизи: какое мясо может угробить любителей шашлыков
15:30
С этим салатом худеют на 10 кг — можно даже на ночь
15:00
Стало известно летнее расписание дачных автобусов в ЕАО
14:30
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:05
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
14:00
МТС Travel рассказал, куда туристы поедут на майские праздники
13:40
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития
13:30
МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса
13:00
Нехватка вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек возникла в России
12:30
Физкультурно-оздоровительный комплекс возводят в с. Ленинское ЕАО
12:00
Пасхальные арт-объекты появились возле Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане
11:30
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45

Рецепт выходного дня: Скоблянка с говядиной и овощами

Пошаговая фото-инструкция от food-блогера Елизаветы Андреевой
21 сентября 2018, 08:30 Общество EaoMedia выходного дня
Скоблянка Елизавета Андреева
Скоблянка
Фото: Елизавета Андреева

Тонкие кусочки говядины в сочетании с душистым перцем, луком и специями – отличный вариант для ужина. Мне нравится простой и быстрый способ приготовления и вкус: сочное мясо и хрустящие овощи, которые сохраняют свой аромат и гармонично сочетаются друг с другом.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Скоблянка – старое русское блюдо из мяса, картофеля и грибов. Название такое появилось из-за способа нарезки мяса – соскабливания кусочков от подмороженной говядины или другого вида мяса. Сегодня я приготовлю легкую скоблянку с овощами, если у тебя будут под рукой грибы, обязательно их добавь.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Нам понадобится:

  • Говядина
  • Болгарский перец красный, желтый
  • Репчатый или красный лук
  • Зеленый лук
  • Черный перец
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Соевый соус

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Мясо подморозь, чтобы оно было твердым, но не перемороженным. Так будет проще наскоблить тончайщие кусочки, чтобы они были почти прозрачными. То есть, ты не нарезаешь мясо, а поставив нож на кусок, давишь лезвием вниз и получается эффект наскабливания. Напоминает способ нарезки сала. Форма произвольная, но обычно это прямоугольник или квадрат.

Перец и лук режь квадратами, зеленый лук – перьями. Если будешь добавлять грибы, то их тоже нарезаем тонкими слайсами.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Обжариваем на масле и сильном огне лук. Он должен поджариться по краям, но не размягчиться. Перекладываем в отдельную миску.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Так же поступаем и с перцем. Золотистая корочка и хруст внутри.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Добавляем зеленый лук и жарим минуту.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Смешиваем овощи и еще раз обжариваем все вместе еще минуту, перекладываем в отдельную миску.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

На небольшом количества масла и сильном огне обжариваем мясо. Следи, чтобы дно сковородки не заполнялось полностью иначе мясо начнет тушиться, а нам нужны исключительно поджаренные кусочки. Из-за тонкого размера, обжаривается оно не больше 4-6 минут. Даже если ты используешь не базарный кусок, а заморозку, жарь не больше этого времени.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Чтобы мясо не начало выделять сок и тушиться, не перемешивай его первые 2-3 минуты, пока нижний слой не поджариться до золотистой корочки. Видишь какое оно на фото? Нет ни капли воды и с одной стороны красивая корочка.

Если вдруг, мясо стало выделять много сока, собери его ложкой в чашку, добавь пару капель масла и продолжай жарить. Попробуй мясо, оно должно быть сочным и мягким, но не выделять мутного сока. Если сок у мяса не прозрачный, обжарь еще 2-3 минуты

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Смешиваем овощи с мясом, добавляем специи и соевый соус по вкусу, я кладу не больше чайной ложки соуса, смешанного с сахаром. Обжариваем скоблянку и даем специям раскрыться 2-3 минуты. Важно следить за состоянием всех ингредиентов. Мясо нежное, а овощи хрустящие.

Скоблянка с говядиной и овощами

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Подаешь скоблянку с рисом на гарнир и с салатом шакароб или ачик-чучук с базиликом. Забыли как делать? Это традиционный салат для плова, готовим из помидоров, красного лука и здесь добавляем базилик.

Говядину можно заменить на другое мясо: свинину, индейку и даже баранину. А у меня в блоге можно найти рецепт скоблянки с олениной и брусничным соусом.