Общество. 23 сентября, 10:30
Юбилей с. Валдгейм. Фото: www.eao.ru

Яркой и насыщенной программой встретили 90-летний юбилей села Валдгейм в ЕАО

Участие в торжествах приняли жители села, руководители области, многочисленные гости (ФОТО)

23 сентября, EAOMedia. Жители села Валдгейм Биробиджанского района ЕАО широко отметили 90-летний юбилей села. Празднику посвятили торжественное шествие, в рамках юбилея состоялось открытие Доски почета. Гостей встречали школьная ярмарка и концерт творческих коллективов, сообщает ИА ЕАОMedia.

1 / 7

В юбилейных мероприятиях принял участие губернатор области Александр Левинталь. Глава региона поздравил жителей Валдгейма с 90-летием основания села, отметив, что эта земля всегда славилась людьми, проживающими на ее территории.

Село Валдгейм отметило 90-летний юбилей

Село Валдгейм отметило 90-летний юбилей. Фото: www.eao.ru

Многие из них совершили трудовые и ратные подвиги. Лучшие черты валдгеймцев особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. Всей стране известны легендарные имена Эммануила Генриховича Казакевича, Владимира Израйлевича Пеллера, Исаака Абрамовича Пришкольника, чье имя носит средняя школа, которая является образовательным и культурным центром села. И сегодня сельчане продолжают славные традиции.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru

— Совсем недавно мы вместе с руководством образовательного учреждения обсуждали строительство нового здания школы, место, где она будет стоять. Будем стараться выполнить все задуманное, чтобы наши дети учились в отличных условиях. Вагдгейм меняется, хорошеет, на благодатной земле Биробиджанского района трудятся фермеры, которые вносят большой вклад в развитие области. Хочу пожелать всем жителям села успехов, благополучия, развития и процветания, — сказал губернатор. Он вручил Приветственный адрес главе Валдгеймского поселения Валентину Брусиловскому, лучшие жители села получили поощрения главы региона.

1 / 2

С юбилейной датой жителей села Валдгейм также поздравили Председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Тихомиров.

Мария Костюк от лица члена Совета Федерации ФС РФ Ростислава Гольдштейна вручила благодарности сенатора Юрию Опешанскому и Татьяне Кузьминой.

1 / 3

Праздничное настроение создали яркие вступления творческих коллективов.

1 / 3

1 / 7

Ведущие праздника напомнили историю Валдгейма, которая берет свое начало с лета 1928 года. В переселенческий пункт Худзиновка прибыли первые переселенцы – семьи Кирилла Масленникова и Лейба Гефена. Весной 1929 года появились первые дома, в которые заселились 6 семей в составе 32 человек. А осенью 1929 году на совете села Худзиновка была переименована в Валдгейм, что в переводе с еврейского означает "Дом в лесу". В годы Великой Отечественной войны жители села не только самоотверженно трудились, но и перечислили в Фонд Победы значительные личные средства, на которые была построена самолётная эскадрилья "Еврейский колхозник". А созданный в селе детский дом приютил осиротевших в войну ребят. В 1950 году к селу присоединили соседнее хозяйство села Птичника. А спустя 10 лет в его состав влились еще два коллективных хозяйства рядом расположенных поселений Пронькино и Жёлтый Яр. Укрупненный колхоз назвали "Заветы Ильича".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia