Заводская Доска почета. Фото: ИА ЕАОMedia

Верность профессии и предприятию сохраняют рабочие династии Теплоозерского цемзавода ЕАО

Надежды и ожидания разных поколений строителей связаны с перспективным развитием завода (ФОТО)

Флагман строительной индустрии ЕАО – Теплоозерский цементный завод – готовится встретить 70-летний юбилей предприятия. История завода тесно переплелась с личной историей многих семей поселка цементников. Гордостью предприятия стали рабочие династии. Только одна из них, династия Садовских, приближается к общему 300-летнему стажу — именно столько в общей сложности лет все ее представители отработали на заводе. По мнению представителей разных поколений, завод доказал свою востребованность в строительной отрасли региона, и чтобы сохранить свои позиции, он должен выходить на новый уровень производства, сообщает ИА ЕАОМedia.

Основателем династии стал Алексей Садовский, пришедший на завод в 1952 году и проработавший здесь до пенсии.

Алексей Садовский — основатель династии

Алексей Садовский — основатель династии. Фото: Фото из семейного архива

Алексей Садовский из семьи репрессированных. В 1952 году с семьей переехал из Амурской области и устроился на завод в транспортный цех разнорабочим. В 1954 году выучился на машиниста паровоза и проработал до пенсии в одном цеху. По его стопам пошли и три сына — Михаил, Владимир и Александр.

1 / 2

Михаил Алексеевич Садовский — старший из сыновей Алексея Садовского – пришел на завод в 1964 году. Сейчас он, уже находясь на пенсии, исполняет обязанности помощника управляющего по техническим вопросам.

Михаил Алексеевич Садовский

Михаил Алексеевич Садовский. Фото: Фото из семейного архива

"Пришел в ремонтно-механический цех учеником строгальщика, учился в вечерней школе, затем закончил хабаровский техникум. Всякое было, на одном месте не сидел, менял профессии, но вернулся на завод. Профессия строителя всегда останется востребованной, это, наверное, самая мирная и уважаемая профессия. Конечно, сегодня уже накоплен определенный опыт, знания. И это помогает трезво оценивать ситуацию. Отрасль переживает не лучшие времена, и это больно бьет по строителям, по их семьям. Если хотим, чтобы история завода и дальше продолжалась, надо серьезно заниматься его модернизацией. Был на предприятиях Китая, видел, как далеко ушли наши коллеги вперед, да и российские предприятия из центра тоже не стоят на месте. Уступать не хочется. Цемзавод стал градообразующим предприятием для поселка, с его развитием и стабильной работой связаны надежды тысяч жителей Теплоозерска", – высказал свое мнение ветеран.

Михаил Садовский

Михаил Садовский. Фото: ИА ЕАОMedia

Сегодня на заводе трудится и его дочь Евгения.

В разговоре о заводе и династии Михаил Алексеевич обходится без пафоса, но признает, что традиции и верность профессии служат не только основой для сохранения коллектива, но и цементируют семейные связи.

Младший сын основателя династии Александр Алексеевич Садовский также имеет в трудовой книжке запись о работе на ТЦЗ. Он пришел на завод в 1980 году токарем в цех помола цементом и проработал 15 лет.

Александр Алексеевич Садовский

Александр Алексеевич Садовский. Фото: Фото из семейного архива

По-прежнему на заводе трудится и Владимир Алексеевич Садовский, средний сын основателя династии. Он пришел на предприятие, в автотранспортный цех, более 50-ти лет назад, в 1967 году. В прошлом осталась работа на большегрузах, но средний из второго поколения Садовских до сих пор за рулем заводской машины.

Владимир Алексеевич Садовский работает на заводе с 1967 года

Владимир Алексеевич Садовский работает на заводе с 1967 года. Фото: ИА ЕАОMedia

Его сын, Алексей Владимирович Садовский, продолжил династию и стал представителем уже третьего поколения.

Алексей Садовский— младший на заводе с 1989 года

Алексей Садовский— младший на заводе с 1989 года. Фото: ИА ЕАОMedia

Он пришел на завод в 1989 году, с перерывом на службу в армии его трудовая деятельность связана с Теплоозерским цемзаводом. Начинал как слесарь-ремонтник, затем перевелся помощником машиниста печи, через год стал машинистом вращающихся печей. Завод помог получить среднее профобразование в Биробиджанском промышленно-гуманитарном колледже и высшее образование в ДальГАУ.

"Работа интересная, но сложная. Не все выдерживают испытания. Плюс ко всему, завод стареет, работа становится меньше привлекательной для молодежи. Сейчас надежды связаны со строительством нового производства. Как бы не крепки были традиции, и семейные в том числе, но надо видеть перспективы развития. Строители всегда нужны, на заводе сформировался прочный костяк коллектива, он выдержит самые серьезные задачи", — считает Алексей.

"Семья у нас дружная, — говорит Алексей Владимирович Садовский. – Все же общие интересы, поддержка со стороны близких".

Алексей Садовский руководит сменой на вращающихся печах

Алексей Садовский руководит сменой на вращающихся печах. Фото: ИА ЕАОMedia

На заводе работала с середины 70-х годов прошлого века и до 2013 года его мама. Сегодня старшим фельдшером на заводе трудится его сестра Наталья.

"Наша семья ведь не единственные, чьи представители в разное время работали на заводе. Таких много в Теплоозерске. Посмотрите, как празднуют День строителя в поселке. Не на каждый Новый год увидишь такой праздник. Люди переживают за судьбу завода. Понятна и тревога за будущее. Пока есть куда пойти работать, есть гарантии на будущее – есть и позитивный настрой", – уверен Алексей Садовский.

Он признал, что мысли сменить работу и место жительства иногда приходят в голову. Но все-же ощущение стабильности и интересы семьи остаются определяющими.

Как заверил управляющий заводом Евгений Сысоев, позиция и мнения заводчан учитывались, когда шло обсуждение перспектив развития завода.

Евгений Сысоев

Евгений Сысоев. Фото: ИА ЕАОMedia

"Надо понимать, что завод может работать не один год на действующем оборудовании. Используемая технология производства цемента энергозатратная. Сухой способ производства цемента, который используется на входящем в холдинг цементном заводе в Спасске-Дальнем, позволяет удерживать позиции. Но при этом компания "Востокцемент" заботится о перспективном развитии и других подразделений. Помимо прямых коммерческих интересов, это и забота о сохранении коллектива и традиций. Завод славится своими династиями. Для того, чтобы эти цепочки не прервались, люди должны видеть перспективу. Сейчас ведем предпроектную работу по новой линии. Реальные, видимые, конкретные результаты этой работы не могут не сказаться на настрое заводчан. Люди верят, что у завода есть будущее, и все делается для того, чтобы эта вера была обоснованной", –сказал Евгений Сысоев.

1 / 5

Сегодня на заводе и в его подразделениях работают 859 человек: 697 человек промышленно-производственного персонала, 137 – на дробильно-сортировочном комплексе, 25 человек – в санатории-профилактории.

Текущий ремонт оборудования

Текущий ремонт оборудования. Фото: ИА ЕАОMedia

По словам управляющего завода, численность персонала стабилизировалась и немного выросла по сравнению С 2017 годом. Во многом это связано с оживлением производства.

Цементные силосы

Цементные силосы. Фото: ИА ЕАОMediA

"За девять месяцев 2018 года помол цемента составил 255 тысяч тонн. При этом мы уже перевалили за бюджетный план. Щебня уже произвели 284 тысячи тонн, намололи минерального порошка 31 тысячу тонн. 2018 год идет по оптимистичному прогнозному варианту. Наши главные потребители по-прежнему остаются в обойме. Это предприятия в Амурской области, в частности газоперерабатывающий завод, в южной Якутии, в Хабаровском крае. Цемент из Теплоозерска идет на строительство мостовых переходов в Китай на территории ЕАО и Приамурья", – рассказал Евгений Сысоев.

1 / 3

Руководители группы компаний "Востокцемент" не раз отмечали, что стабильная работа предприятий позволяет планово решать вопросы модернизации производства. При этом компании заинтересована в сохранении грамотных, проверенных кадров. Семейные династии здесь называют "золотым фондом".

Семья Садовских – одна из многих династий, которыми славится Теплоозерский цементный завод. Свою историю вместе с предприятием пишут и другие рабочие семьи поселка.

Среди заводчан имеются кавалеры ордена Трудовой славы, Знака Почета, медалей "За заслуги перед Отечеством" и "За трудовую доблесть", Благодарности президента России. Работники завода неоднократно поощрялись Почетными грамотами и Благодарностями Минрегионразвития, Минстроя, Министерства промышлености и торговли России, губернатора, правительства и Законодательного Собрания ЕАО.

Наверняка список награжденный пополнится в юбилейный для предприятия год. Цементники ценят труд своих коллег, и в этом их поддерживают региональные власти, заинтересованные в сохранении и развитии Теплоозерского завода.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На подъеме встречает день рождения Теплоозерский ТЦЗ — флагман строительной индустрии ЕАО

Востокцемент: вчера, сегодня, завтра

День строителя стал общим праздником для поселка цементников в ЕАО

5.10.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia