Тематическое фото
Фото: Отряд "Вечное лето"

Как вступить в «Вечное лето», или Студотряды ЕАО продолжают традиции молодежи СССР

Добровольчество – главная скрепа движения во все года (ФОТО)

Общество

25.11.2018

Колоссальное количество благотворительных акций и мероприятий прошло в регионах России в 2018 – в Год добровольца. Их успешность, массовость и масштабность в большинстве своем связана с многолетним опытом волонтерского движения страны, накопленного в советский и постсоветский период.

Одним из примеров волонтерства в СССР можно назвать студенческие отряды, которые в свободное от учебы время принимали участие в масштабных стройках, осваивали целину, помогали пожилым и инвалидам. О деятельности отряда неравнодушных людей того периода не так давно в ходе мастер-класс на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" рассказывал основатель отряда "Малыш" и активный его участник, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

По его словам, начал отряд свой путь с необычного объявления, вывешенного в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".

— В институте было 10-12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение, — рассказал Григорий Куранов.

Отряд "Малыш" объединял в Башкирии около двух тысяч человек, которые в свободное от учебы время помогали ухаживать за малышами, у которых не было родителей.

Примером студенческих отрядом постсоветского периода можно назвать студотряд "Вечное лето" из Еврейской автономной области, участники которого составляют основу областного вожатского корпуса.

1 / 2

— Наш студотряд объединяет сотни неравнодушных ребят, любящих свое дело и выкладывающихся на полную. Нет ничего лучше, чем радостные глаза детей. Особенно это ценно, когда работаешь с малышами из детских домов. Видно, что благодаря нашей заботе, ребенок счастлив. И это ценно, — поделился председатель отряда "Вечное лето" (2012-2015 гг.) Алексей Мазуров.

Педагогический отряд "Вечное лето" был создан в 2000 году на базе Биробиджанского педагогического института (ныне Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема). С тем пор он работает в двух режимах: летнем и круглогодичном.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Отряд "Вечное лето"

В рамках работы в летнем режиме ежегодно движение направляет на работу в качестве вожатых, старших вожатых, руководителей мастерских и ди-джеев в детские оздоровительные и санаторно-оздоровительные лагеря, детские площадки ЕАО, Хабаровского и Приморского краев около 300 студентов. В рамках работы в круглогодичном режиме — участников педотряда в ВДЦ "Океан", ВДЦ "Орленок" и КДЦ "Созвездие".

Студотряд "Вечное лето" имеет свои эмблему, форму, гимн и осуществляет деятельность под девизом, которым стала цитата из произведения Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц": "Ищи сердцем, ибо главного глазами не увидишь!".

Ежегодно кадровый состав педагогического отряда "Вечное лето" проходит специальную образовательную подготовку, которая осуществляется в течение двух этапов: первый этап – реализация программы "Школа подготовки вожатых" (ШПВ), который реализуется с 2003 года. Второй этап – реализация программы инструктивно-методического семинара по подготовке вожатых, который проводится в мае каждого года.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Отряд "Вечное лето"

В рамках семинара будущих вожатых разделяют на отряды, знакомят с инструкторами, в роли которых выступают студенты старших курсов или молодые педагоги, имеющие большой опыт работы в качестве вожатых и старших вожатых, предлагают такой же режим дня и формы работы, что и в лагере. Такие, приближенные к реальным, условия пребывания на инструктивно-методическом семинаре способствуют начальной адаптации студентов к будущей вожатской деятельности и дают возможность обучать их "на месте". Обучение проводится за счет средств вуза.

Программа семинара рассчитана на три-четыре дня и включает в себя организацию и проведение мастер-классов, тематических занятий и лекций, дневных и вечерних мероприятий, огоньков, спортивных эстафет, деловых игр и т. д. По итогам семинара студенты проходят собеседование и распределяются по сменам детских оздоровительных лагерей для работы в качестве вожатого.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Отряд "Вечное лето"

За годы работы в качестве вожатых и старших вожатых у студентов накапливается достаточный педагогический опыт для передачи его другим, а также для дальнейшего профессионального саморазвития.

Вступить в студенческий отряд "Вечное лето" могут не только студенты Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, но и молодые люди из средних образовательных учреждений Еврейской автономной области. Для этого необходимо связаться с председателем отряда Валерией Щетневой. Штаб отряда находится в главном корпусе базового вуза области в кабинете №319.

Для справки, в студенческих отрядах России сейчас состоит более 240 тысяч молодых людей. Отряды работают по разным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные, отряды проводников и другие.

Помимо работы, в свободное от учебы время, участники студенческих отрядов реализуют добровольческие проекты. Так, за 2014 год оказана помощь 2910 ветеранам и пожилым людям, 271 людям с ограниченными возможностями; ведется шефская работа над 175 детскими домами, 389 школой; восстановлено и отремонтировано 280 памятников; отремонтировано 422 квартиры ветеранов, проведено 536 экологических акций, оказано более 400 юридических консультаций, посажено более 4000 деревьев.