Политика. 12 октября, 10:30
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: пресс-служба

Сенатор Ростислав Гольдштейн: Упор на развитие производства необходим для крепкой экономки

В ближайшие шесть лет общий объем комплекса мер поддержки промышленного экспорта составит 420 млрд руб

12 октября, EAOMedia. По данным Минпромторга в большинстве отраслей промышленности в этом году наблюдалась положительная динамика. Так, более чем на 10% выросло производство в автопроме, в железнодорожном машиностроении и радиоэлектронике. "Дальнейшее развитие наших отраслей мы увязываем с реализацией национальных проектов, которые утверждены Правительством, — пояснил глава Минромторга Денис Мантуров. — Многие из них потребуют существенного вклада со стороны нашей промышленности", ИА PrimaMedia.

К 2024 году предстоит решить задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным, нацеленную на удвоение объемов несырьевого и неэнергетического экспорта.

— Экономике страны, не зависящей от колебаний на внешнеэкономической рынке, необходимо делать упор на производственную сферу, на глубокую комплексную переработку сырья. Мы не обеспечим развитие на экспорте углеводородов, необработанной древесины, продукции примитивной металлургии, потому что бОльшим спросом пользуется уже переработанная продукция. Более того, нам необходимо наращивать производство товаров с высокой добавленной стоимость, об этом неоднократно говорил Президент. Благодаря плановым крупным финансовым вливаниям из госказны, особенно в высокотехнологичные производства, Россия сможет обеспечить себе экономический рывок и встроиться в новый мирохозяйственный уклад на самых выгодных позициях, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сегодня есть понимание, что для достижения такого результата поставки промышленной продукции на внешние рынки должны расти темпами не менее 9% в год. Для этого России необходимо совершить прорывы в инновационных секторах. Нацпроект в связи с этим предусматривает комплекс инструментов поддержки разработки и экспорта высокотехнологичной продукции. Важно, что меры будут направлены не только на крупный бизнес, но и на средний и малый.

Объем поддержки обеспечит индустриальному бизнесу рост экспортной выручки к 2024 году до 205 млрд долларов. Отмечается, что практически четверть экспортной выручки должна сформировать отрасль машиностроения.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia