Средняя зарплата в Биробиджане – самая низкая среди столиц дальневосточных субъектов

В рейтинге из 100 крупнейших городов и административных центров регионов у города на Бире 71 строчка
В магазине. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Столица Еврейской автономии – город Биробиджан – оказался на 71 строчке национального рейтинга по уровню средней зарплаты в крупных городах и административных центрах субъектов Федерации. Средняя зарплата в сумме 35,48 тысячи рублей, которая зафиксирована в Биробиджане по итогам первого полугодия 2018 года, оказалась самой низкой в сравнении с показателями других дальневосточных столиц, сообщает ИА ЕАОMedia.

Эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат. В рейтинге представлены столицы субъектов РФ (81 города за исключением Анадыря и Магаса) и 19 других крупнейших по численности населения городов России по состоянию на 1 января 2018 года.

"Значение соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза", — отмечают авторы исследования. Средний показатель по России составил 1,99.

Биробиджан в рейтинге по уровню средних зарплат

Биробиджан в рейтинге по уровню средних зарплат. Фото: http://riarating.ru

71 строчку в рейтинге Биробиджану "обеспечили" средняя зарплата в 35,48 тысячи рублей и соотношение этого показателя к стоимости потребительского набора (1,75). Таким образом, одна средняя зарплата не гарантирует достаточных средств для жизни семьи из двух человек с одним работающим.

Напомним, ранее органы статистики зафиксировали западение показателя реальных денежных доходов населения ЕАО. По итогам пяти месяцев 2018 года они соответствуют уровню аналогичного периода 2017 года (+0,5%). Но при этом наблюдалась отрицательная динамика этого показателя в 2018 году. К примеру, в мае по отношению к апрелю доходы упали на 8,3%.

Результаты областного центра ЕАО оказались худшими в ДФО. К примеру, Южно-Сахалинск (Сахалинская область) возглавил рейтинг с показателем средней зарплаты 81,7 тысячи рублей, на которые можно приобрести 3,58 потребительского набора.

В первой десятке также Магадан (6). В столице Колымы средний заработок составил 75,6 тысячи рублей, а показатель соотношения со стоимостью потребительского набора 2,82.

11-я строчка за Петропавловском-Камчатским (73,44 тысячи рублей, 2,54). 24 и 28 позиции у Владивостока и Хабаровска (2,26 и 2,22 соответственно).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приходится себя ущемлять: хватает ли биробиджанцам зарплаты, выяснил федеральный канал

Нищета и безработица: уровень жизни биробиджанцев "замерил" федеральный канал ОТР

Рост номинальной средней зарплаты на фоне падения реальных доходов отмечен в ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia