Дети и взрослые до сих пор в шоке: психологи МЧС – о пострадавших от взрыва газа в ЕАО

Многие плохо спят, вновь переживая те страшные минуты, и боятся, что это снова может произойти
Психологи оказывают помощь жильцам дома. Фото: ГУ МЧС ЕАО

Межведомственная группа специалистов оказывает психологическую помощь жильцам дома, пострадавшего от хлопка бытового газа в п. Приамурский ЕАО. Жильцы дома пережили глубокое потрясение, потеряли имущество и домашних питомцев. Особенно нуждаются в поддержке те, кто проживал в квартирах второго и третьего подъездов, получивших повреждения, серьезный шок получили и дети, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

Межведомственной группой психологов в составе специалистов Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области, центра социально-психологической помощи "Мост" и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних оказывают психологическую помощь всем желающим.

Психологи оказывают помощь жильцам дома

Психологи оказывают помощь жильцам дома. Фото: ГУ МЧС России по ЕАО

— Нашей главной задачей в данном случае является выведение людей из стрессового состояния, снижение напряжения постстрессового воздействия на организм. После индивидуальных бесед со всеми пострадавшими, психологами были определены направления и виды оказания необходимой психологической помощи, в том числе информативно-психологическая поддержка, — рассказала ведущий психолог "Отряда Федеральной противопожарной службы Еврейской автономной области" Алла Сирота.

Многие из тех, кто обратился за помощью, признаются, что плохо спят, вновь переживая те страшные минуты, и боясь, что это снова может произойти. К тому же, большинство пострадавших остались без одежды, техники, документов, не говоря уже о жилье. А маленькие дети среди ночи просыпаются с криками, вспоминая страшную ночь. И здесь важно не упустить время и вовремя оказать помощь.

Психологи оказывают помощь жильцам дома

Психологи оказывают помощь жильцам дома. Фото: ГУ МЧС России по ЕАО

— При работе с детьми мы используем приемы сказкотерапии, игротерапии, арт-терапии. Например, в процессе рисования ребята делятся своими мыслями по поводу произошедшего, а это уже является положительным результатом, потому что, дети не замыкаются в себе, они делятся переживаниями. Тогда нам легче работать, и мы уже можем помочь малышам преодолеть страх, — рассказывает ведущий психолог "Отряда Федеральной противопожарной службы Еврейской автономной области" Оксана Валевич.

Последствия ЧП еще долго будут сказываться на психологическом и психическом здоровье людей, считают специалисты. В связи с этим спланировано долговременное оказание помощи пострадавшим.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia