«В ЕАО вообще нельзя рожать?»: беременная биробиджанка встретила заслон на пути к врачам

Как рассказала мама девушки, все попытки дочери бесплатно пройти узких специалистов в областной поликлинике провалились
. Фото: https://pixabay.com

Жительница Биробиджана Елена рассказала о попытках своей беременной дочки бесплатно пройти узких специалистов – лора и офтальмолога – в областной поликлинике. По словам женщины, многодневные усилия записаться на прием к врачам оказались безрезультатными: то самого доктора нет, то талонов в регистратуре. Познав "прелести" местной медицины, народный корреспондент ИА ЕАОMedia задалась вопросом: "Можно ли вообще рождать в ЕАО?"

"Беременную дочку направили пройти узких специалистов. Попытались это сделать бесплатно, по полису, в областной поликлинике. Звоним по телефону. Говорят, что офтальмолога вообще нет. Когда приходишь, начинаешь ругаться, выясняется, что запись только по понедельникам. К лору надо приходить с утра, но в наличии всего пять талонов. Попасть практически невозможно. Просим дать талоны через три-четыре дня — отказывают. Говорят, неизвестно, будет принимать доктор или нет.

Администратор в поликлинике предложила записаться к врачу по интернету, через электронную регистратуру. Но при попытке это сделать, во время выбора специалиста, вылетает ошибка. В общем, гоняют туда-сюда. От регистратуры к администратору и обратно. Хотели попасть к главврачу. Но у него уже закончились приемные часы. Мы посидели, подождали и ушли.

В итоге и мне, и дочке приходится постоянно отпрашиваться с работы, чтобы попытаться пройти врачей. Начальство недовольно. И все равно получается, что за деньги в коммерческих учреждениях можно пройти врача, а в поликлинике, по полису, — нет. То есть в нашей области вообще нельзя рожать? Неужели дети никому не нужны?" — недоумевает Елена.

Редакция обратилась за комментарием к заведующему областной поликлиникой Роману Мурзину. Он рассказал о кадровых проблемах учреждения и поделился своим "рецептом" — как биробиджанке попасть на прием к нужным специалистам.

— Лор сейчас на больничном. Я ее немного замещаю. Талонов выдают пять, но есть нюанс. Пока я на месте и идут пациенты в порядке живой очереди, я никому не отказываю. Принимаю около 25-30-ти человек в день, хотя могу этого не делать. Наверное, это мое человеколюбие. Прием я веду каждый будний день с 14.30 до 15.45, потом уезжаю на вторую работу. Если есть возможно начать прием раньше, то я это делаю, потому что народу всегда много.

Что касается офтальмолога, то своего врача у нас нет. Он приходящий. Ведет прием два раза в месяц. Поэтому, чтобы к нему попасть, нужно позвонить в регистратуру и узнать, когда будет ориентировочно прием и когда можно записаться. Если в регистратуре затрудняются ответить на эти вопросы, значит, информации у них нет, поскольку доктор извещает нас за некоторое время до своего приема.

Конечно, мы занимаемся поиском офтальмолога, который будет работать в поликлинике на постоянной основе. Работаем в этом направлении с близлежащими университетами. Сам лично был два раза в командировках по этому поводу. Однако офтальмологов в принципе в стране очень мало, их очень быстро "разбирают". В ближайшее время своего врача у нас, скорее всего, не будет, — рассказал Роман Мурзин.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, десятками гневных комментариев отреагировали пользователи соцсетей на новость о том, что зампред регионального правительства, начальник управления здравоохранения ЕАО Валерий Жуков побывал в областной поликлинике и в качестве эксперимента, под прицелом фотоаппарата пресс-службы областной больницы, сделал флюорографию без задержек и всего за 18 минут. Медучреждение встретило высокопоставленного чиновника отсутствием очередей. Форумчане же назвали произошедшее "постановкой". А еще посоветовали Жукову наведаться в поликлинику не "в костюмчике", а инкогнито, и попытаться пройти бесплатно УЗИ или, не томясь в очередях, сдать кровь и посетить узкого специалиста.

Напомним также, что жители ЕАО неоднократно жаловались в редакцию ИА ЕАОMedia на убийственные очереди в поликлинике и невозможность попасть к узким специалистам или пройти бесплатно обследования. А в мае 2016-го в поликлинике и вовсе разыгралась трагедия. Мужчина 1971 года рождения скончался в коридоре учреждения, дожидаясь своей очереди к врачу.

Добавим, что на сайте ИА ЕАОMedia есть проект "Медицина ЕАО", рассказывающий о состоянии регионального здравоохранения, которое сегодня не критикует только ленивый. Посмотреть публикации можно ЗДЕСЬ.

Действует на портале и специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Это трэш": ужасы областной больницы ЕАО шокировали пользователей соцсети

"Кипят" все сильнее пациенты биробиджанской поликлиники из-за сбоев в электронной записи

Прокуренная медицина: дымят работники биробиджанской поликлиники около входа в здание

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia