Ученые рассказали о влиянии еды на настроение

Исследователи вычислили, что нужно есть каждой возрастной категории
краб. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Еда по-разному влияет на психическое состояние людей разных возрастов, к такому выводу пришли американские ученые из Бингемтонского университета. В ходе исследования люди из разных стран заполняли онлайн-опросник, в котором описывали свои пищевые привычки, потребляемые продукты и психологическое состояние, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

Проанализировав результаты, исследователи установили, что на настроение людей в возрасте 18–29 лет в значительной степени оказывает влияние потребление мяса, пишет MedicalXpress.

Регулярное поедание мясных продуктов приводит к накоплению в мозге химических веществ (в первую очередь серотонина и дофамина), которые вызывают чувство удовлетворения и улучшают настроение.

Отмечается, что молодые люди, которые ели мясо (красное или белое) менее трех раз в неделю и при этом не занимались спортом, проявили склонность к психическим расстройствам.

Люди старше 30 лет, в свою очередь, более чувствительны к продуктам, которые содержат антиоксиданты (красное вино, зеленый чай, фасоль, артишоки).

Такая пища нейтрализует действие свободных радикалов (окислителей) — с возрастом их количество растет, что может приводить к психическим расстройствам.

Ученые советуют людям этой возрастной группы не злоупотреблять едой, которая активизирует симпатическую нервную систему (кофе и продукты с высоким гликемическим индексом), поскольку это может спровоцировать развитие психических расстройств.

В середине ноября сообщалось, что американские биохимики обнаружили связь между склонностью к ожирению и мутацией внутриклеточных белков. Исследование проводилось над лабораторными грызунами. В ходе эксперимента оказалось, что особи-носители одного из вариантов гена анкирин-B быстрее других грызунов набирали лишний вес. При этом диета у мышей была одинаковой.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia