Платить за «обязательное» тестирование школьников заставляют родителей в Биробиджане

За проверку знаний теперь берут по 75 рублей
. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В школах Биробиджана в последние годы стали модными всевозможные олимпиады. В каких-то из них участие бесплатное. Но за некоторые, как оказывается, родителям приходится платить. В редакцию ИА EAOMedia обратилась мама пятиклассника из СОШ №5. Женщина в недоумении, — учитель требует сдать по 75 рублей за "обязательное" участие в коммерческой олимпиаде. В ситуации разбирался корреспондент информагентства.

— Уважаемые родители, в школе проходит метапредметное тестирование. Это обязательно в рамках нового ФГОС. Тестирование обязательное, но оно платное. Необходимо срочно завтра принести 75 рублей для этого, — говорится в ватсап-сообщении, которое поступило накануне родителям в школе №5 Биробиджана (аудиозапись имеется в редакции).

75 рублей — сумма небольшая, но в масштабах класса или школы получаются "симпатичные" цифры. Да и школьное образование у нас в стране бесплатное, а все платные кружки – строго по желанию, — возмущена мама пятиклассника. После получения сообщения о платной олимпиаде она задала учителю уточняющие вопросы. Однако педагог не стала погружать родителя в подробности и сказала, что только передает информацию администрации школы.

Связаться с директором школы № 5 Натальей Бубашнёвой редакции ИА EAOMedia не удалось. Журналист трижды звонил в учреждение: дважды утром и один раз после обеда. Но на оставленный для обратной связи номер так никто и не перезвонил.

Ситуацию прокомментировали в мэрии Биробиджана. Чиновники отдела образования ничего не слышали про "обязательное" платное тестирование. Пообещали все узнать, и узнали.

Слова директора школы №5 Натальи Бубашнёвой пересказала советник мэра Биробиджана Дарья Ващенко:

— Учитель все напутал, с ней проведут беседу. Это коммерческая дистанционная олимпиада, участие в ней добровольное. Данное тестирование не является частью учебного процесса.

Уважаемые читатели, а в ваших школах собирают на платные олимпиады? Ответы принимаются в наших группах-болталках.

Напомним, на сайте ИА ЕАОMedia специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia