Что приготовить на Новый год: пять блюд, которые станут украшением праздничного стола

Как поразить друзей кулинарным шедевром собственного производства
.. Фото: https://pixabay.com/

Что мы любим в новогодних праздниках больше всего? Елочку? Нет. Музыку? Тоже нет. Возможность принарядиться? Опять не попали. В новый год, согласно опросам, больше всего наши сограждане любят много и вкусно покушать. А значит – танцы вокруг холодильника становятся не последним элементом подготовки торжества. А что, собственно, приготовить?

Вот – оливье. А вот – еще оливье, это друзья привезли. А тут оливье от мамы. О! Селедка под шубой! Спору нет, дань традиции нужно отдать. Оливье для русской души почти то же, что индейка ко дню благодарения в США. Однако, количество запросов на кулинарные сайты сначала декабря неуклонно растет, а это значит, что решение вопроса меню пролегает за пределами стандартного новогоднего набора.

Сотрудники редакции ИА PrimaMedia, знающие толк в еде, выбрали для вас топ-5 угощений вместо оливье, сообщает ИА EAOMedia.

Американский картофельный салат (США)

Хотите, мы начнем с самой крутой альтернативы страстно любимому оливье? А пожалуйста! Воспетый в adultmult вроде Гриффинов, и в классике кино и сериалов США картофельный салат запросто может выселить "столичный" (это настоящее название салата, который выдают за "оливье" — прим. ред.) с праздничного стола всерьез и надолго. Американская кухня – словосочетание для нас непривычное, и к ней мы чаще относим бургеры, куриные крылышки, различную кукурузу. А ведь в американской кулинарной культуре очень любят салаты. Например, в качестве гарнира вам запросто могут подать полную чашку зелени с заправкой. И даже огурчика вы там не найдете: шпинат, кинза, сельдерей, листовой салат. Но это точно не про картофельный салат. Кстати, учтите! Американцы обожают соусы, и заправленный простым майонезом картофельный салат не "сыграет". Итак, соус:

  • 4 столовые ложки майонеза
  • 4 столовые ложки жирной сметаны или жирных сливок
  • Сладкая дижонская горчица – пару ложек
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (не более 3%, иначе кисло)
  • Черный перец, соль

Все смешиваем, пробуем, радуемся. Для самого салата понадобится:

  • Картофель – 5–6 средних клубней.
  • Яйца – 5–6 штук.
  • Сельдерей – 1–2 черешка.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Болгарский перец сладкий – 1 стручок.
  • Маринованный перец острый – 1 стручок.
  • Маринованный огурец – 3–4 штуки.

А далее все по классике. Картофель варим в мундире, не забываем тщательно вымыть его для начала. Кожуру долой и режем на кубики. Яйца так же варим вкрутую. Все ингредиенты режем на маленькие кубики! Это очень важная часть рецепта. Потом складываем все в салатник, заправляем и даем немного постоять. И — он восхитителен!

Сальса фреска (Мексика)

Второй салат, который украсит мясные блюда – уроженец жаркой Мексики, однако в холодных российских реалиях будет отлично смотреться. Другое название помидорной сальсы фреска — пико-де-гальо, оно очень распространено в Мексике, однако в наших странах, если вы увидите в меню ресторанов соус Сальса, скорее всего, вам подадут то, что мы сейчас собираемся описать. Для нашего уха привычнее "соус Сальса", однако, это скорее дополнение к мясу. Впрочем, пропустите его через блендер, и у вас – мексиканская "аджика". Почему бы и нет? В оригинальный рецепт сальса фреска входит:

  • Томаты — 1 шт
  • репчатый лук — 0,5 шт (салатный)
  • перец чили — 0,5 шт
  • лайм — 1 долька
  • чеснок — 1 маленький зубчик
  • кинза — 2 веточки
  • морская соль

Сальса готовится очень быстро, потому что при его приготовлении используются свежие овощи и травы, не нуждающиеся в дополнительной обработке. Овощи и зелень промываем и мелко нарезаем. Чем мельче, тем лучше. Мексиканские рецепты известны своей остротой, поэтому используем и перец чили. Из него сначала следует удалить все косточки и белые прожилки. Если перец очень жгучий, лучше воспользоваться перчатками. Складываем все в глубокую тарелку, перемешиваем и даем настояться от 10 минут до часа.

Пулькоги (Корея)

Пулькоги (иногда говорят – бульгоги – прим. ред.) — блюдо корейской кухни, род барбекю. Готовят его из курицы, свинины, реже – говядины. "Пулькоги" буквально означает "огненное мясо" по-корейски. Название происходит от способа приготовления на открытом огне. Однако, никто не запрещает использовать чугунок, сковороду-гриль или обыкновенную сковородку. Для вкусного и сочного мяса пулькгоги берем:

  • 500 гр. мяса
  • 1/2 луковицы
  • Зеленый лук
  • Сок груши или яблока 12 стакана
  • 4 ст.ложки соевого соуса (можно и больше, по вкусу)
  • 3 ч. ложки сахара
  • 50 гр вина
  • Кунжутное масло
  • Семена кунжута
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кусочка имбиря
  • 1/4 чашки пасты кочи-тян, (перцовая паста)

Лайфхак: если вы хотите порезать мясо очень тонко, его нужно приморозить (не до дубового состояния), и вооружиться острым ножом. Далее порезанное мясо в миску и залить смесью вина, грушевого сока и пасты. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Смешать все оставшиеся ингредиенты в блендере, залить мясо, снова перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Готовить можно как на гриле, так и на раскаленной сковороде. Мясо обжаривают на очень высоком огне, а в конце приготовления заливают остатками маринада. Из-за сахара и фруктового сока он карамелизуется, становится густым и очень вкусным. Подавать с зеленью, вареным рисом, салатом или просто так. Вкусно в любом варианте.

Пхали (Грузия)

Кавказская кухня, и, в частности, грузинская, славится необычными пряными блюдами из овощей и зелени, которые готовятся очень просто. Одна из таких закусок – пхали. Часто ее подают в виде маленьких шариков, которые обваливают в зелени или орешках. Главным продуктом выступают овощи, иногда – бобовые, и практически любая зелень. Это может быть ботва редиса или свёклы, экала и даже ошпаренные листья крапивы. Обязательная составляющая пхали — заправка из большого количества грецких орехов, приправленных чесноком, перцем, душистыми травами, винным уксусом и хмели-сунели.

В Грузию пхали пришло из аджарской кухни много веков назад. Способов приготовления немало, но все они построены на едином алгоритме. Основной овощ или зелень мелко нарезается, проходит термическую обработку (отваривается или припускается до мягкости) и измельчается. Затем полученная масса смешивается с пряной заправкой.

Наш любимый рецепт сложно назвать классическим, однако он однозначно полезен, и поможет вашему организму перенести непростые новогодние праздники. Берем:

  • 1 пачка замороженного шпината или 400 гр свежего;
  • 50-100 гр ядер грецких орехов;
  • несколько зёрен граната для украшения.

Также вам понадобится немного зелёная аджика. Не пытайтесь найти ее в магазинах – домашняя однозначно вкуснее, и готовится за считанные минуты. Нужна только мясорубка или блендер. Для аджики возьмите:

  • пучок свежей кинзы;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец чили;
  • пару зубчиков чеснока;
  • хмели-сунели.

Для начала измельчите при помощи мясорубки или в блендере грецкие орехи. Кстати, вы можете их заменить фундуком или орешками кешью, если хотите. Измельчённые орехи переложите в миску. Теперь вам нужно приготовить зелёную аджику. Сложите в блендер или кофемолку зелень, чеснок, специи, перемелите до состояния массы с однородной консистенцией. Если у вас свежий шпинат, а не замороженный, то припустите его для начала на сковороде до мягкости, добавив небольшое количество воды. Измельчите шпинат на мясорубке или воспользуйтесь блендером. Соедините вместе измельчённый шпинат, аджику и орехи, как следует перемешайте. Из получившейся массы скатайте шарики и разложите их на тарелке, украсив сверху гранатовыми зёрнышками. При желании можно добавить к украшению листики кинзы или петрушки и зелёный лук.

Буженина (Россия)

Буженина — одно из самых известных блюд русской кухни. Как правило, это запеченный куском свиной окорок. Хотя, кулинарный мир знает рецепты из баранины, индюшки и даже медвежатины. Собственно, с последней все и начиналось – угощение пришло к нам с северов, где лакомый кусок мяса готовили в русской печи. Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника, а лучше – оставить два дня про запас. Хотя – это вопрос подачи. Холодной буженине лучше отлежаться в холодильнике часов эдак 12. Теплую можно подавать уже спустя два часа после приготовления. Наш любимый рецепт выглядит так:

  • свинина, кусок 1,5 кг
  • корень имбиря
  • горчица, 2 столовые ложки
  • Головка чеснока
  • соль, черный молотый перец

Имбирь и чеснок нужно почистить. Свинину обязательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Дальше, в мясе нужно сделать небольшие разрезы и нашпиговать его чесноком. На это уйдет 3-5 зубчиков, на ваш вкус. Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы и отправьте в холодильник на ночь. Минимум – десять часов. Утром мясо необходимо завернуть в фольгу, и отправить в духовку на два часа. Время приготовления мяса рассчитывается так: 20 минут на каждые полкило мяса, и еще 20 минут на весь кусок. В конце приготовления можно развернуть фольгу и подрумянить верх.

Внимание! Вынимать мясо из духовки сразу нельзя – уничтожите великолепный аромат и вкус. Выключите духовку, и дайте куску отстояться час-другой. Буженина будет остывать постепенно, вместе с духовкой, и все драгоценные соки останутся внутри.

Бонус! Настоящий оливье

Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале "Наша пища" № 6 за 31 марта 1894 года. А в книге П. П. Александровой "Руководство к изучению основ кулинарного искусства" 1897 года издания указан следующий рецепт (количество на 1 порцию):

  • Рябчики ½ штуки.
  • Картофель 3 штуки.
  • Огурцы 1 штука.
  • Салат 3-4 листа.
  • Провансаль 1½ стол. ложки.
  • Раковые шейки 3 штуки.
  • "Желе" из заливного, на мясном бульоне (фактически, нам нужен холодец) пару столовых ложек.
  • Каперсы 1 чайная ложка.
  • Оливки 3-5 штук.

Мясо рябчиков предварительно жарят, картофель – отваривают. И то, и другое режут на ломтики. Так же поступают и со свежими огурцами. К ним добавляют оливки, каперсы, заливают соусом "провансаль" и перемешивают. Перед подачей салат охлаждают, украшают "раковыми шейками" (подозреваем, что можно заменить креветками, но это не точно — прим. ред.), листьями салата и тем самым, порезанным на кубики холодцом. К слову о заменах: изменить можно не только "раковые шейки", но и рябчиков: курица, дичь и даже телятина тоже подойдут. С наступающим!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia