Кому положены новые пенсионные льготы, напомнил Пенсионный фонд

Работу по обеспечению льготами ПФ РФ начнет с нового года
ПФ РФ. Фото: Мария Оленникова

Пенсионный фонд России напомнил россиянам, кому положены новые льготы. Отмечается, что фонд начнет работу по обеспечению льготами с начала 2019 года.

Пенсионный возраст в России с 2019 года увеличен на пять лет — до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Поскольку возраст будет повышаться плавно, в следующем году граждане пойдут на пенсию в 55,5 и 60,5 лет соответственно. В 2021 году пенсионный возраст будет повышен уже на три года. Женщины пойдут на пенсию в 58 лет, а мужчины в 63 года, напоминают "Российской газете" в Пенсионном фонде.

Что касается льгот предпенсионного возраста — они положены за пять лет до его официального наступления. То есть, в следующем году этим правом воспользуются женщины в 50,5 лет и мужчины в 55,5 лет. Они смогут не платить имущественный налог и земельный налог на 6 соток.

Раньше других на пенсию выйдут граждане, работающие по 1 и 2 спискам, задействованные на опасном и тяжелом труде.

Кроме того, в ПФ РФ напоминают: у отдельных категорий россиян пенсионный возраст со следующего года не меняется. Таким гражданам будут предоставлены все предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию. В частности, матери с пятью детьми льготы получат в 45, а на пенсию пойдут в 50 лет.

В списке льгот предпенсионерам — два оплаченных дня на диспансеризацию и защита от увольнения. В некоторых регионов пенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога, там где это действует — эта норма будет привязана в 55 годам для женщин и 60 — для мужчин.

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia