Без еды, денег и шанса улететь: пятый день кошмарят застрявших на Хайнане туристов из ЕАО

Когда вывезут с китайского острова на Родину заложников российского туроператора – по-прежнему неясно
Туристы в аэропорту. Фото: предоставлено народным корреспондентом

С прошлого четверга не могут вырваться из "плена" на китайском о. Хайнань десятки жителей Еврейской автономной и Амурской областей, а также Хабаровского края. Заложников ситуации, возникшей из-за долгов туроператора "Жемчужная река" перед авиакомпанией "ИрАэро", поселили в местной гостинице. У людей фактически закончились деньги, однако питаться им приходиться полностью за собственный счет. Ближайший борт, которым, возможно, эвакуируют несчастных туристов, должен направиться в Хабаровск только 19 декабря. Но полной уверенности в том, что это случится, у россиян уже нет. Об этом корр. ИА EAOMedia рассказала народный корреспондент Ольга, которая поддерживает связь с учительницей биробиджанской школы, застрявшей на острове вместе с сыном.

"Ситуация по-прежнему не разрешилась. Еды у них нет, денег нет. Банковских карт также нет, деньги им никак не переведешь. Найти на той стороне человека, через которого можно было бы перевести средства, тоже большая проблема.

В общем, они занимают-перезанимают у людей на китайской стороне. Потом как-то будут отдавать. Живут в китайской гостинице. Ее им предоставили, но питание все равно только за собственный счет. По последним данным, к решению проблемы подключился губернатор Хабаровского края. Но пока известно, что ближайший обещанный рейс до Хабаровска – 19 декабря. Хотя, 100-процентной уверенности в том, что они улетят этим бортом, нет.

"Ростуризм" давит на то, что они отказались лететь до Москвы. Однако им сразу сказали, что из Москвы придется покупать билеты и лететь до Хабаровска за свой счет", — рассказала народный корреспондент Ольга.

Напомним, вылететь с острова Хайнань на Родину более 160-ти дальневосточников должны были еще в прошлый четверг. Однако из-за транспортного коллапса многие туристы по-прежнему не могут попасть домой. Несколько дней взрослые и дети были вынуждены мириться с неудобствами в аэропорту Хайкоу — до тех пор, пока им не предоставили гостиницу. По словам людей, им поступало предложение улететь сначала в Москву, а уже оттуда — в Хабаровск за собственный счет. Опустошенных в плане наличности туристов такой вариант категорически не устроил.

"Другого варианта им не предлагали. А у них ни денег, ничего. Они сидят на лапше", — рассказывала ранее наркорр Ольга.

По неподтвержденным данным, лететь до Москвы решились только трое жителей ЕАО. Тем временем, как сообщили накануне "РИА Новости", первая группа "хабаровских" туристов, которую последний рейс "ИрАэро" вывез с Хайнаня в Москву, в воскресенье прибыла домой. Они добирались двое суток, преодолев тысячи километров: в Челябинск, потом в Москву и только затем в Хабаровск. Самолет "ИрАэро", который следовал из Москвы во Владивосток, сделал посадку в Хабаровске специально, чтобы высадить около 70-ти туристов.

"Ехали мы плавать, а на самом деле летали. Где мы только не были, в Хайкоу в аэропорту, потом мы посетили Челябинск — никогда не думала, что я побываю в Челябинске, мы были в Москве, и вот наконец-то добрались до Хабаровска. Спасибо большое за понимание компании "ИрАэро", которая выполняла рейс до Владивостока, они нас любезно высадили в Хабаровске. Пассажиры, которые летели до Владивостока, отнеслись к этому с пониманием", — рассказала "РИА Новости" жительница Биробиджана Людмила.

"Было объявлено, что рейс последний, всех собирают вместе из разных городов, а потом всех по домам из Москвы отправят. Мы решились лететь на последнем рейсе, а хабаровчане не поверили, там остались. Говорят, человек 140-160 еще", — прокомментировала "РИА Новости" жительница Амурской области Татьяна.

Отмечается также, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал провел экстренное совещание по вопросу возвращения туристов в Хабаровск. На своей странице в Instagram он сообщил, что власти договариваются с авиакомпанией "Аврора" о вывозе домой хабаровчан.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia