Самым доступным по набору продуктов к новогоднему столу признали Биробиджан эксперты ФАН

«Джентльменский минимум» для праздника обойдется покупателю в столице ЕАО в 2,05 тысячи рублей (ТАБЛИЦА)
Новый год!
Готовимся к празднику. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Федеральное агентство новостей, проанализировав средние цены на продукты, признало Биробиджан городом с самым доступным полным набором для организации новогоднего стола. По расчетам журналистов из Санкт-Петербурга, в столице Еврейской автономии хватит синей купюры с видом на космодром "Восточный" и Русский мост во Владивостоке (номинал – 2 тысячи рублей), чтобы накрыть стол к празднику, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на РИА ФАН.

Агентство отобрало 10 городов России, разных с точки зрения географического расположения, социально-экономического состояния, исторических и национальных особенностей, и сравнило, использую данные Росстата, во сколько же обойдется их жителям праздничное застолье.

"В нашу виртуальную праздничную "авоську" попали пять продуктов, которые традиционно появляются в блюдах, нарезаются кубиками и наливаются в фужеры под звуки "звенящей январской вьюги" и сетований Ипполита на гадкую заливную рыбу. ФАН проанализировало цены на отечественное шампанское, шоколадные конфеты, колбасу, сельдь и красную икру. Увы, генератор главного аромата праздника — мандарины — в подборке Федеральной службы государственной статистики отсутствует, в отличие от многих прочих фруктов", — отметили авторы исследования.

Сравнительная таблица цен на продукты

Сравнительная таблица цен на продукты. Фото: ИА ЕАОMedia по материалам РИА ФАН

Самый доступный по общей стоимости продуктов новогодний стол можно накрыть в Грозном, что вполне объяснимо: в продуктовой корзине этого региона на один продукт меньше, чем во всех остальных, — за новогодний стол без шампанского здесь придется отдать 1970,8 рубля. Из регионов с полным набором продуктов в продаже самым доступным оказался Биробиджан: банка икры, по килограмму рыбы, колбасы и конфет плюс бутылка шампанского здесь обойдутся в 2056,96 рубля. Закупать продукты к Новому году относительно выгодно также в Великом Новгороде и Краснодаре.

В лидеры Биробиджан вывели красная икра по 609,6 рубля за 200-граммовую баночку, шампанское по 267,87 рубля за бутылку и средние по стоимости вареная колбаса и сельдь.

Самый дешевый стол оказался в Грозном (1970,8 рубля, но без шампанского). Биробиджан – второй, с итоговой суммой 2056,96 рубля). Третья строчка у Новгорода – здесь весь фиксированный набор обойдется в 2103,52 рубля.

Самыми дорогими стали столы в Москве и Санкт-Петербурге (2788,92 рубля и 2767,1 рубля).

В городе нефтяников Новом Уренгое и столице Крыма Симферополе при подготовке к застолью можно сэкономить в среднем около 200 рублей по сравнению со столицами, но на фоне остальных городов здесь тоже недешево.

Средняя стоимость шампанского, банки красной икры, сельди, колбасы и конфет во всех 10-ти проанализированных городах оказалась 2357 рублей.

Ранее исследовательское агентство Deloitte опубликовало данные о том, что в общей сумме россияне потратят на празднование Нового года в среднем 16,9 тысячи рублей. По расчетам специалистов, 47% расходов уйдет на то, чтобы накрыть новогодний стол, — это самая большая статья затрат. В Deloitte отметили, что этот показатель остается в пределах 16–17 тысяч рублей уже шестой год подряд.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Во сколько обойдется новогодний стол для жителей ЕАО, рассчитал Росстат

Посчитана стоимость базового новогоднего застолья в России

Россиянам не хватает времени на покупку новогодних подарков

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia