«Востокцемент»: Хорошими делами прославиться можно!

Кто людям помогает, тот не тратит время зря, считают в компании
Школа, которую построил Якутцемент. Фото: предоставлено компанией "Востокцемент"

Сегодня, пожалуй, нет на Дальнем Востоке уголка, где бы ни знали, что означает товарный знак с черно-оранжевым изображением уссурийского тигра. Строительные материалы – цемент и щебень, производящиеся на пяти заводах группы компаний "Востокцемент", – широко применяются на стройках Дальнего Востока. Жилищные комплексы и мосты, дороги и порты, взлетно-посадочные полосы и промышленные объекты – все это не могло быть построено без применения продукции компании. Но не одним только производством качественных стройматериалов славен "Востокцемент". Есть еще добрые дела, продиктованные сознанием того, что предприятие должно заботиться о том месте, где оно находится, и о тех людях, которые живут рядом. Есть то, что мы называем социальной ответственностью бизнеса. Вот об этом ИА PrimaMedia и решило рассказать читателям в своем предновогоднем обзоре.

Сегодня "Востокцемент" объединяет 3 единственных цементных завода полного цикла на Дальнем Востоке и 4 предприятия по добыче и переработки нерудных материалов в Приморском крае, Еврейской автономной области и республике Саха (Якутия).

В этом году компания "Востокцемент" решила вместо цифр и производственных показателей рассказать о своих добрых делах за 2018 год: о благотворительности в области образования, культуры, спорта, медицины, помощи детям и целым поселкам, где находятся заводы, а также экологических мероприятиях.

"Природу сохраняем, экологию чтим"

Экологическая безопасность – это планомерная работа каждого предприятия Востокцемента. На всех трех цементных заводах – Спасскцементе, Якутцементе и Теплоозерском цементном заводе – есть свои службы, которые тщательно следят за производственным и экологическим контролем, проводят постоянную модернизацию оборудования, борются с выбросами пыли в атмосферный воздух.

Товарный знак с черно-оранжевым изображением уссурийского тигра хорошо известен на Дальнем Востоке

Товарный знак с черно-оранжевым изображением уссурийского тигра хорошо известен на Дальнем Востоке. Фото: предоставлено компанией "Востокцемент"

Очень жестко осуществляется экологический мониторинг на производственных площадках Владивостокского бутощебеночного завода и Дробильно-сортировочного завода, а именно приобретаются и устанавливаются аспирационные установки, системы очистки и рециклинга. Также усилена работа в направлении озеленения бортов карьеров. Так, на ВБЩЗ на защитном вале карьера в 2018 году силами сотрудников предприятия было высажено 50 саженцев тополей, на следующий год заказано 25 саженцев ели и 25 саженцев тополя. Не забывают на этом предприятии и о жителях ближайшего микрорайона по улице Карьерной (над ней Владивостокский бутощебеночный завод с недавних пор взял шефство). Для них были закуплены и переданы для посадки кусты сирени амурской и сирени "Вольфа".

Внимание к экологии является одной из отличительных черт деятельности "Востокцемента" в целом. И тут следует отметить сотрудничество холдинга с национальным парком "Земля леопарда". В 2017 году "Востокцемент" пополнил ряды хранителей пятнистых хищников и взял под свою опеку леопардессу Leo 63F, дав ей имя Аврора в честь богини утренней звезды.

1 / 6

В 2018 году сотрудничество между национальным парком и цементным хранителем самой редкой кошки мира было продолжено. 18-19 августа Востокцемент принял участие в экологическом фестивале, который прошел в селе Барабаш Хасанского района, став партнером мероприятия. Среди гостей и участников фестиваля распространялись совместно разработанные эко-наклейки, также Востокцементом были подготовлены подарки национальным творческим коллективам, выступавшим на мероприятии.

"Образованию помогаем, культуру поддерживаем"

Большую помощь учреждениям образования городского округа Спасск-Дальний оказывает Спасскцемент. Так, благодаря финансовой поддержке, оказанной предприятием, Спасский индустриально-экономический колледж в 2018 году приобрел оборудование и инструменты для подготовки студентов в соответствии с требованиями WorldSkillsRussia по компетенции "Электромонтаж". Колледжу была оказана помощь строительными материалами при создании автодрома для обучения студентов вождению на автотранспортных средствах.

Учащимся Спасскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних и детям-инвалидам общества инвалидов имени Сергея Лазо были приобретены школьные принадлежности к 1 сентября. В 2018 году силами Спасскцемента был проведен в ремонт потолка в спортивном зале школы №3, оказывалась помощь детским загородным лагерям "Горный" и "Родник здоровья", предоставлялись саженцы хвойных и лиственных деревьев детским дошкольным учреждениям города, оказывалась спонсорская помощь в виде строительных материалов различным учебным заведениям, школам, детсадам, детским домам.

Организованы и проведены культурно-массовые мероприятия для ветеранов завода "Спасскцемент" и общества инвалидов имени Сергея Лазо к Международному Женскому дню, ко Дню Защитника Отечества, к Декаде инвалидов, ко Дню Победы, ко Дню Пожилого человека.

Не только строительными материалами помогал школам и детским садам Теплоозерский цементный завод. Предприятие выделяло ГСМ для школьного автобуса, когда у местной школы не было средств для этого. В 2018 году предприятие также оказало финансовую помощь местной религиозной организации ортодоксального иудаизма "Биробиджанская еврейская религиозная община "Фрейд" – благодаря заводу был проведен ремонт кровли в синагоге.

Была также оказана помощь строящемуся храму Прихода Святых Мучеников Флора и Лавра Биробиджанской Епархии РПЦ в поселке Известковом (оплата и доставка куполов). Ранее, в 2017 году, ТЦЗ оказывал помощь приходу цементом и щебнем для формирования фундамента. Так что можно сказать, что храм стоит на теплоозерском цементе.

Храм Прихода Святых Мучеников Флора и Лавра Биробиджанской Епархии РПЦ в поселке Известковом

Храм Прихода Святых Мучеников Флора и Лавра Биробиджанской Епархии РПЦ в поселке Известковом. Фото: предоставлено компанией "Востокцемент"

Логичным продолжением практики работы социально ответственной компании, ведущей широкую благотворительную деятельность, стала поддержка первого православного медиафорума "Доброе слово", который прошел 26-27 мая 2018 года в Биробиджане. Организаторами форума выступили сетевое издание "ИА EAOMedia", правительство ЕАО, мэрия Биробиджана и Биробиджанская епархия РПЦ. "Востокцемент" стал партнером.

1 / 3

Поддержка учреждений образования и культуры – детских садов, школ, высших учебных заведений, музеев и т.д. – является одним из главных направлений социальной деятельности Якутцемента. Здесь помощь выражается в выделении строительных материалов и техники, а также в проведении ремонтных и строительных работ.

Важным событием стало торжественное открытие нового здания Покровской школы Хангаласского улуса 25 ноября 2018 года. Якутцемент выступил генеральным подрядчиком этого важнейшего социального объекта. Открытие нового здания школы стало особенным событие для всех жителей микрорайона Кирзавод города Покровска, ведь ждали они этого праздника около 35 лет. За два строительных сезона, которые в якутском климате весьма непродолжительны, Якутцемент построил современную трехэтажную школу общей площадью более 6 тысяч кв. метров. Это, кстати, 22 по счету школа, построенная силами Якутцемента.

1 / 4

Помимо этого, в 2018 году около 20 юных хангаласцев при содействии Якутцемента смогли принять участие во всероссийских и международных соревнованиях и фестивалях, также творческие коллективы получили средства на приобретение музыкальных инструментов, пошив костюмов, выезд на фестивали и проведение концертов. Выделены средства на ремонт Жемконской средней школы и Жемконской санаторной школы, детских садов улусного центра, приобретены окна для Иситской школы, закуплены пчелосемьи для агрошколы Булгунняхтаха, оказано содействие в издании книги о ветеранах Бестяхской школы, в сентябре была издана книга о людях труда "Наследие", подготовленная редакцией газеты "Хангалас", а также профинансированы 3 книги, авторами которых являются жители Хангаласского улуса. По традиции, компания поддержала участие педагогов улуса в конкурсе "Учитель года", "Воспитатель года". В октябре силами завода был проведен ремонт здания клуба в селе Хоточчу.

"В здоровом теле здоровый дух"

Поддерживать спортивный образ жизни, активно участвовать в спортивных мероприятиях, развивать добрые оздоровительные традиции и полезные привычка – все это очень важно для работников Востокцемента, ведь крепкое здоровье для них является залогом больших производственных свершений. Но, кроме этого, предприятия, входящие в холдинг, оказывают спонсорскую поддержку местным спортивным командам и организаторам спортивных мероприятий.

Так, команда Спасскцемента приняла участие в городской спартакиаде в 2018 года и заняла третье 3 общекомандное место. Большой популярностью среди работников предприятия – жителей Спасска-Дальнего пользуется подледная рыбная ловля. В феврале 2018 года для них было организовано первенство по зимней рыбалке с выездом на акваторию Амурского залива.

А вот работники Теплоозерского цементного завода отдают предпочтение волейболу. Тем более что в 2018 году был отремонтирован заводской спортзал. Волейболисты ТЦЗ провели несколько волейбольных матчей с командой правительства Еврейской автономной области. Одна из игр состоялась в День России. За команду правительства играл губернатор ЕАО Александр Левинталь.

1 / 2

Якутцемент не отстает от коллег. Средства выделялись на участие спортсменов в учебно-тренировочных сборах и проведение соревнований в улусе. За этот период хангаласцы завоевали 146 медалей на чемпионатах и первенствах республиканского уровня, 47 медалей – на соревнованиях Дальневосточного федерального округа и 32 медали на площадках всероссийского уровня. Спортсмены из Хангаласского улуса защищали честь страны на европейских и мировых аренах. Например, ученик Покровской школы и воспитанник местной ДЮСШ Айсен Егоров выиграл первенство России, а затем и первенство Европы по русским шашкам, которое проходило в Турции.

Микрорайон по улице Карьерной во Владивостоке, можно сказать, является зоной социальной ответственности Владивостокского бутощебеночного завода. И как только врио губернатора Олег Кожемяко утвердил социальную программу благоустройства "400 дворов" ВБЩЗ помогло активистам из числа жителей микрорайона оформить и подать заявку на участие в проекте. Теперь в рамках программы возле дому по улице Карьерная, 24 будет построена современная спортивная площадка.

"За тех, кто рядом, отвечаем"

Конечно же, социальная политика Востокцемента направлена на поддержку тех территорий, на которых находятся предприятия. А по-другому и быть не может. Компании холдинга понимают, что несут ответственность не только за качество своей продукции, но и за тех, кто находится рядом. К тому же на заводах Востокцемента зачастую трудятся те, кто живет на этой же территории. Получается, помогая другим – помогаешь себе.

Социальная работа на территориях присутствия Востокцемента включает в себя многое: ремонт дорог, благоустройство территорий, безвозмездная поставка строительных материалов, строительство важнейших инфраструктурных объектов, помощь местным администрациям и др.

Ежегодно Спасскцемент выделяет администрации городского округа Спасск-Дальний и администрации Спасского муниципального района на благоустройство различные строительные материалы и технику. Благодаря этому в 2018 году ремонтировались дороги, придомовые территории и фасады зданий, восстанавливались опоры моста, велось строительство универсальной строительной площадки, жителям микрорайона имени Лазо была оказана помощь в благоустройстве сквера (предоставление техники, рабочей сил, инвентаря).

Спасскцемент делает много для Спасска-Дальнего

Спасскцемент делает много для Спасска-Дальнего. Фото: ИА PrimaMedia

Поддержку в реализации муниципальных проектов, инициированных жителями восьми наслегов Хангаласского улуса, оказывает Якутцемент. Спонсорские средства на проекты были выделены на водоотведение в селе Кердем, ремонт водозабора в Едяе, строительство летнего водопровода в микрорайоне Звероферма города Покровск, монтаж уличного освещения в селах Качикатцы и Кытыл-Жура, ремонт культурного центра в Улахан-Ане и кровли в Булгунняхтахской СОШ, обновление хоккейного корта в поселке Мохсоголлох. Благодаря помощи компании 38 семей смогли провести ремонт жилья и начать строительство домов, провести газ и электричество в свои дома.

1 / 3

На особом контроле находится строительство больницы в селе Кытыл-Жура. Весной был приобретен и доставлен в село весь необходимый стройматериал, журинцы всем миром отстроили коробку здания и установили крышу. Речным транспортом доставлены двери, окна, материалы для системы отопления и электрооборудование. Существенная помощь оказана другим учреждениям здравоохранения района. Так, на спонсорские средства закуплен современный гематологический анализатор для больницы Мохсоголлоха, выделены средства на оснащение больницы в Бестяхе.

Конечно, район улицы Карьерной во Владивостоке по площади уступает территориям, на которых располагаются градообразующие предприятия Востокцемента. Однако Владивостокский бутощебеночный завод делают все для того, чтобы жизнь "соседей" была как можно комфортней. В рамках шефства над улицей Карьерной завод периодически помогает жильцам в проведении субботников, на безвозмездной основе обеспечивает материалами, которые производит завод, участвует в озеленении – предоставляет саженцы, осуществляет посадочные работы. На одной из встреч жильцов с представителями ВБЩЗ завод обязался построить новую детскую площадку и свое обещание выполнил. Площадка появились возле дома по улице Карьерной, 28 на пустыре, который ушлые автомобилисты приспособили под парковку. Теперь здесь играют дети.

1 / 3

Большое дело было сделано для жителей дома по улице Карьерная, 24. Здесь силами сотрудников ВБЩЗ была спроектирована и построена (взамен разрушившейся) подпорная стена длиной 12 метров, а также трехсекционная лестница с универсальным пандусом (старая лестница полностью пришла в негодность).

На протяжении 2018 года помощь администрации города Артема и поселка Заводской (Артем) оказывал Дробильно-сортировочный завод. Для работ по благоустройству безвозмездно выделялись песок из отсевов дробления, скальный грунт и щебень. Материалы пошли на ремонт придомовых территорий в самом Артеме, на ремонт стоянки площади рынка, зоны отдыха и придомовых территорий в поселке Заводском.

Праздник, приуроченный ко Дню строителя, ежегодно проводит в родном поселке Теплоозерске Теплоозерский цементный завод. Не стал исключением и 2018 год. Главной площадкой празднества стал парк культуры и отдыха.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владивостокскому бутощебеночному заводу – 58 лет

Всегда первый: Спасскцементу – 111 лет

Православный медиафорум "Доброе Слово" — одно из важнейших событий в духовной жизни ДВ

Востокцемент: вчера, сегодня, завтра

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia