Российские чиновники делают себе новогодние подарки

Общую сумму затрат на празднование Нового года по всей стране эксперты определили в 4,6 млрд рублей

Госорганы и корпорации намерены потратить на празднование Нового года более 140 млн рублей. Больше всех хочет израсходовать Управделами президента (36 млн рублей), на втором месте по запросам Минобороны (27 млн), на третьем — Генпрокуратура (25 млн). Подсчитал стоимость новогодних расходов чиновников РБК.

Главной статьей трат Управделами назван новогодний президентский прием в Большом театре 27 декабря. На него планируют выделить 13,1 млн рублей (прошлогодний обошелся в 15,6 млн. Дополнительной тратой (7 млн рублей) будут подарки для гостей приема (чайные пары, расписанные под "гжель", стоимость каждой — около восьми тысяч рублей. За праздничный концерт в Большом Кремлевском дворце заплатят 4,1 млн. Здесь гостей одарят конфетными подарками и расписными пряниками (пряников — на 600 тысяч рублей). На прочие подарки и сувениры уйдет еще 11 млн рублей.

Минобороны планирует к Новому году закупить на 27 млн рублей новогодних подарков для сотрудников и их детей. Больше всего подарков достанется "Оборонэнерго" и Управлению заказчика капитального стрительства ведомства. Подробности заказа скрыты под грифом "оборонной" секретности.

Генпрокуратура объявила о закупках на 25 млн рублей сувениров, картин с изображением главного здания ведомства, расписной посуды и подарочных часов.

Росгвардия намерена потратить 20,5 млн на новогодние подарки для детей. Среднюю стоимость подарка силовики определили в примерно одну тысячу рублей.

Минтранс потратит 13,3 млн на детские подарки, билеты на новогодние елки и подарочные часы.

Министерство иностранных дел израсходует 12,1 млн бюджетных денег на новогодние гулянья в Завидово, фуршет для дипломатов, книги и детские подарки.

Гораздо скромнее запросы Госдумы — планируется потратить лишь 1,4 млн рублей, Совет Федерации намерен уложиться в 1,2 млн.

Центр антикоррупционной политики партии "Яблоко" определил все расходы федералов и региональных структур власти в 4,6 млрд. 2,6 млрд ушли на новогодние гулянья и украшения, остальное было потрачено на подарки — открытки, конфеты и билеты на елки.

К самым необычным тратам эксперты отнесли расходы на праздничный ужин, заказанный московским правительством. Гости здесь смогут отведать "консервы из телятины с ягодами годжи и фисташками, паштет из утки, итальянскую брускетту, крем-мед, джем из мандаринов с глинтвейном". Налогоплательщикам пиршество обойдется в 7,2 млн рублей. Минфин возжелал получить к празднику трон для Деда Мороза, пятиметровую уличную елку и некоторое количество светодиодных елок — всего на 2,8 млн рублей. "Ростех заказал "стеклянные шары со снегом, елями и самоходными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь — С1" в арктической раскраске" (1,9 млн). ФСИН заказал "водочные штофы в форме Спасской башни, чайные пары "Утро президента", самовары и новогодние украшения (740 тысяч рублей). Также ведомство заказало бытовую технику, которую пыталось выдать за сувенирную продукцию — швейные машинки, отпариватели и пылесосы (214 тысяч рублей).

Егор Тараруев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia