Сделал подарок – подвел под статью: жителей ЕАО предупредили о риске презента чиновнику

Приставы напомнили о наличии законодательно установленного запрета дарить подарки госслужащим
Подарок. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Безобидный знак внимания чиновнику может стать поводом для уголовной ответственности, предупредили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО. В ведомстве напомнили, что законодательством установлен запрет дарить подарки государственным гражданским служащим, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу УФССП России по Хабаровского края и ЕАО.

"Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей.

Получение подарка указанными лицами создает условия для конфликта интересов, ставя под сомнение объективность принимаемых решений, а также влечет ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. А в случае, когда подарок расценивается как взятка, предусмотрена уголовная ответственность", — пояснили в пресс-службе.

Здесь также уточнили, что получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления, является нарушением запрета.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Российские чиновники делают себе новогодние подарки

Экономим на празднике: россияне не хотят много тратить на подарки к Новому году

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia