День в истории ЕАО: гранитный камень в память жертв Холокоста установлен в Биробиджане
08:00
Ваш мозг максимально "прокачен", если ответите на все 7 вопросов — ТЕСТ
11:00
Неделя в ЕАО: расстрел полицейских, область в огне, запрет на охоту, Первомай без шествия
10:00
20 апреля в календаре: День донора крови в России
09:00
Гранату в подъезде обнаружили жильцы биробиджанской многоэтажки
19 апреля, 20:20
Без воды осталось более 20 домов из-за крупной коммунальной аварии в Биробиджане
19 апреля, 18:50
Невероятная вкуснятина к чаю: открытый яблочный пирог - даже крошки не останется
19 апреля, 18:00
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:36
Названы главные антитренды 2024 года — состарят на 10 лет
19 апреля, 17:00
Проект "Время Героев" для участников СВО начал реализовываться в России
19 апреля, 16:50
Рыбак утонул в одном из водоемов ЕАО
19 апреля, 16:30
Такси в России может скоро подорожать
19 апреля, 16:30
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
19 апреля, 16:00
В Хабаровске проверили готовность оборудования на случай наводнения
19 апреля, 15:55
5 легких упражнений для поддержания здоровья — выполняем, не вставая с дивана
19 апреля, 15:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
19 апреля, 14:45
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05
Ряд избирательных кампаний пройдет осенью в ЕАО 2 апреля, 12:00

Рецепт выходного дня: Буузы или позы

Бурятское блюдо сложно готовить, но оно того стоит (ФОТО)
23 декабря 2018, 09:00 В России
Готовые буузы Петр Цырендоржиев
Готовые буузы
Фото: Петр Цырендоржиев

ИА EAOMedia продолжает знакомить читателей с оригинальными рецептами праздничных блюд.

Украшением и гвоздем праздничного стола к Новому году послужит шикарное бурятское блюдо – буузы или позы. Второе название возникло благодаря русскому произношение "буузы" на просто "позы". Причем это без всякого двусмысленного подтекста.

Буузы можно сравнить с мантами, но не совсем это так. Их форма более красива, а сверху есть отверствие.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука пшеничная — 3 ст
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Говядина или телятина — 400-500 гр
  • Свинина — 200 гр
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода — 0, 5 ст
  • Масло растительное — 2 ст ложки
    Приготовление бууз

    Приготовление бууз. Фото: Петр Цырендоржиев

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вначале замешиваем тесто из муки, яиц, воды и соли. Надо его хорошенько вымесить, чтоб оно получилось плотным, но эластичным. Заворачиваем его в пленку и оставляем на час.

Затем приступаем к фаршу. Мясо можно перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями, но если делать буузы, то уж делать все как положено. Мясо надо нарезать острым мелкими кусочками. Чтоб удобней было нарезать, мясо подморозить и нарезать сперва тонкими пластинами, а потом и на мелкие кусочки.

Лук также нарезать меленько ножом. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. В фарш влить немного воды и 2 две ложки масла подсолнечного. Вода и масло подсолнечное необходимы для придания сочности фаршу. Все тщательно вымесить.

Оба эти процессы схожи с приготовлением мантов. Но в лепке буузы более сложны.

Буузы

Буузы. Фото: Петр Цырендоржиев

Тесто делят на несколько частей. С них делают колбаски и нарезают на кусочки. Каждый скалкой раскатывают на кружки толщиной около 2-3 мм. Можно и по-другому – раскатать большую лепешку и стаканом или кружкой выдавить кружки. Тесто на краях каждого кружка растянуть как можно тоньше.

Затем каждый кружок вкладывается в левую руку. В центр выкладывается фарш и двигая бууз вокруг большого пальца против часовой стрелки делаем защипы. Идеал – 33. Получается самое красивое изделие среди семьи вареников, пельменей и мант.

Варить их надо на пару 20-30 минут в зависимости от величины. Среди бурят бытует мнение, что вкусней всего они получаются в специальной эмалированной буузнице. Также неплохо варить их в старой алюминиевой мантоварке. Хуже всего они получаются в современных пластмассовых пароварках.

Чтоб они намертво не прилипли, кружки смазываются маслом. А дырочки в них нужны не для красоты, а для того, чтоб при варке бууз не разорвало выходящим паром.

Готовые буузы

Готовые буузы. Фото: Петр Цырендоржиев

На стол к ним подают сметану, соевый соус, горчицу или разбавленный уксус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

1545544807