Большой зал театра кукол «Кудесник» в Биробиджане открылся после капитального ремонта

Фоторепортажи

Большой зал театра кукол «Кудесник» в Биробиджане открылся после капитального ремонта

Двойная премьера состоялась в муниципальном театре кукол "Кудесник": новый спектакль по пьесе Бориса Метальникова "Анчутка" показали в большом зале, открывшемся после капитального ремонта. Средства и на постановку сказки, и на замену кресел, несущих конструкций, приобретение аппаратуры, декораций и реквизита – всего около 6,5 млн рублей — были выделены в рамках федерального проекта партии "Единая Россия" "Культура малой Родины", но на условиях софинансирования со стороны местных органов власти города, сообщили ИА ЕАОMedia в мэрии города.

1 / 3

Однако не только по этой причине ход строительных работ с самого их начала контролировал мэр областного центра Евгений Коростелев. Градоначальник считает, что театральное искусство должно развиваться и получать поддержку.

— Очень важно, чтобы в нашем городе было тепло и светло, чтобы исправно работали коммунальные системы, но не менее важно приобщение горожан к искусству, — сказал, выступая после окончания спектакля, Евгений Владимирович. – И чем раньше ребенок соприкоснется с настоящим искусством, тем чище будут его помыслы, тем благороднее и добрее будут его поступки. В этом отношении Биробиджану повезло. У нас есть замечательный кукольный театр, который вот уже два года подряд участвует в проекте партии "Единая Россия" "Культура малой Родины". Это позволило провести за это время очень серьезные, значимые преобразования. И мы все их сегодня смогли оценить.

1 / 3

Принимать работу актеров, режиссеров, художников, музыкантов и строителей, начавшуюся по сути еще в прошлом году, когда на приобретение аппаратуры и постановку спектакля "Гном Бом и Большая книга" из федерального бюджета было выделено около 6 млн рублей, также прибыли председатель городской Думы Павел Ворожбит, первые заместители главы мэрии г. Биробиджана Андрей Пивенко и Ян Аблов, заместитель мэра города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова, начальник отдела культуры мэрии г. Биробиджана Светлана Санжарова. Мнение всех зрителей было единодушным: премьеры зала и сказки удались! Говорят, еще и благодаря тому, что партийный проект позволил пригласить для работы над постановкой режиссера Александра Гаврилова из Хабаровска и художника Елизавету Гуляеву из Санкт-Петербурга.

— Это полностью их задумка, их замыслы, их художественное воплощение, — рассказала директор театра кукол "Кудесник" Светлана Васильева. — Мы здесь как помощники. Я очень рада, что получилась такая возможность, потому что это колоссальный опыт для моих актеров, потому что сразу видно, насколько по-другому они владеют куклами.

1 / 3

Если зрители работу актеров оценили аплодисментами, то официальные лица – наградами. Их вручали депутат Государственной Думы РФ Анатолий Тихомиров, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО Наталья Баженова, мэр г. Биробиджана Евгений Коростелев и заместитель начальника управления культуры правительства области Марина Ушакова. Благодарственными письмами губернатора за личный вклад в развитие культуры и искусства в регионе и высокое профессиональное мастерство поощрены заведующий художественно-постановочной частью театра Игорь Фефелов, художник-бутафор Екатерина Семенова и художник-конструктор Алексей Попов. Благодарственными письмами областного парламента отмечены главный художник "Кудесника" Екатерина Калашникова, артистка Ольга Анищенко и заведующий музыкальной частью Вячеслав Карбушев. Светлане Васильевой вручено Благодарственное письмо депутата Государственной Думы РФ. Благодарственные письма главы муниципального образования "Город Биробиджан" теперь будут напоминать о замечательных премьерах художнику по свету Павлу Коржукову, художнику-декоратору Сергею Корякину, артистам Дмитрию Анищенко и Александру Шевелю, администратору Ирине Сусловой. Наконец, Благодарственными письмами управления культуры правительства ЕАО за вклад в реализацию федерального проекта награждены артисты Борис Максимов, Евгений Роза и Елена Федорова.

1 / 4

По окончании церемонии к зрителям обратилась Светлана Васильева. Она поблагодарила за поддержку театра и пригласила на новые спектакли и новогодние утренники, после которых, кстати, в большом зале еще и новый линолеум постелют. Он уже приобретен, доставлен и ждет своего часа.

24.12.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia