Как не влезть в долги в новогодние праздники и остаться в рамках семейного бюджета

Эксперты советуют заранее распланировать расходы на 10 предстоящих дней отдыха
Новый год!
.. Фото: https://pixabay.com/

В декабре самое время подвести финансовые итоги уходящего года, запланировать праздники и составить планы на грядущий 2019 год. Самые рачительные смогут подсчитать доходы и расходы в прошедшем году. Эту финансовую привычку хорошо бы перенести и на следующий год, сообщает ИА ЕАОMedia.

Евгений Гусев, финансовый эксперт, сооснователь "Финансового айсберга", объяснил, как лучше спланировать расходы в праздничные дни, чтобы в Новом году сразу не влезть в долги, пишет "Российская газета".

Распланировать расходы на 10 предстоящих дней отдыха — только так можно будет остаться в рамках бюджета. К примеру, определить денежные средства на покупку и упаковку подарков, приобретение костюмов и билетов на развлечения.

За неделю до Нового года закупают нескоропортящиеся продукты для новогоднего стола. 31 декабря 2018 — 1 января 2019 года покупают подарки, открытки, конверты. В это время можно закупить скоропортящиеся продукты или приобрести еду из ресторана.

Со 2 по 9 января 2019 года основная статья расходов для многих — развлечения. Их тоже стоит просчитать заранее.

На чем можно сэкономить? Эксперт советует семьям подарить общий подарок. Учителям, воспитателям, дедушкам и бабушкам — подарки, сделанные руками детей. Друзей из соцсетей поздравить личным сообщением. Для парикмахера, консьержа в подъезде, охранника на стоянке — шоколадки с новогодней тематикой, новогодние игрушки и украшения.

Не стоит брать кредит на подарки, "влезать" в кредитный лимит по зарплатной карте, в этом случае серьезный риск влезть в долги. Как отмечают экономисты, самое большое число просрочек по возврату кредитов в России приходится на январь-февраль. Тем, кто работает по найму, стоит помнить: нужно "дотянуть" до первой зарплаты.

При планировании расходов на весь 2019 год нужно выписать все категории расходов списком с указанием расходов по каждой статье на месяц: ипотека, кредит и долги, автомобиль, отпуск, здоровье и аптека, дети, квартплата и так далее. Итоговая сумму расходов — это необходимая сумма на год. Составьте такой же список доходов. Разница средств, получившаяся при вычете из доходов расходов, станет личным капиталом. Его можно будет потратить по своему усмотрению.

Если такового не осталось, то, как считает эксперт, стоит задуматься о дополнительном заработке.

Жанна Оболенская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia