Дальнейшая судьба Облученского района будет зависеть от работы нового Собрания – В. Орёл

Перспектив у района много, но финансово легче в следующем году не будет
Виктор Орёл. Фото: пресс-служба районной администрации

Приближается очередной новый год. Пока жители Облученского района охвачены предпраздничной суетой, в администрации муниципалитета подводят итоги. О том, как прожил район нынешний год, и какие задачи стоят перед ним на новый, в интервью ИА ЕАОMedia рассказал глава муниципального образования Виктор Орёл.

По традиции, начнем с экономики. Виктор Валентинович, расскажите, пожалуйста, с какими показателями в экономике закончил год наш район?

— Что касается экономики, то район развивается. Наращивает объемы Теплоозерский цементный завод, Кульдурский бруситовый рудник. Активно работает лесоперерабатывающая промышленность. В полную мощность начал работать Кимкано-Сутарский ГОК. Готовится к открытию новое производство в пос. Хинганск "Ресурсы Малого Хингана". Это будет предприятие по переработке хвостохранилища олова, в рамках которого планируется трудоустройство 120 человек. В Облученском районе практически отсутствует безработица. Стабильно работают железнодорожные предприятия, открываются новые магазины, супермаркеты и минимаркеты, и не только в райцентре, но и в селах Амурской полосы. В районе продолжает расти средняя заработная плата. Сегодня она составляет 45204,8 рублей.

Есть ли негативные тенденции в экономике?

— Конечно, мы ведь живем не в сказке. Самым большим негативом является отток населения. К сожалению, миграцию сложно остановить. Каждая семья выбирает место жительства в соответствии со своими представлениями о комфорте. Только за девять месяцев из района выехало 132 человека.

Основой экономики района являются финансы. Назовите, пожалуйста, основные цифры, характеризующие финансовое положение района.

— С финансами все гораздо сложнее. Налоговая и бюджетная политика района в 2018 году в первую очередь была направлена на сохранение социальной и финансовой стабильности в районе.

По предварительным данным в бюджет района в 2018 году ожидаемое поступление доходов составляет 476 млн рублей.

На решение социального блока задач в 2018 году направлено 375.9 млн. рублей программных расходов. В рамках этого блока реализованы мероприятия 12 муниципальных программ, которые были направлены на развитие и поддержку образования, культуры, спорта, молодежной политики.

Бюджет 2018 года имел социальную направленность, причем большая часть расходов пришлась на сферу образования.

Непрограммные направления деятельности составили 93, 1 млн рублей.

В целом расходование средств бюджета в 2018 году осуществлялось на первоочередные цели, это оплата труда, коммунальные платежи, оплата работ и услуг, необходимых для осуществления деятельности учреждений получающих финансирование из бюджета района, погашение кредиторской задолженности, а также выполнение полномочий.

Расходы по долговым обязательствам муниципального района перед кредитными организациями в 2018 году составили 27,6 млн рублей.

Неисполнение в полном объёме последние четыре года доходной части и формирование бюджета района с учётом дефицита, к сожалению, привело к образованию кредиторской задолженности по муниципальным учреждениям района в сумме 82 млн. рублей.

Образование, какие успехи в этой области?

— В текущем году на территории нашего района активно развивалась детско-юношеская организация "Российское движение школьников". Из пилотного проекта 2016 года это движение распространилось практически на все школы района.

Семнадцатый год подряд Бираканская школа проводит форум лидеров детских объединений "Путь открыт". Это мероприятие собирает детей-подростков не только Облученского района, но и лидеров всей Еврейской автономной области.

Школы Облученского района закладывают добрые традиции. Наш опыт в проведении национальных дней, патриотических праздников высоко отмечен губернатором автономии и рекомендован им для изучения и распространения по всей области. Так в этом году, в Дни Еврейской культуры было подписано соглашение о сотрудничестве между побратимыми школой № 2 г. Облучье и Биробиджанским лицеем.

Несмотря на сложности с бюджетом, мы продолжаем проводить ежегодный конкурс на премию главы Облученского района.

Качество знаний в наших школах растет, мы это видим по выросшему количеству медалистов в этом году.

Стоит отметить, что некоторые наши выпускники выбрали для себя специальность, связанную со здравоохранением. Надеюсь, что они вернуться в район высококвалифицированными специалистами.

В текущем году школа № 2 г. Облучье признана победителем Всероссийского публичного смотра образовательных учреждений в номинации "Творческие работающие коллективы школ, гимназий и лицеев России".

Для занятия физической культурой и спортом в филиале школы № 9 п. Известковый в с. Двуречье произведен ремонт спортивного зала.

Не могу обойти вниманием и ситуацию по школе №3 г. Облучье. Из – за технического состояния здания после новогодних праздников изменится режим работы школы. Часть детей будет обучаться со второй смены. К сожалению, обеспечить безопасность детей и педагогов другими мерами сегодня невозможно, а учиться в прежнем режиме – это подвергать угрозе их жизни.

От имени администрации и от себя лично приношу свои искренние извинения за те условия, в которых придется работать педагогам и получать знания детям.

Надеюсь на поддержку и понимание родителей и педагогов в данном вопросе.

Виктор Валентинович, Вы сказали, что несколько выпускников выбрали медицину в качестве будущей специальности. Как в районе обстоят дела с вопросом здравоохранения в целом?

— Как и всех жителей Облученского района меня сильно тревожит сегодняшнее положение дел в здравоохранении. И Теплоозерскую и Облученскую больницы один за другим покидают врачи. Были волнения и по поводу изменения режима работы скорой помощи, но в этом вопросе, благодаря оперативному вмешательству жителей поселений депутатского корпуса, ситуацию удалось стабилизировать и сохранить пункты скорой помощи.

Несколько месяцев Облученская больница была без главного врача. На этой неделе к работе приступил главный врач Дядечкин Дмитрий Анатольевич. Надеюсь, что ситуацию с кадрами и с оказанием медицинской помощи удастся разрешить.

Спорт, культура – что знаменательного было в 2018 году?

— Я всегда говорил, что Облученский район – это целая спортивная держава, и наши спортсмены постоянно подтверждают мои слова своими успехами. Они прославляют район, Еврейскую автономную область и весь Дальний Восток далеко за его пределами.

Успехов добиваются не только тренеры, работающие с детьми в спортивной школе, но и тренеры-общественники. Жители района не раз слышали о достижениях воспитанников Русакевича Игоря, Маркина Сергея, Пака Юрия.

Ученики спортивной школы под руководством Шереметьева Алексея, Корень Татьяны занимают призовые места на соревнованиях различного уровня, начиная от Чемпионатов области, ДФО и выезжают на уровень России. В 2018 году дети (2005-2006 гг. р.) выиграли чемпионат ДФО по волейболу, две команды были отправлены за счет средств спонсоров. Наши юноши (2006 – 2007 гг.р.) в конце 2018 года снова стали лучшими на первом этапе первенства России по волейболу.

Также этот год был успешным для спортсменов, занимающихся самбо, дзюдо, джиу-джитсу, гиревым, горнолыжным спортом.

В Облученском районе был создан центр тестирования Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне", где все жители района в возрасте от 6 до 80 лет могли сдать нормативы. Впервые в истории области сдавали нормативы ГТО инвалиды, из них 12 человек получили золотые значки. Эта работа была поднята на должный уровень директором спортивной школы Ивановым Андреем.

Отдельные слова благодарности хочется выразить жителям нашего района, которые занимаются спортом, поддерживают свое здоровье. Спорт стал нормой жизни. Сегодня многие посещают клуб "Атлант" в городе Облучье. Эту услугу предоставляет Ведищев Максим со своей супругой молодежи, мужчинам и женщинам.

Спасибо хочу сказать руководителям предприятий, которые приветствуют увлечения спортом в своих коллективах: Сысоеву Евгению, Рамазанову Александру, Бейдикову Александру.

На территории района в 2018 году проведено более 50 соревнований по различным видам спорта с участием жителей района разного возраста и с участием команд не только из Еврейской автономной области, но и других субъектов РФ (межнациональный турнир по футболу с участием детей и взрослых различных национальностей, спартакиада железнодорожников, турнир по лыжероллерам и т.д.).

Хотелось бы обратить внимание, что охват населения занятием спорта, перечень видов спорта был бы шире, в случае реализации на территории района проекта по строительству спортивного комплекса в рамках АО "Проектный институт №1" и ООО "Газпром инвестгазификация" г. Санкт-Петербург. Со стороны органов местного самоуправления сделано всё необходимое: подготовлены и направлены все документы, сформирован земельный участок, проектная документация готова и передана на государственную экспертизу. Надеемся, что в 2019 году строительство спортивного комплекса все же начнется.

Что касается культурной жизни района, здесь скажу, что у нас, безусловно, есть чем и кем гордиться. Творческие коллективы нашего муниципалитета регулярно представляют Облученский район и Еврейскую автономную область на конкурсах и фестивалях различного уровня.

Образцовый ансамбль народной песни "Ладанка" в третий раз подтвердил своё высокое звание образцового коллектива. Образцовый хореографический ансамбль "Талица" стал победителем во II-ом международном фестивале-конкурсе хореографического искусства "Созвездие наций" (номинация народно — стилизованный танец).

В апреле для жителей Облученского района был представлен премьерный показ спектакля по произведениям В. Шукшина "Степка", посвященный открытию Театра юного зрителя в г. Облучье.

Впервые в этом году на базе ТЮЗа была организована летняя театральная школа "Учимся быть артистами". В июле детский коллектив Театра юного зрителя выезжал на Хужир для участия в фестивале любительских театров "Сибирская рампа", где взял лауреат третьей степени.

В 2018 году Театр юного зрителя стал участником федерального проекта "Поддержка творческой деятельности театров малых городов", для участия в конкурсе был представлен творческий проект – спектакль "Конёк-Горбунок".

Однако не все проблемы еще решены. Сегодня в учреждениях культуры наблюдается тенденция "старения" кадров. Катастрофически не хватает активных молодых специалистов с современным мышлением. Поэтому многие учреждения работают традиционно, по старинке, что не соответствует потребностям сегодняшнего дня.

Какие цели Вы ставите перед собой на следующий год?

— Первоочередные задачи на ближайшую перспективу – это строительство бассейна в городе Облучье, строительство школ в Будукане и Радде, начало участия в программе переселения и решение вопроса по школе № 3 г. Облучье. В политическом плане нас ожидает одно большое мероприятие – выборы нового Собрания. Перспектив у района много, но финансово я не думаю, что на следующий год, или даже через год будет намного проще, поэтому от того, как будет работать Собрание, зависит дальнейшая судьба нашего района.

В следующем году будут осуществляться подготовительные меры к передаче образования на уровень субъекта. Вопрос передачи структур из одного органа в другой довольно сложный. Мы имеем примеры передачи на уровень субъекта вопросов здравоохранения, социальной защиты. Но сегодня, к сожалению, мы не увидели каких-либо глобальных изменений. Единственный положительный пример – это работа многофункционального центра. Сегодня жители говорят, что многие услуги стали менее доступными для населения.

Не должна прекращаться совместная работа муниципалитета, поселений и гражданского общества, чтобы обеспечить стабильное развитие района.

Эти вопросы есть на следующий год, поэтому будем их решать.

Виктор Валентинович, как Вы сами будете отмечать Новый год? Что подарите близким? Ваши пожелания жителям Облученского района?

— Традиционно Новый год отмечать буду в кругу семьи в с. Пашково. Украсим елку, во дворе слепим снеговика, зажжем бенгальские огни. Подарки близким я уже придумал. Планируем поход всей семьей 7 января на спектакль "Маленькая ведьма".

Жителям Облученского района хочу пожелать крепкого здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, теплоты домашнего очага. И еще желаю уметь находить радость в мелочах. В следующем году быть счастливыми каждый день.

Дорогие земляки, с наступающим Новым годом!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia