ЕАО в лицах: родился Пищура Борис Александрович, Почетный гражданин ЕАО
08:00
Без холодной воды останется ряд домов в центре Биробиджана 24 апреля
19:15
Рецепт брокколи в кляре: гора вкуснятины - готовится на раз-два
18:00
Правильная высадка рассады - секрет нереальной урожайности от заядлых дачников
17:00
Выявлен пациент с холерой: учения по ликвидации очага опасного заболевания прошли в ЕАО
16:30
8 способов сэкономить на ипотеке. Полезные советы от эксперта
16:20
Во Владивостоке пройдет HR-конференция ВСК "БИЗНЕС И ЛЮДИ"
16:10
Мощные геоудары вновь обрушились на Землю — график магнитных бурь на конец апреля
16:00
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн
15:50
Рейтинг вузов по качеству подготовки в сфере ИИ может быть запущен в Узбекистане
15:45
Названы самые перспективные отрасли для развития АI в Узбекистане
15:40
Сбер: Мошенники усовершенствовали схему оформления займов в микрофинансовых организациях
15:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО
15:30
ВТБ: во втором квартале продажи ипотеки в России удвоятся
15:20
Топ-5 продуктов для здорового завтрака — живот сдуется за неделю
15:00
Счета трех подставных лиц, которых использовали мошенники, арестованы в ЕАО
14:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30

Рецепт дня: Имбирные пряники

Пошаговая фото-инструкция от food-блогера Елизаветы Андреевой
7 января 2019, 09:00 В России
Имбирные пряники Елизавета Андреева
Имбирные пряники
Фото: Елизавета Андреева

Аромат специй и свежей выпечки – что может быть лучше для холодного вечера. Имбирные пряники полюбились в России. Теперь их подают во всех кафе и продают магазинах. Мы готовы ждать свежего поступления и платить втридорога за тесто со специями и жидкий сахар. Давайте учиться делать Имбирный пряник самостоятельно.

Сразу оговоримся, имбирный пряник (он же печенье) не должен быть нежным и мягким, как Тульский. Ему надлежит быть сухим и брутальным. Впрочем, если хранить его плотном контейнере с хлебом, он чуть размягчится.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Для имбирной магии берем:

Мука – 175 г

Масло сливочное 82,5% – 65 г (держите в морозилке)

Сода – 1/4 ч.л.

Молотый имбирь –1 ч.л.

Молотая корица –1 ч.л.

Соль щепотка

Сахарная пудра – 75 г

Мед – 2 ст.л.

Желток– 1 шт.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Всегда просеивайте муку, даже если в рецепте вас об этом не просят. Да и вообще все сухие ингредиенты лучше перетрясти. Вы избежите комочков и посторонних примесей в тесте.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

В муку добавляем специи, соду, соль.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

У меня по классическому рецепту: корица и имбирь. Но в такой пряник можно добавить гвоздику, кардамон, мускатный орех. Здесь ваша душа может смело гулять. Вполне оправдано добавление апельсиновой/лимонной цедры и даже орехов.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Ледяное масло режем на мелкие кубики 3-5 мм. Работайте быстро и не трогайте его руками.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Перекладываем в миску с мукой и быстро начинаем разминать все руками.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Процесс не легкий. Кусочки не быстро поддаются размягчению, а еще их постоянно нужно смешивать с сухой смесью. Важно чтобы каждая крупинка муки и специй пропиталась маслом.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Должна получится промасленная крошка, как на фото. Как-будто перемолотые сухари, только мягкие и жирные.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Сражу же добавляем сахарную пудру и мед. Я взяла по столовой ложке светлого и темного меда для цвета и вкуса.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Постарайтесь отделить желток максимально от белка и тоже отправляйте его в миску.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Я уже поняла, что в выпечке прям важны размеры. Яйцо у меня было Дукча СО и не переборщите с медом. Сказано 2 столовые, значит 2 столовые и никаких "еще чуток, еще каплю, еще горочку".

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

А теперь, ребята, запаситесь терпением и силой. Месим тесто очень интенсивно, если распадается на кусочки – подбираем и запихиваем в общий ком. Вымешиваем тщательно до однородной массы без крупинок и комочков.

Если и после 10-минутного замеса сильно крошиться (как сухое) добавьте мед, прям по четвертинке чайной ложки и опять месить.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Должен получиться вот такой колобок: "сладкий и гладкий, жирный и ароматный, съешь меня..."

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Заматываем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум на час, а лучше всю ночь.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Достаем наш ком и кладем на посыпанную мукой доску или стол, раскатываем толщиной 3-5 мл. В зависимости от вашего желания. Самый чистый вариант: положить имбирный колобок между двух листов пергамента. Я не была уверена в текстуре теста, поэтому катала прямо по нему. Разогреваем духовку на 170 градусов.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

И я не ошиблась. По краям тесто крошилось, от усилий трескалось и прилипало. Закатала обратно, чуть остудила в холодильнике. Второй раз я сначала размяла немного тесто руками, потом раскатала. Края по-прежнему трескались, зато середина была отличной.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Если совсем рассыпается, поправьте тесто руками, как бы залепите щели. Правда и пряник в этом месте немного поведет.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Это тот случай, когда формы для вырезания лучше металлические или из плотной пластмассы.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Приклоняюсь перед теми, кто делает пряники на заказ по индивидуальным картонным или бумажным эскизам. Это будет мой следующий этап.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Отправляем наши имбирные пряники в разогретую до 170 градусов духовку на 8-10 минут. Если пряники толстенькие им может понадобиться еще 2-4 минуты.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Вот такими печеньки стали на 6-й минуте приготовления. Поднялись и держат форму. Вытаскиваем сразу, как подрумянятся по краям и сверху. Не зажаривайте.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Оставляем пряники отдыхать и остужаться.

Если кто дружит с глазурью – можете смело украшать печенье росписью. У меня под рукой не было мешка, поэтому самым топорным методом с помощью большого медицинского шприца надавила глазури (пудра и белок) . На фото, конечно, приличные пряники, но расписывая мы повеселились всей семьей.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Пряники могут храниться до полугода в закрытой и плотной коробке. В домашних условиях – неделю в контейнере. На воздухе они скорее засохнут, а глазурь потрескается. А вот для смягчения вкуса – оставьте их наедине с обычном хлебом.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Имбирные пряники – самый простой и невероятно ароматный зимний десерт, красивый сувенир и уютный знак внимания. Приятного аппетита.

Имбирные пряники

Имбирные пряники. Фото: Елизавета Андреева

Подписывайтесь и осваивайте модные десерты с нашим уютным и вкусным телеграм-каналом #РоссияСоВкусом