Если надоел оливье: составляем новогоднее меню в японском стиле

Советы от «Суши-Маркет» (ФОТО)
. Фото: ИА EAOMedia

До Нового года осталось всего несколько дней, и хозяйки наверняка уже формируют праздничное меню. Хрестоматийные селедка под шубой и оливье обычно правят бал во время торжеств. Но если вы решили в этот раз удивить гостей и домочадцев чем-то нешаблонным, одно из самых простых и вкусных решений – подать на стол кушанья народов мира. Например, о том, как организовать застолье в японском стиле читателям ИА EAOMedia рассказали специалисты магазинов "Суши-Маркет" в ТЦ "Великан" и ТРЦ "Гигант".

1 / 4

На столе в этот день продуктов случайных не бывает. Каждое блюдо несет особое значение, призывает в дом счастье, благополучие и долголетие.

Традиционные блюда, которые японцы едят на Новый год, называются осэти-рёри, или просто осэти. Меню обычно включает вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами, вареный корень лопуха и сладкую черную сою, а также традиционные суши. Стоит отметить, сасими и суши, равно как и другая азиатская еда, полюбились многим россиянам.

1 / 4

Есть множество разных вариантов осэти. Случается, что блюда, которые употребляются в одном регионе, могут не употребляться (или даже быть запрещены) в другом.

Трудно представить новогодний японский стол без моти — десерта из клейких сортов риса. Моти на Новый год — это пожелание процветания, богатства и доброго урожая в следующем году. С древности круглые моти ассоциировались с круглыми зеркалами — обязательными атрибутами богини-солнца Аматэрасу (одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто, считается прародительницей японского императорского рода).

1 / 2

Существует обычай украшать жилище бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них моти в форме рыб, фруктов, цветов. Эти украшения называются "мотибана", они раскрашиваются в разные цвета и устанавливаются на видном месте или подвешиваются к потолку у входа. Делается это для того, чтобы "входящее" в дом божество Нового года — тосигами— вспоминало о своей "обязанности" позаботиться о хозяевах в новом году. После окончания праздников мотибану съедают. По традиции каждый член семьи должен съесть столько, сколько лет ему исполнилось в этом году.

Другим видом праздничных моти являются кагами моти, ("зеркальные рисовые лепешки") — в простом виде представляют собой две моти, соединенные между собой, с прикрепленным сверху японским померанцем.

Это лишь малая часть особенностей традиционного японского праздника. Надеемся, наши советы послужат для вас вдохновением при формировании праздничного меню. С наступающим Новым годом!

1 / 2

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Украшаем квартиру к Новому году: обзор цен на атрибутику, популярные цвета, идеи

Вкус стиля: сервируем стол к Новому году

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia