Как не испортить себе новогодние праздники "январским" отравлением

Проблемы со здоровьем чаще всего вызывает поедание оставшихся блюд, которые людям жалко выбрасывать
тематическая иллюстрация. Фото: author=Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Массовые пищевые отравления в праздничные дни более чем в половине случаев происходят по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Причиной отравления также могут стать многие другие факторы: готовые блюда, плохо помытые ягоды, фрукты, овощи и так далее. О том, какие простые правила нужно соблюдать, чтобы не омрачить новогодние праздники проблемами со здоровьем, сообщает ИА EAOMedia.

— старайтесь уменьшить до минимума приобретение готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были. Если же вы всё-таки решили их приобрести, то при покупке следите за сроками годности и условиями хранения;

— готовя праздничные блюда дома, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;

— сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

— салаты, винегреты и нарезанные компоненты в не заправленном виде хранят при температуре 4 +-2°С не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед употреблением;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

— очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка "убивает" вредоносные микробы;

— помните о том, что срок хранения салатов и других блюд в холодильнике ограничен.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia